Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 Вперед >

3. Предприятие, которое производит высококачественную продукцию. Тенденция сегодняшнего рынка такова, что сегодня мы постепенно отходим от потребления низкокачественных товаров и услуг с плохим сервисом и готовы платить более высокую цену за свое удобство и комфорт. Поэтому предприятие, которое хочет построить свою историю, стать известным и успешным, не может производить однодневный товар. Тем более что в цене мы вряд ли сможем сравниться с Китаем.

4. Клиентоориентированное предприятие. В идеале каждый клиент, который хоть раз обратился к вам, должен стать вашим постоянным потребителем. Но даже если у вас остается всего лишь 60 % вновь обратившихся клиентов, вы, несомненно, сумели выстроить успешной предприятие. Ни для кого не тайна, что сегодня условия на рынке диктует именно потребитель, нет ажиотажного спроса на товары, нет дефицита. Поэтому главным условием успешного развития предприятия становится стремление фирмы максимально точно и полно отозваться на пожелания покупателя, обратившегося за товаром или услугой именно к ней, максимально полно и быстро удовлетворить эту потребность. Каждый лояльный клиент порекомендует вас своим знакомым. Качество обслуживания позволит вам избегать дополнительных скидок, выстраивать рентабельное предприятие. Сегодня люди за дополнительное удобство готовы доплачивать.

5. Предприятие со сложившимся коллективом и корпоративной культурой. С положительным социальным имиджем. Если вам удастся придерживаться этого принципа, вы никогда не ощутите кадрового голода, приводящего ряд предприятий к полупростою.

Воспитание коллективного духа, преданности общему делу окупится с лихвой творческой инициативой, ответственностью, повышенной работоспособностью.

6. Обучающееся предприятие. Сегодня, чтобы быть успешным, нужно быстро развивать свои технологии, иметь потенциал развития. Для этого нужно постоянно учиться. Учиться у конкурентов, у партнеров, придумывать что-то свое, новое и уникальное, разрабатывать новые направления, товары, чутко прислушиваясь к тенденциям рынка. Иначе сегодняшний успех останется завтра в прошлом. Возьмем простой пример, небольшой семейный кафетерий на перекрестке в одном из провинциальных городков. Началась история с обычной пирожковой, рассчитанной на многочисленных пробегающих студентов. Пирожки может печь любая хозяйка, в результате семья решилась открыть кафетерий и успешно начала торговать выпечкой. Постепенно в кафе стали появляться пирожные, сначала четыре вида, потом еще и еще, ассортимент расширялся, и когда люди перестали покупать вредные для здоровья жареные пирожки, кафетерий переключился на продажу пирожных со взбитыми сливками и консервированными фруктами. Постепенно в ассортимент заведения вошли легкие салаты и целый ряд горячих блюд. Люди следили за тенденциями покупательского рынка и вовремя менялись, учились новому. Останься они верны тому, с чего начинали (пирожкам), то вряд ли оставались и сегодня одним из преуспевающих кафетериев города.

7. Успешное предприятие ясно видит свою стратегическую цель. Пожалуй, именно из-за отсутствия целей развития страдает и остается малым наш многочисленный бизнес. Мы просто не умеем по-настоящему к чему-то стремиться и чего-то добиваться, не ставим себе целей, к которым нужно двигаться. Успешно развивающееся предприятие знает, какие рынки ему предстоит завоевать, какую прибыль получит через год, через два, какие области интересны для инвестирования, где самая высокая отдача на каждый вкладываемый рубль.

8. И наконец, каждое успешное предприятие – хорошо отлаженная автономная система, которая сможет удержаться на плаву даже со сменой руководителя. Не надо забывать, что семейный бизнес – предприятие, передаваемое по наследству, и от того, насколько удачно вы выстроили структуру управления предприятия, зависит, насколько безболезненно для самой фирмы пройдет процедура ее передачи из одних рук в другие.

Идея, команда, структура, выстроенные взаимоотношения с внешним миром, лояльные покупатели – вот, пожалуй, основные секреты развития фирмы в современных условиях.

11.3. Семья как базовая основа развития бизнеса

И в конце хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость развития семейного бизнеса в нашей стране. Во всем мире семейный бизнес производит до половины всего ВВП, это означает, что половина налогов платится именно этими фирмами, половина товара производится ими. Развитый семейный бизнес не только развивает экономику, но и способствует улучшению демографической ситуации в стране. Семье есть, к чему стремиться и ради чего выращивать своих детей, есть, что передать в наследство. Так постепенно в стране сформируется средний класс собственников, умеющих работать на себя и одновременно приносящих весомый доход государству. А, как показывает мировой опыт, именно развитый средний класс, класс буржуа, способен поддержать стабильность государства, для бизнеса не нужны потрясения, ему нужно эволюционное поступательное развитие.

Бизнес и семья взаимно влияют друг на друга, общее дело, цель, к которой нужно стремиться порой не год-два, а десятилетия, общая работа сплачивают семейные отношения. Именно долговременным стратегическим планированием отличается семейная компания от обычного акционерного общества, ориентированного на получение быстрой прибыли. В семейном бизнесе практически не бывает фирм-однодневок, а необходимый положительный имидж, как неотъемлемая часть любой семейной компании, приводит к тому, что, как правило, они являются одними из самых исправных налогоплательщиков. Стабильно получаемый доход и прогнозируемая надежность будущего приводит к тому, что дети-наследники становятся одним из высших смыслов самой организации семейного бизнеса, поэтому появление и развитие именно семейных фирм может привести к существенному изменению демографической ситуации в стране. Для России характерен коллективизм, общинность, взаимодополняемость, характерны многочисленные дружные семьи, семейная культура, сохранение и бережная передача семейных традиций. Наше культурное наследие позволяет надеяться, что именно семейный бизнес может стать основной формой развития делового предпринимательства в России, став мощным оплотом крепнущей государственности. Об этом же говорит и наша история, самые выдающиеся предприниматели, ставшие знаменитыми меценатами и просветителями, происходили из знаменитых купеческих семей – главных предпринимателей дореволюционной России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Васильева Л.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Эксмо, 2007.

2. Друкер П. Эффективный руководитель. – М.: Вильямс, 2007.

3. Крымов А.А. Вы – управляющий персоналом. – М.: Бератор, 2004.

4. Самоукина Н.В. Карьера без стресса. – СПб.: Питер, 2003.

Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 Вперед >