Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 47 48

И наконец, главное, чему должен научиться по-настоящему успешный владелец семейного бизнеса – любить свое дело и гордиться тем, что оно высокорентабельно, перестать считать прибыль чем-то второстепенным. В предпринимательской среде риск – это плата за прибыльность бизнеса. Чем выше риск – тем большая денежная отдача должна приходиться на каждый вложенный рубль. Поэтому для любого успешного предпринимателя получение денег – главный критерий оценки успешности бизнеса, только научившись уважать себя и свое дело, человек сможет стать настоящим лидером своей кампании и занять первые места в своей отрасли. Нашим предпринимателям для успеха чаще всего не хватает скорее веры в себя и амбициозности, чем умений и капитала. И необходимо помнить, что постоянное развитие и повышение своего кругозора и знаний позволяет не только совершенствовать свои руководящие качества, но и увидеть новые перспективы развития своего бизнеса. Не жалейте сил и денег на самое престижное бизнес-образование для себя и членов вашей семьи, потому что знания часто помогают обрести уверенность в себе.

ГЛАВА 3. С чего начинаем свое дело?

3.1. Как найти свою «нишу» на рынке? Выбор правильной стратегии развития

Как только человек решился стать предпринимателем, перед ним встает несколько основных проблем. Чтобы начать любой бизнес, необходимы ресурсы, т. е. основные средства производства, капитал и работники. А самое главное, нужна идея – как, что, в каком количестве и для кого производить, кто будет потреблять вашу услугу или товар, чем ваш товар будет уникален. Все это и называется «занять свою нишу». В наше время повышения конкурентности во всех областях бизнеса именно поиск своего места на рынке становится целью номер один: найти, в чем ты сильнее остальных, что ты и твои близкие могут делать лучше всего, наконец, к чему именно вас тянет, что вам нравится и получается делать. Как это часто бывает в бизнесе, точнее всех оказались американцы, определившие в своем толковом словаре значение термина «ниша» следующим образом: ниша рынка – это «ситуация или вид деятельности, специально предназначенные для чьих-то индивидуальных способностей и характера».

В переводе с латинского слово ниша («nidus») означает гнездо, свое маленькое поле для серьезной и успешной игры, для преуспевающего бизнеса. Для чего нужна своя ниша рынка начинающему предпринимателю? Чтобы добиться в бизнесе успеха, ваша фирма и производимый вами товар должны стать узнаваемыми. У вашей услуги, товара должен быть свой устойчивый постоянный круг покупателей или клиентов. Для этого компания должна обрести свое, отличное от многочисленных конкурентов, лицо, найти то свое место на рынке, которое еще свободно или где вы сможете работать успешнее, чем ваши соседи-предприниматели. Только тогда у предприятия появится та стабильность и устойчивость, которая поможет ему активно развиваться и приносить постоянную прибыль. В конечном итоге результат любой коммерческой деятельности – именно получаемая прибыль. При этом приносимый деятельностью доход должен быть больше, чем проценты с вложенных в том же объеме денежных средств на банковский депозит. В противном случае бизнес убыточен, и если показатели не улучшаются со временем, то стоит задуматься над смыслом занятия этим бизнесом в принципе. Именно так развалились у нас множество фермерских хозяйств, так и не найдя выгодных источников сбыта, сопоставимых с производимыми затратами. В тех же хозяйствах, где производитель смог применить техники маркетинга и выйти на покупателя напрямую, минуя посредников, фермерские хозяйства развиваются до сих пор. Вот несколько примеров. Одно частное хозяйство начало очистку и фасовку корнеплодов на манер импортных, закупив специальное оборудование для фасовки. Свою нишу они нашли в ряде супермаркетов, ориентированы они на ту часть населения, которая покупает продукты в круглосуточных супермаркетах и предпочитает хороший сервис и качественный продукт. При этом цена на тот же картофель в супермаркете на порядок выше стоимости обычного картофеля у сельских продавцов на рынке. Постепенно ниша расширилась за счет переориентировавшихся ресторанов и столовых города, которые тоже предпочли дополнительный сервис цене на продукт. Поэтому даже в таком порой кажущемся безнадежным секторе нашей экономики, как сельское хозяйство, хорошие коммерческие идеи приносят неплохой доход, особенно если учесть, что цены на продукты у нас постоянно растут.

Ниша рынка по определению не может быть большой, круг покупателей в ней достаточно ограничен, но со своими ярко выраженными устойчивыми потребностями. Именно на удовлетворении этих специфических потребностей и строится малый бизнес. Возьмем обычный пример – сейчас все больше появляется дизайнерских фирм по производству небольших коллекций одежды на определенный тип фигуры с собственной разработкой лекал. Такова уже ставшая известной марка Glance, которая специализируется на производстве модной одежды на российскую женскую фигуру с тонким торсом и покатыми плечами и более тяжелой нижней частью. Именно разница в размере между талией и бедрами не позволяла многим женщинам одеваться на рынке, в магазинах иностранной одежды, у других отечественных швейных фабрик. Торговая марка Glance учла эту особенность и прочно заняла свое место на рынке, найдя свою нишу.

Ниша рынка обладает рядом важных характеристик, которые необходимо знать.

Это всегда небольшая, но с определенными устойчивыми рамками часть рынка.

У постоянных покупателей сложились свои, свойственные только этой группе потребности, которые можно удовлетворить предоставляемым комплексом услуг.

Как правило, если вы нашли нишу раньше остальных и успели ее занять, то в ней нет места «опоздавшим» конкурентам, так как для того, чтобы догнать конкурентов, потребуется слишком много времени и денег. Когда мы решили начать выпускать новую кадровую газету, то, проанализировав существующий рынок, пришли к выводу, что за убежавшими далеко вперед газетами («Работа для вас» и ряд других) нам не угнаться. Поэтому переориентировались с газеты, направленной на выпуск вакансий, на газету, посвященную рассказу о самих предприятиях с особенностями их корпоративной культуры, чтобы восполнить информационный вакуум на местном кадровом рынке потенциальных работодателей.

По большому счету весь бизнес сводится к продаже товара, услуги или информации. В науке о рынке или маркетинге, если говорить научной терминологией, известно 4 основных способа выделения своей части рынка. Вы можете воспользоваться одним из них, поэтому приведем их все.

1. Целевой маркетинг. Данный подход отличается тем, что в первую очередь вы обращаете внимание на ту часть рынка, которая не охвачена серьезными гигантами отечественной и иностранной промышленности, эта область может быть настолько мала, что не интересна крупным компаниям, но востребована у определенной части клиентов. Например, изготовление визиток требует оперативности, креативности, а количество их всегда небольшое. Заказывать их на полиграфическом комбинате или в крупной типографии невозможно – вот вам и идея для создания салона оперативной полиграфии, где продукция готовится в присутствии заказчика за считанные минуты. Если вам удастся найти среди родственников креативного дизайнера, а ему – угадать вкус и потребности потребителей, то успех вам обеспечен.

Неплохой способ при данном подходе вписаться в рынок – интуитивно почуять новые веяния, предсказать появления новых потребностей, которых не было раньше. Так, например, наши победы в хоккее и разрекламированные шоу по фигурному катанию привели к резко возросшей потребности в прокате катков и коньков, к которой оказался не готов наш рынок. И если у вас есть коммерческая жилка, то этой зимой вы могли бы открыть и неплохо развить сервисный центр по аренде и заточке коньков, если уж на ремонт старого заброшенного стадиона у вас не нашлось бы денег. На сегодняшний день можно воспользоваться стремлением россиян к экологически чистым, «домашним» продуктам питания, к чистому воздуху, к тишине и спокойствию в выходной день. Эта ниша у нас совершенно не занята, а потребность день ото дня растет.

Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 47 48