Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 47 48

2.3. Основные черты лидера семейного бизнеса

Очевидно, чтобы возглавить семейную фирму и вывести ее к успеху, главе фирмы мало быть грамотным руководителем, наделенным определенными полномочиями и ответственностью, ему совершенно необходимо обладать ярко выраженными лидерскими качествами, т. е. способностью влиять на людей и сподвигнуть их на работу во имя общего дела. Это возможно только в том случае, если в фирме удастся создать атмосферу доверия. Чтобы стать успешным лидером в семейной фирме, какого бы размера она не была, необходимо твердо придерживаться в руководстве принципа мерократии: должность занимается не согласно родственным связям и степени родства, а только благодаря деловой компетенции. Второе, что необходимо помнить любому руководителю собственного бизнеса: доверие создается постепенно, открытым, порядочным и последовательным поведением. Чтобы стать настоящим главой семейного дела, достаточно придерживаться нескольких правил.

Правильно используйте сильные, а не слабые стороны человека, только это поспособствует общему успеху дела. Вряд ли приведет к успеху назначение талантливого дизайнера в качестве повышения на должность главного инженера. Самолюбию это сначала польстит, но неопытность и некомпетентность приведут к неумолимым ошибкам и насмешкам над «слишком высоко взлетевшей птицей». Если человек талантливо организовывает дело, не делайте из него экономиста-аналитика, а из грамотного пиарщика – усидчивого маркетолога. К успеху это не приведет. Соотносите должность с психическими особенностями личности. Как это грамотно сделать – читайте в главе, посвященной подбору персонала.

Продолжайте доверять людям, даже если это кажется вам слишком рискованным шагом, доверяйте, несмотря на ошибки. Только доверие позволит вам расширить и укрепить бизнес. Иначе ваш удел – работать в одиночку. К сожалению, существует много примеров, когда развитие семейного бизнеса останавливалось именно из-за этого. Побоявшись привлечь сотрудников и капитал извне, многие ставили крест на дальнейшем развитии бизнеса, так и оставив его в колыбели. Обратите внимание – как часто частный извозчик так и остается несколько лет частным извозчиком, не превратившись в логистическую компанию, а торговцы в ракушке на рынке так и не смогли стать владельцами магазина. Буквально на днях я спросила одну молодую предпринимательницу, организовавшую свое небольшое дело, почему ее процветающая фирма по продаже аквалангов и снаряжения для подводного плавания вдруг закрылась. Ответ не удивил оригинальностью: «Я устала работать без отдыха, когда и продаю сама, и закупаю сама, и отчеты сдаю сама». На мой вопрос, почему она не наняла сотрудников и не переложила ответственность на них, она ответила: «Кто же лучше меня справится, пока их обучишь, проще закрыться. Да и как доверять чужим!». Но до сих пор она жалеет, что закрыла дело, так как оно действительно получалось и приносило ей настоящую радость.

Доверие создается постепенно, для этого говорите людям всегда правду, выражайте вашу уверенность в их силах и не пеняйте за неудачи, а дайте еще один шанс. Часто мы слишком злимся на ошибки сотрудников, будь они наши родственники или нет. И предпочитаем все делать сами – сами перезваниваем за них заказчикам, сами доделываем срывающиеся сделки, сами дописываем отчеты и сдаем их. Неудача и отстранение от работы расхолаживает сотрудника, и он теряет мотивировку к труду. В бизнесе порой как в спорте – если упал, надо подняться и тут же попробовать еще раз, иначе не сможешь потом. Поэтому, если у вашего сотрудника вдруг сорвались переговоры, обсудите ситуацию вместе с ним, разберите причины провала и дайте ему шанс все исправить. Во-первых, после этого обретается потерянная уверенность в собственных силах, а во-вторых, успех дела всегда создает плацдарм для будущих еще больших успехов. Высота обязательно должна браться – тогда планку можно будет повышать.

Всегда говорите, почему приняли то или иное решение, иначе пересуды за вашей спиной быстро убьют созданное доверие. По моему опыту, распоряжение, не прокомментированное и не разъясненное, оставалось не выполненным, а авторитет руководителя неизменно понижался.

Ответственность, предоставленная сотрудникам, всегда должна быть им по плечу, но не меньше той, на которую они рассчитывают и готовы вынести, иначе они сделают вывод, что вы им не доверяете. Простой пример: вы знаете, что готовы успешно осуществить проект и взять на себя за него ответственность. Но над вами назначают руководителя, который должен вас подстраховать. В результате вы полностью утрачиваете инициативу и самостоятельность, предпочитая четко следовать инструкции начальника, даже если знаете, что ваше решение было бы успешнее. Из-за соблюдения этого принципа я никогда не навязываю своим подчиненным моего решения проблемы, предпочитая дать им попробовать свое, довести его до конца.

И всегда помните: пока люди доверяют вам – они ваши единомышленники и союзники, но с утратой доверия вы перестаете для них быть лидером и становитесь помехой на их пути. Лучшее, что может случиться при этом – ваши родственники покинут ваш бизнес. Худшее – они постараются его подорвать. Лидерские качества в определенной степени закладываются при рождении, воспитываются в детстве, но развиваются на протяжении всей жизни человека. Поэтому при открытии своего бизнеса всегда помните – развивать в себе лидерские качества необходимо постоянными тренировками, контролем над своими поступками, мимикой, жестами, поведением.

В нашей российской действительности успешному семейному предпринимателю, кроме выраженных лидерских качеств, необходимо обладать определенными чисто российскими специфическими деловыми способностями, чтобы бизнес рос, развивался и был жизнеспособен не одно поколение. В наших отечественных реалиях они несколько отличаются от качеств, необходимых в западном или американском мире, так как отличается сама наша социальная действительность. Пуританская мораль с ее уважением к труду, терпению, постепенному накоплению богатства и бережному его сохранению из поколения в поколение привела к тому, что в мировой практике сложился определенный тип преуспевающего бизнесмена. Это уважаемый обществом семьянин, рациональный, с полученным бизнес-образованием, подтверждающим высокий интеллект бизнесмена. Как правило, это новатор со стратегическим видением развития собственного бизнеса на несколько лет вперед. Он прекрасно ориентируется в реалиях современного мирового рынка, знает экономические закономерности подъема и спада спроса и предложения на товар, умеет оперировать финансовыми показателями деятельности, знает основы бухгалтерского и финансового учета, умеет планировать деятельность предприятия на несколько лет вперед. В психологическом плане это спокойный выдержанный человек, не позволяющий поддаваться перепадам своего настроения, самостоятельный и независимый в своих суждениях, энергичный, активный и ответственный. При этом это добросовестный член общества, умеющий держать данное обещание, любое его слово смело можно приравнивать к печатному документу.

А кроме этого, европейский бизнесмен активно занимается спортом, постоянно заботится о своем имидже, обладает непререкаемым авторитетом и без сомнения способен повлиять на других людей. Как правило, предприниматель отличается огромной самодисциплиной, верой в свои силы, он готов держать любой удар, не пасовать перед трудностями. Любой преуспевающий бизнесмен удостоен в западном, а особенно американском обществе социального одобрения и уважения, полон желания передать свое преуспевающее дело и свое социальное положение в обществе своим наследникам, которых специально готовит к этой миссии. При всем этом он обладает несомненной законопослушностью и уважению к своему закону и государственным устоям и придерживается семи основных правил: уважает власть, частную собственность, любит и уважает своего ближнего, всегда верен своему слову, придерживается принципов честности и правдивости, стремится всегда жить по средствам и двигаться к выбранной цели.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 47 48