Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 Вперед >

ГЛАВА 11. Вы – успешный бизнесмен

11.1. Цена заслуженного успеха

Бизнес-среда меняет человека, как с этим не борись, как ни надейся, что, прийдя в бизнес, вы останетесь все тем же балагуром Колей, или веселым рубахой-парнем Витей, по законам бизнес-жанра, метаморфозы с вами начнут происходить почти сразу, как только вы создадите свою фирму. Прежде всего, повысится ответственность, которая с каждым днем будет все увеличиваться и увеличиваться. Вскоре вы поймете, что отвечаете не только за предприятие, но и за всех работающих на нем, при этом в вашу жизнь прочно войдет оценочный критерий людей. Вы не сможете просто любить или не любить своих родственников, на них неминуемо будет распространяться ваша оценка руководителя, что полезного и нужного они сделали для дела, и именно от этого во многом будет зависеть и ваше домашнее поведение с ними. Совершил крупную сделку – дома скажется ваш позитивный настрой, чувство гордости за удачливого сына, провалил – неминуемо в отношениях будет сказываться огорчение и резкость по отношению к неудачнику.

Второе, что неминуемо изменит ваш характер, – это строгое планирование жизни, особенно если вы сможете овладеть техниками тайм-менеджемента. В жизнь войдет регламент, уважение ко времени, умение пользоваться с пользой каждой минутой, а это может не лучшим образом отразиться на ваших взаимоотношениях с друзьями. Если раньше вы могли часами поболтать с ними, утешить в случае необходимости, выпить вместе, то теперь вы позволить себе этого не сможете. Вы отведете на беседу строго определенное количество минут, и дружеская встреча уже не сможет превратиться в шумную затянувшуюся вечеринку. Друзья взгрустнут и не преминут вас посчитать заевшимся сухарем, потерявшим все свое обаяние дельцом, очерствевшим человеком, в общем, пропащей душой. А вы в свою очередь поймете, как далеко ушли от них со своими планами, надеждами, как сильно изменились, стали целеустремленней и собранней, а ребята остались в том детстве, где вместе росли. Расставание с друзьями, приятелями – часть платы за успех. Конечно, можно остаться вместе с ними, но тогда ваш бизнес достаточно быстро уйдет в небытие, а вы этого в угаре очередной вечеринке и не заметите.

Деятельность делового человека проходит в переговорах, в определенном давлении на партнеров, в решении сложных конфликтных ситуаций. Вы учитесь все взвешивать, в ваше мироощущение неминуемо входит понятие – «выгодно-невыгодно», рационализм берет верх над мягкостью и уступчивостью, даже если изначально в вас были эти черты. Постепенно желание посоветоваться и демократичные взаимоотношения меняются властностью и готовностью все решить быстро и самому, лидерские качества, которые были и прежде, развиваются семимильными шагами, а с их развитием может начать расти непонимание и отторжение со стороны как родственников, так и знакомых. Меняются ваши ценности и представления о жизни – поэтому не может не меняться окружение. Отсеется часть работающих у вас родных, которые непременно посчитают, что власть и деньги сильно вас испортили, что вы превратились в диктатора. Не всегда наше родственное окружение понимает: чтобы выйти из критической, непредсказуемой ситуации, человек должен научиться принимать быстрые решения и полностью отвечать за них. Со временем руководитель осознает свои силу и берет на себя все большую ответственность. Через какое-то время у него пропадает желание этой ответственностью делиться. Человек неминуемо становится чуть жестче, циничней, развивается деловая наглость, нарастает определенная «шкура», пробить которую бывает все труднее. Появляется чувство одиночества. И это – еще одна плат за успех.

Постепенно ваш меняющийся статус начнет диктовать свои условия, сначала станет меняться одежда, затем может произойти и смена круга окружения. Желание быть понятым и принятым приходит к тому, что вы начинаете общаться с такими же бизнесменами, как и вы сами, входите в различные предпринимательские клубы и сообщества. Это происходит не за один год, но неминуемо происходит. С одной стороны, это помогает понять вам ваши изменения, с другой стороны, возникает необходимое человеку чувство причастности к определенной группе.

С течением времени меняются и взаимоотношения с вашими родными. Хорошо, если у вас осталось единство цели, тогда, как бы не менялось ваше поведение и характер, вы будете продолжать строить партнерские отношения. Хуже, если главным фактором все же были эмоции, которые меняются, проходят, исчезают. В деловом мире эмоциональность не приветствуется, и человек волей-неволей становится более замкнутым, сухим. Иногда это становится неприемлемым, и партеры, родственники расстаются, перестают общаться. Успех и здесь диктует свои условия.

Еще одно, что нужно помнить, начиная свой бизнес – с ростом и развитием вашей фирмы вы будете становиться все более публичным человеком. А значит, все больше на публике вы будете говорить не то, что думаете на самом деле, а то, что напишет вам имиджмейкер, ваши дети и вся ваша семья станет публичной, как и особенности вашей жизни. Вы больше не сможете пройтись по двору в пижаме или прийти на работу в потертых джинсах, ваш имидж будет диктовать вам свои условия поведения, свои места посещения, свою речь.

И наконец, деньги. Они меняют человека, появляется определенная вседозволенность, понимание, что за деньги можно купить если и не все, то очень многое. Многие взаимоотношения с людьми начинают расцениваться через этот показатель. Постепенно деньги могут занять прочное место в вашей системе ценностей и заменить многие человеческие радости. Такова может оказаться плата за успех.

Но любое ваше изменение – это этап взросления, превращения в ответственного, самостоятельного, умеющего отвечать за свои поступки человека, ценящего и уважающего время, умеющего договариваться и выстраивать свои взаимоотношения с людьми на рациональной основе. Только внутренне став сильной личностью, вы сможете привести и сохранить преуспевающее предприятие.

11.2. Признаки функционирования процветающего предприятия

За что же было заплачено такой дорогой ценой успеха? Чем отличается преуспевающее предприятие от любого другого?

1. Прежде всего, это прибыльное предприятие. Как ни крутись, назвать успешным организацию, которая так и не смогла достигнуть точки безубыточности, сложно.

2. Стабильное предприятие. В современных меняющихся условиях стабильной может быть только гибкая система, которую не сможет поломать ни один шторм на финансовом рынке, ни изменение потенциального спроса покупателей, ни появление нового конкурента. На любые изменения фирма должна реагировать мгновенно, подстраиваясь под изменившиеся внешние условия. Вот простой пример, который произошел летом на туристическом рынке. Фирмы не один год успешно осуществляли отправку своих клиентов на берега Турции. Август всегда оставался одним из самых востребованных сезонов, и тут вдруг после начала очередной войны на Кавказе клиентов как рукой смахнуло. Все помнили несколько лет назад сбитый украинской ракетой пассажирский самолет над Сочи и боялись лететь над страной, в которой происходят активные боевые действия. Наши туристические фирмы не имели запасных вариантов, предложить туристам иные варианты они просто не смогли, теперь продолжают переживать тяжелый коллапс, так как туристический сезон закрылся с огромными потерями. Имей они в запасе другие направления, не менее интересные, в которые не нужно было долго делать визы, предложи они альтернативный вариант отдыха, последствия были бы другими.

Для принятия быстрого своевременного решения должна быть создана оптимальная структура, с большим количеством горизонтальных связей между подразделениями, с отсутствием разросшейся бюрократической системы. Пример из моей полиграфической практики: на рынке произошли изменения приоритетов покупателей. Теперь вместо обычных ежедневников люди захотели продукцию повышенного качества, более удобную в использовании (с перфорированными страничками и приклеенной ленточкой-закладкой). Маркетинговые исследования рынка показали причины падения производства наших ежедневников, стало понятно, что для увеличения объема продаж необходимо внести в блок ежедневника то, что хотел сегодняшний покупатель. Более того, несколько крупных издательств обратились к нам с просьбой изготовить такие тиражи для них. По результатам исследований службы маркетинга была написана служебная записка, которая затем рассматривалась директором по экономике, согласовывалась с начальником производственного отдела, затем поступила на рассмотрение к техническому директору. После этого больше месяца ушло на согласование вопросов покупки перфорационной машины. За это время издательства нашли себе более расторопных производителей, а купить машину только для себя наши не рискнули. Потраченное на согласование время привело к потере сотен тысяч рублей прибыли. В фирмах с гибкой структурой решение принимает тот, кто ближе всего оказался к проблеме. За счет этого выигрывается время. Например, покупательский спрос в моем магазине за счет другого района отличался от остальных наших магазинов, поэтому вопрос поддержания ассортимента отдавался мне, как человеку, непосредственно работающему в этом месте. Если бы решения принимались через согласования с офисом, мы неминуемо теряли бы несколько дней, которые в розничной торговле могут привести к огромным потерям. Сегодня праздник, и люди покупают шампанское и вино, а завтра праздник закончился, и перешли на более обыденный рацион питания. При этом в одном магазине могут предпочитать шампанское, а в другом на праздник покупают красное вино. Учесть потребность покупателя – и есть главная задача руководителя магазина.

Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 Вперед >