Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 47 48

2.2. Особенности построения семейного бизнеса

В малом и среднем бизнесе проще начинать с семейной компании. Но при открытии общесемейного дела необходимо понимать все достоинства и недостатки подобной семейной организации, знать все поджидающие вас подводные камни, чтобы уметь вовремя их обойти. Как известно, весь бизнес строится на доверии. Вполне возможно, что именно в этом кроется причина преобладания в малом бизнесе семейных фирм. Доверие к родственникам заведомо выше, чем к приятелям и знакомым. В то же время каждый член семьи прекрасно знает характер своего родственника-коллеги, его мотивацию и способности, знает, как лучше использовать способности друг друга во имя общего дела. Настоящая семья с крепкими родственными связями чаще всего является кланом единомышленников, и если все приходят к мнению о начале нового общего дела, то и работать каждый будет «не за страх, а за совесть». Второе неоспоримое преимущество семейной фирмы перед компаньонской – все родственники могут на первых порах, что очень важно для мелкого бизнеса, работать бесплатно или за символическое вознаграждение. При этом все знают, что капитал и прибыль пойдут в семейный общий бюджет и составят семейный капитал, который перейдет их общим наследникам. Правда, по мере разрастания семейной фирмы начинают расти и семейные проблемы, которые усугубляются при передаче фирмы по наследству. По статистике, только пяти процентам семейных фирм удается не только сохранить свой семейный бизнес, но и продолжать развивать его при третьей смене поколений собственников. Но именно пример этих немногих предприятий подтверждает тот факт, что умело выстроенные деловые взаимоотношения в семейной фирме обязательно приводят фирму к успеху, тем более что по общим показателям в целом семейные фирмы успешнее развивают свой бизнес, чем предприятия несемейного типа. Главная проблема семейного бизнеса проистекает из той же причины, что и ее преимущества – сложности семейных взаимоотношений. Пожалуй, главное, от чего зависит шаткое положение семейной фирмы – зачастую бизнес перемешивается с семейными взаимоотношениями, конфликтами, разбирательствами, обидами. Родственные чувства приводят к появлению любимчиков и не позволяют вовремя заметить промахи и ошибки, недостаточную квалификацию родственника, а излишне снисходительное «родственное отношение» и попустительство приводит к ряду неудачных операций и в целом сильно вредит делу фирмы. Если деловые собрания и планерки превращаются в склоки и обвинения друг друга в некомпетенции и растранжиривании средств – до закрытия и дележа такого бизнеса недалеко. Поэтому при создании семейной фирмы нужно обязательно не только помнить, но и придерживаться определенных принципов.

Прежде всего при открытии бизнеса необходимо понять, что дело делом, но личная жизнь человека священна, оставьте нерешенные проблемы в офисе и не переносите деловые конфликты в семью. Это приведет к четкому разграничению бизнеса и семейных отношений, отчего ваше дело только выиграет.

Разработайте график проведения планерок и старайтесь разрешить все рабочие ситуации, в том числе возникшие разногласия, в рамках этих планерок. Это позволит наладить дисциплину в кампании (залог успеха) и избежать ненужных склок и пересудов.

Обязательно разработайте штатное расписание компании и пропишите должностные инструкции всех родственников – тогда вас никто не сможет обвинить в предвзятом отношении и фаворитизме. При этом необходимо обязательно установить «вертикаль власти», т. е. структуру должностного подчинения сотрудников. Это позволит не превращать разрешение рядовых проблем в долгие посиделки кумов и кумушек, а конструктивно решать проблемы теми людьми, за которыми закреплена ответственность за их принятие. Решение же серьезных проблем может проходить и совместно во время еженедельных собраний.

Разработайте систему поощрений согласно вкладу каждого сотрудника, так как обеспечить справедливость вознаграждения – залог долгого развития семейного бизнеса и комфортных взаимоотношений в коллективе. Принимая или назначая на новую должность очередного родственника, проверьте его знания и умения, соответствие его компетенции новой должности, иначе вы можете натолкнуться на весьма неприятные последствия необдуманных решений. При этом помните, что родственные отношения вовсе не дают вам права срываться на ваших подчиненных, выплескивать на них свое плохое настроение. Ни к чему хорошему подобные выходки не приведут, на работе необходимо соблюдать деловой этикет, даже если у вас в подчинении ваш младший брат или дочь.

Время от времени обращайтесь за советом к вашим партнерам по бизнесу или независимым консультантам, так как семья – всегда несколько закрытый клан, поэтому новые идеи порой приходится черпать извне.

Одна из главных проблем современной семейной фирмы, наиболее остро стоящая в российском семейном бизнесе, – процедура передачи фирмы по наследству, правильная подготовка наследника. Не секрет, что зачастую весьма успешная фирма не переживает даже первого этапа наследования, т. е. перехода от отца к сыну. Некоторые рекомендуют готовить своих детей к семейному бизнесу как можно раньше, с малых лет приводя его в кабинет на работу, поручая некоторые этапы ведения дела. Именно так поступает хозяйка семейного издательского дела, в котором работаю я. Дочь у нее служит обычным рядовым корреспондентом, но с привилегиями хозяйской дочери. При этом она в точности копирует деловую манеру матери в ведении переговоров, деловом этикете, а впоследствии переймет и саму манеру ведения бизнеса. С одной стороны, девочка не понаслышке знакома с делом, знает его до тонкости, но, с другой стороны, она никогда не сможет посмотреть на бизнес со стороны и привнести в него что-то принципиально новое, свежее, позаимствованное извне. Поэтому мне ближе мировой опыт американских предпринимателей, которые берут своих наследников в свой бизнес только тогда, когда они уже хорошо зарекомендовали себя либо в других кампаниях, либо открыли и успешно развили свое собственное дело. Это позволит преемникам правильнее оценить перспективы развития вашего бизнеса и не повторять ваших ошибок.

Еще одна ярко выраженная проблема российского семейного бизнеса – непрочность и нестабильность супружеского варианта ведения дела. Не секрет, что семья уже давно перестала у нас быть социальной и общественною ценностью, а начало совместного бизнеса и вовсе зачастую приводит к краху и брака, и бизнеса. Возникает главная проблема – кто в доме главный, кто больше пользы принес делу, а с началом подобных склок и скандалов в бизнесе наступает конец успешному развитию. Надо сказать, что супружеские фирмы в той же Америке весьма стабильны за счет четкого разделения ролей и явно выраженных партнерских уважительных отношений как в бизнесе, так и в семье. Супруги четко разграничивают рамки своей персональной ответственности, на начальном этапе делят сферы своего влияния. Пуританский прагматизм в семейных отношениях и бизнесе только способствует успеху в отличие от нашей эмоциональности и душевности, которая приводит порой к излишней уступчивости, взрывам ярости, скандалам. Поэтому, начиная с женой бизнес, помните, что брак может и распасться, но это не должно отражаться на общем семейном бизнесе. Собственное дело, своя фирма создается вовсе не для выяснения собственных семейных отношений или вопроса, кто же в семье сильней, а ради передачи созданного дела своим общим потомкам. Тут в пример снова можно привести семью Касперских, которые и после расставания продолжают вместе осуществлять общий бизнес. Впрочем, иногда именно общее дело может сплотить партнеров и найти взаимопонимание и уважение.

Таким образом, при развитии семейного бизнеса необходимо четко разграничивать сферу семейного и делового общения, закрепить обязанности членов семьи документально, выстроить систему подчинения и придерживаться ее. Необходимо постоянно придерживаться делового этикета и не допускать обращений типа «мам», «братик» или «дочурка». К сожалению, за свою долгую работу в частном семейном бизнесе я видела немало примеров попустительства и слишком мягкого родственного отношения к своим детям со стороны многих предпринимателей. Прежде всего, это всегда видно в общении: если вы слышите в диалоге между директором и подчиненным «лапушка» и т. п., то говорить о надлежащем выполнении последним в полном объеме своих обязанностей не приходится. В результате это приводило к срыву сроков перед заказчиками, невыполнению договоренностей, в конечном итоге к недополучению денег. Недостаточность делового воспитания, бизнес-обучения приводит к тому, что семейные взаимоотношения нередко ставятся во главу угла и при ведении бизнеса, что не только не позволяет его развить в полной мере, но и зачастую является причиной того, что бизнес закрывается вместе с уходом из него его создателя. Дети, не прошедшие должной школы, оказываются не способными продолжить начинания своих родителей. Примеров таких великое множество, вот один из них. У моих знакомых была небольшая, состоявшая из 20 человек в штате, производственная кампания по изготовлению жалюзи. Кампания преуспевала, расширяла географию своих заказчиков и наращивала обороты. Но глава семьи за 10 лет вывода фирмы на рынок физически и морально сильно устал и решил отойти от дела. Свой бизнес он оставил двоим взрослым сыновьям, каждому по равной доле. Фирма, прекрасно существовавшая на рынке более 10 лет, прекратила свое существование уже через полгода. И на сегодняшний день я работаю в очередной семейной кампании и вижу проблему воспитания наследников своими глазами. К сожалению, на сегодняшний момент это самый острый вопрос семейного бизнеса. Многие из наших предпринимателей не относятся серьезно к передаче фирмы своим преемникам, не готовят их к управлению фирмой, и в результате бизнес закрывается в считанные месяцы. Далеко не всегда это удручает даже самого создателя. Обеспечив детей квартирами и деньгами, он считает выполненной свою миссию, но тогда вряд ли мы можем говорить о психологии семейного предпринимателя, так как главной идеей семейного бизнеса остается сохранение семейного дела не одно поколение, преумножение капитала.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 47 48