Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 42 43 44 45 46 47 48

Кроме перечисленных организаций, самыми частыми гостями у нас были представители общества по защите прав потребителей. Они любили проверять все: от сертификатов, в которых, как правило, мало что понимали, так как были студентами-волонтерами, до пробития чека и правил хранения продуктов питания. Особенных прав на проверку у этих обществ не больше, чем у обычных покупателей, штрафы и протоколы они выписывать не могут, поэтому после двух вежливых переговоров с ними о неэтичном и порой противозаконном поведении представителей организации визиты их прекратились.

Как правило, они должны приходить с обязательным направлением на проверку и служебным удостоверением. Проверяют они только соблюдение прав потребителей, в этом у них ничуть не больше прав, чем у обычного покупателя – могут попросить вас перевзвесить товар, показать накладную или сертификат на продукт, но заходить за прилавок и обследовать содержимое ваших складов права не имеют.

И наконец, раз в два года вас может посетить торговая инспекция или Роспотребнадзор. Проверяют они, как правило, одно и то же – работу с ККМ, наличие сертификатов, соблюдение ценовой политики, могут взять товары на проведение исследований их качества. Судя по моему опыту, они действительно действуют грамотно, не преступая закон и не пытаясь найти правонарушение там, где его нет. Но если у вас есть просроченный товар, вы торгуете с нарушением (без соответствующего качественного удостоверения, ваш товар недоброкачественен), штрафа вам избежать не удастся.

Как уже говорилось, практически все проверки должны проходить по предъявлении соответствующего распоряжения. В нем должны быть заполнены определенные данные, без которых распоряжение считается недействительным:

– распоряжение должно иметь номер и дату составления; на бланке должно присутствовать наименование органа, выдавшего данное распоряжение;

– название организации или физического лица, у которого предполагается проведение проверки;

– ФИО и должность лица, которое будет эту проверку осуществлять;

– цели и задачи проведения проверки. Именно это чаще всего опускается;

– основания проведения проверки;

– вид проводимой проверки (плановая или внеплановая). При проведении внеплановой проверки обоснования ее проведения;

– дата начала и окончания мероприятия;

– объект проверки.

Само распоряжение обязательно должно быть подписано руководителем или его замом, и если направления нет или оно неправильно составлено, это дает шанс признать данную проверку недействительной или вообще ее не проводить.

При проведении проверки должны быть составлены следующие документы – акт проверки, протокол об административном правонарушении, объяснения предпринимателя (составляются только по его желанию), при изъятии образцов – акт изъятия вещей и документов. При этом необходимо помнить, что любые конфискованные вещи должны быть после проведения исследования возвращены владельцу на реализацию или конфискованы и уничтожены. Они не могут просто так раствориться в воздухе или потеряться. А это на практике часто случается. У нас в магазине на экспертизу ушли три бутылки марочного вина, основанием для изъятия послужило якобы выпадение осадка, что, впрочем, совершенно допустимо по ГОСТу. Забрал, как всегда, районный ОБЭП, было это накануне ноябрьских праздников. Больше мы не видели и не слышали о нашем товаре ничего, ни возврата, ни результата экспертизы. Правда, с тех пор мы откровенно заявили, что до возвращения тех бутылок, изъятых с полным нарушением процедуры, без оставления акта изъятия, без понятых, а только с указанием в акте проверки об изъятых бутылках, на экспертизу мы ничего предоставлять не будем. А при насильственном заборе опротестуем и этот случай, и прошлый, с предъявлением соответствующих документов. Больше у нас товара не забирали. При этом вы поняли слабое место нашей милиции – полное пренебрежение законностью своих действий, процессуальные нарушения, постоянно допускаемые ими. Именно они, а не предприниматель, являются главными нарушителями, за что, согласно своим внутренним законам, могут достаточно сильно поплатиться. Поэтому, если вы обнаружите знание закона о милиции, рамках должностных полномочий, они, как правило, с этим не спорят, особенно если у вас в руках такой солидный аргумент, как сам «Закон о милиции», а перед ними стоит не трясущийся от страха продавец, а вооруженный знаниями юрист.

Акт проверки должен содержать следующие данные:

– дату, время и место составления документа, название органа, его составившего;

– ФИО и должность лица, проводившего проверку, ФИО представителя организации, в которой поверку проводили;

– результат проверки;

– подписи сторон.

Если в ходе проверки выявлены административные правонарушения, то на месте составляется протокол об административном правонарушении, который затем рассматривается соответствующим проверяющим органом. Если в ходе проведения проверки или составления протокола были допущены нарушения, то сама проверка и ее итог могут быть признаны недействительными. Главное – вовремя заметить и предъявить свои доказательства в арбитражном суде, по крайней мере прецеденты по выигрыванию таких дел есть.

Самые частые правонарушения проверяющих:

– не вручается копия протокола;

– дело рассматривается без присутствия правонарушителя, и он не извещается о времени и месте рассмотрения;

– протокол не составляется на месте, между совершением правонарушения и составлением протокола проходит достаточное количество времени, больше недели;

– неправильно называется правонарушение и соответствующая статья;

– протокол не составляется вообще или составляется без соответствующих данных о месте составления, ФИО и должности составляющего, личности нарушителя, ответственности за совершенное правонарушение;

– протокол составляется в отсутствие должностного лица, подписывается продавцом.

Любое такое правонарушение в составлении соответствующего документа увеличивают ваш шанс выиграть дело в суде по признанию протокола и проведения проверки недействительными. Для этого юридические лица обращаются в арбитражный суд с иском, а физические – в государственный с соответствующей жалобой.

10.2. Работа с чиновниками и администрацией

Одной из основных больных тем современного малого и среднего бизнеса остается система взаимоотношения предпринимательства и государственных чиновников. Ни для кого уже не является тайной, что для того, чтобы начать свой бизнес в России, мало иметь желания, бизнес-план, инвесторов. Если хочешь начать серьезное дело, надо уметь давать взятки или иметь солидное родство, своего рода «крышу». Так как родиться в нужной семье и вырасти с нужными знакомыми дано не каждому, то процветает у нас искусство взятки. Не знаю, смешно это или грустно, но иностранные предприниматели, чтобы начать свое дело в нашей стране, подробно изучают это самое мастерство мздоимства.

В ближайшей нашей соседке (Финляндии) выходят целые пособия, которые выдерживают несколько переизданий. В книге подробно говориться, где, как и кому следует давать денежное вознаграждение за определенные услуги. Русским подобные пособия не нужны, наше умение в этой области отразилось в сомом верном индикаторе – народном творчестве, достаточно вспомнить хотя бы «не подмажешь, не поедешь».

Проблема взяточничества является нашей исторической бедой. Чиновники воровали, а предприниматели давали взятки еще во времена Петра Первого, мздоимство продолжало процветать в 19 веке, и все сегодняшние попытки правительства свести или минимизировать эту проблему приводят к кратковременным победам, на местах, в глубинке взятка остается одной из форм неофициальной надбавки к официальной зарплате. И если уж ни ссылки, ни лишение должности не помогало избавиться от этой болезни русского чиновничества в прошлом, тем более не помогут достаточно либеральные законы сегодняшнего дня.

Перейти на    1 2 ... 42 43 44 45 46 47 48