Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 46 47 48

Основными проверяющими органами на сегодняшний день являются: налоговая инспекция, милиция, Роспотребнадзор, торговая инспекция, санэпиднадзор, противопожарная служба, трудовая инспекция, общество по защите прав потребителей и некоторые другие.

На моем опыте и опыте моих знакомых могу сказать, что самыми частыми гостями у малого предпринимательства бывает милиция. При этом чуть ли не все ее подразделения. Однажды в течение недели к нам пожаловали ОБЭП, паспортно-визовая служба и розыскной отдел. И все, на удивление, искали просроченную продукцию, проверяли правильность заполнения сертификатов, наличие документов на алкогольную продукцию. Как правило, милиция любила брать «на страх». Все равно найдем нарушение, давайте сократим неприятную процедуру до минимума. При проведении проверки милицией важно соблюдать корректное поведение, ни в коем случае не хамить и не грубить. Ругательство и оскорбление может стоить вашему предприятию несколько тысяч рублей, это особенно оскорбительно для наших правоохранительных органов, и они начинают «закручивать» гайки». При этом в ход могут пойти совершенно уж мошеннические действия, такие как отклеенная акцизная марка, пропавшая накладная с ценами, исчезнувший сертификат. Не знаю, изменились ли действия предприимчивых проверяющих за последние четыре года, но в 2004 году такие способы были в ходу. На грубость часто в ответ получаешь не меньшую грубость, как следствие – накаленную атмосферу и стрессовую ситуацию. Поэтому первое правило – встретить проверяющих приветливо. Конечно, можно не бросаться в крайности и чай с кофе не предлагать, но, как минимум, пригласить в кабинет. Как правило, это если и не помогает договориться, то уж точно разряжает обстановку. Второе, что вы выигрываете: проверяющие, «растаяв», начинают опускать некоторые обязательные процедуры, делающие саму проверку и ее результаты недействительными. Так, например, при заборе образцов и составлении акта могут не пригласить понятых, могут не предупредить вас об ответственности, могут не дать вам копию протокола или не выписать его вообще. Ваша задача – заметить все эти упущения, и тогда, если дело дойдет до штрафа, вы сможете опротестовать решение и выиграть дело в суде. Если штраф будет существенным, дело того стоит, а за вами дополнительно закрепиться имидж юридически подкованного предприятия, что не преминут заметить и сами проверяющие. У нас после некоторых таких юридических нюансов количество проверок снизилось в разы, более того, сама милиция стала предлагать свою помощь в разрешении дел о недостаче.

Первое, что стоит проверить – это наличие предписания. Оно должно быть выдано на проверку по конкретному адресу и с указанием конкретных причин этой проверки. Например, такая стандартная ситуация. У вас в пределах одного квартала две торговые точки, например «Тульская, 21» и «Тульская, 40». Предписание выдано на ТОЧКУ «Тульская, 21». А проверяющие заодно решили проверить и вторую точку. Тогда проверка второй точки осуществляется незаконно, и протокол юридической силы иметь не будет, даже если будут обнаружены правонарушения.

Проверять милиция может почти все – сертификаты, патенты, свидетельства о государственной регистрации, лицензии, кассовый журнал, снимать кассовый остаток, могут заинтересоваться накладными. При этом они могут изъять ряд документов, касающихся материальных ценностей, денег или кассы, но сделать это по определенной процедуре, и только если именно эти документы являются объектом выявленного нарушения. Например, не совпадают транспортно-товарные накладные на спиртные напитки с количеством находящейся продукции на складе, что говорит о продаже неучтенной алкогольной продукции.

Единственное, что не могут проверить милиционеры – это медицинские книжки ваших сотрудников, так как эту прерогативу оставил за собой Роспотребнадзор, который их и выдает.

При составлении протокола со своей стороны проявите максимум внимания, обязательно возьмите копию протокола или проставьте во всех свободных графах прочерки, иначе можете затем столкнуться с тем, что там вписано много вам незнакомого. Протокол лучше всего подписать, при этом, если вы не согласны, то так и пишите, что не согласны, обязательно поставьте число и подпись. Затем с копией протокола обязательно сходите к юристу – он подскажет, на что можно обратить внимание для признания протокола недействительным.

Налоговая инспекция имеет право на проверку только по предъявлении постановления о проведении выездной проверки. По своему опыту могу сказать, что именно проверки налоговой инспекцией были самыми безобидными. Их действительно интересовал вопрос, не нарушаем ли мы контрольно-кассовый режим, правильно ли указаны цены на товар, не торгуем ли спиртным без соответствующих разрешений. Ни медицинских книг, ни сертификатов на продукцию, ни контрольного взвешивания они не проводили, и если не находили правонарушений, то делали запись к журнале проверок и уходили. Как видно, плана по обязательному привлечению предпринимателей за правонарушения у них не было. Если налоговая инспекция хочет сделать проверку бухгалтерской отчетности вашего предприятия, обычно ей для этого совершенно не обязательно выезжать к вам на предприятие. Она может запросить нужные документы к себе. При этом вам доставят уведомление о необходимости предоставить документы, и в пятидневный срок вы обязаны предъявить копии документов. Можете не отвозить их, а отправить по почте с описью вложения. День предоставления при этом определяется по почтовому штемпелю. Пожалуй, налоговую можно отнести к достаточно лояльно настроенной проверяющей инстанции, ей главное – чтобы вы налоги уплачивали в полном объеме и в срок. При этом штрафы для индивидуальных предпринимателей за неправильно составленные отчеты достаточно невелики – в среднем от 100 до 300 рублей, за не-пробитый чек и торговлю без соответствующих документов уже больше, на физическое лицо – от 1500 до 2000 рублей, на должностное лицо – от 3000 до 4000 рублей. Правда, это при лояльном подходе к организации. Если штраф будет наложен в отношении самой организации, то суммы значительно возрастут – до 30 000-40 000 рублей, что уже ставит под угрозу сам факт существования небольшой торговой точки или магазина. Налоговой инспекции, как правило, закрытие магазина ни к чему – снизятся поступления в бюджет, поэтому, как правило, при правильно построенных взаимоотношениях штрафы накладываются на продавца.

Теперь несколько слов о Роспотребнадзоре. В отличие от всех остальных проверяющих они имеют право приходить и проверять ваши помещения без всякого предписания. При этом могут забрать образцы продукции для проведения анализа, брать соскобы, проверять, выполняются ли иные предписания, есть ли запас дезинфицирующих средств, правильно ли составлены хлорирующие растворы, есть ли в полном наличии необходимые для санитарной обработки инструменты. Кроме этого, эти органы проверяют наличие и правильность оформления гигиенических сертификатов, доброкачественность продуктов, наличие и правильность заполнения медицинских книжек, соблюдение температурных режимом хранения продуктов. Роспотребнадзор, как правило, беспокоят вопросы соблюдения санитарного законодательства, они всегда готовы консультировать, проводить дополнительные занятия. Если вы хотя бы минимально выполняете санитарные нормы и правила, штрафы с этой стороны вам не грозят. Главное – ежедневная уборка и содержание рабочего инвентаря и рабочей одежды в чистоте.

Достаточно большие штрафы, до 10 000 рублей, грозят организации за нарушение требований пожарной безопасности, например за отсутствие или нерабочее состояние пожарной сигнализации, отсутствие должного количества огнетушителей, нарушения в проведении плановых замеров электропроводки. Если остальные проверки должны проходить в дневное время суток и при обязательном присутствии руководителя организации, то пожарник может проверить ваше предприятие и в ночную смену, в выходной, если есть подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. И если факт нарушения подтвердиться, в отдельных случаях возможно полное прекращение эксплуатации производственного или торгового помещения. Пожарники, как правило, сначала выдают предписания (с указанием необходимых ваших действий), выполнить их вы должны в десятидневный срок. Затем в любой момент может пройти контрольная проверка, и если предписание не выполнено, то вам грозит штраф.

Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 46 47 48