Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 47 48

10.1. Проверяющие органы

Сегодня успешному развивающемуся предприятию недостаточно только производить конкурентоспособную продукцию и развивать внутреннюю корпоративную культуру. Любая производственная или торгующая фирма давно перестала быть замкнутой системой, а открытые условия существования диктуют свои собственные законы. От грамотно выстроенной работы с окружающей средой зависит, насколько успешным сможет быть не только развитие, но и само существование предприятия. И если о работе с конкурентами, клиентами и поставщиками говорилось в предыдущих главах, то сейчас самое время остановиться на построении прочных взаимоотношений с одними из самых значительных и влиятельных источников внешнего воздействия – государственно-административной системой и массовыми средствами информации. Первые отвечают за безопасность вашего бизнеса, а вторые формирует его общественное лицо. Именно от того, каким предстанет ваш бизнес в глазах деловой общественности, насколько сможет грамотно выстроить свои отношения с чиновниками и проверяющими органами, настолько легко или трудно вам будет привлечь дополнительные инвестиции, выигрывать или проигрывать тендеры на государственные заказы, привлекать или нет дополнительные необходимые вам ресурсы с рынком материалов, капитала, рабочей силы, сможете ли вы найти силы и защиту, если понадобится защитить ваше дело.

В нашей стране административно-государственный аппарат остается одной из основных угроз бизнеса. Бесконечные проверки, многочисленные административные штрафы, коррумпированность чиновников, которая проявляется во всей красе, как только вам нужно продлить ваше право на торговлю, аренду, лицензию, могут свести на нет деятельность практически любого предприятия. При этом практически невозможно выполнять сегодня все предписанные различными инструкциями и постановлениями правила, нарушения все равно, как правило, находятся, и штрафа зачастую не избежать. Поэтому сегодня многие растущие фирмы обеспечивают себе безопасность самыми разными способами – кто-то заводит штатную должность юриста, кто-то создает службу безопасности и ставит во главе ее выходца из рядов МВД, обязательно с умением договариваться со «своими», наличием связей в нужных кругах.

Но что делать начинающему предпринимателю, у которого попросту нет доходов на обзаведение такой роскошью, как личный внутрифирменный юрист? А проверять предпринимателя может несколько десятков разного рода инстанций (от налоговой инспекции, до соответствующих органов милиции, не говоря уже о пожарниках или санэпиднадзоре). Когда я пришла в наше первое семейное предприятие, а это было еще до 2001 года, проверкам не было конца. Каждая неделя, проведенная без очередного визита одного из отделов милиции, считалась маленькой удачей. А раз уж проверка пришла, то, как объясняли сами проверяющие, ничего не найти мы не можем, нас просто свои не поймут. Поэтому уж не обессудьте, давайте, чтобы мы у вас тут не копались, скажите сразу, что не так, мы напишем протокол, заплатите минимальный штраф, и вам спокойно, и нас не трогают.

Первое время мы исправно платили, и тогда проверки стали приходить все чаще (два раза в неделю, а один раз – три разных отдела три дня подряд). Вот тогда терпению настал конец. Сначала мы пробовали «надавить на совесть», нас только вчера проверяли. На что нам резонно отвечали, что количество проверок не регламентировано, могут хоть по два раза на день приходить, на что имеют полное право. Вот тогда нам и пришлось самим начать изучение наших законов, потому что только юридические знания позволяли нам законно отстоять свои права и не дать задавить себя штрафами.

Со временем методом проб и ошибок у нас выработалась своя тактика проведения переговоров с проверяющими, нас стали уважать и посещать гораздо реже, а проверки проводить не так тотально. Поэтому я на своем собственном опыте поняла, что в современном деловом мире необходимо быть хорошим специалистом в области юриспруденции, иметь у себя под рукой несколько основных кодексов, уметь грамотно проводить деловые переговоры с проверяющими органами. Истерия, страх и ссоры с проверяющими органами приводили к более негативным последствиям, чем тактичное указание на свои права, улыбка на лице и уважительное обращения по имени отчеству.

Сегодня, к счастью, количество проверок ограничено принятым Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», согласно которому плановая проверка не может проводиться чаще 1 раза в 2 года. При этом, что самое отрадное, плановые проверки не проводятся во вновь открывшихся фирмах первые три года их существования. Но данный закон имеет ограничения и не распространяется на проведение налоговых проверок или лицензионного контроля.

Для проведения внеплановой проверки предприятия должны быть основательные причины, например жалоба какого-либо человека или организации о нарушении их потребительских прав. При этом обращение не может быть анонимным. Проверка проводится также при обоснованных подозрениях об угрозе со стороны предприятия жизни и здоровью людей или экологии района.

Чем грозит проверка? Как правило, это финансовые потери, причем как в виде штрафа, который можно попытаться оспорить в суде, так и потерянных рабочих часов в результате вынужденного простоя, возможная конфискация документов и имущества (например, проб продаваемого вами товара), психологическое напряжение и испорченное настроение. Помню, после ряда проведенных проверок у продавцов порой сдавали нервы, они еще целый день приходили в себя, поэтому о доброжелательной работе с покупателями приходилось только говорить.

При проверке важно знать, какие документы должны иметь при себе проверяющие для начала проверки, какие документы, помещения, товары они могут проверит у вас, какие документы должны составить по факту проверки, какие у вас есть права, если действия проверяющих вам покажутся незаконными, а постановления – необоснованными.

Первое, что вы должны знать: если вы работаете в сфере обслуживания населения, то у вас должен быть оформлен уголок потребителя, или уголок покупателя, на котором в обязательном порядке вывешиваются следующие данные: Свидетельство о государственной регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя;

– актуальное издание Федерального закона «О защите прав потребителей»;

– копии лицензий, если ваша деятельность входит в перечень обязательно лицензируемых;

– адреса и телефоны проверяющих органов и обществ по защите прав потребителей.

Наличие такого уголка, во-первых, избавит вас от штрафа со стороны Роспотребнадзора, а во-вторых, снимет вопросы покупателей о правомерности осуществляемой вами деятельности.

Если у вас торговая точка, то список обязательных документов, которые должны находиться в месте обслуживания покупателей, заметно расширяется:

– ИНН индивидуального предпринимателя или юридического лица;

– договор об аренде, если помещение не в собственности;

– кассовый аппарат (ККМ) или (если это не противоречит перечню товаров, продаваемых без выдачи кассового чека) бланки строгой отчетности, называемые товарным чеком;

– если есть ККМ, то контрольно-кассовый журнал с вложенной в него карточкой регистрации вашей машины;

– медицинская книжка работника, если он работает с пищевыми продуктами, его трудовой договор и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– сертификаты и гигиенические заключения на продаваемую продукцию. При этом вместо сертификата может быть заверенная копия или указание на место его хранения в накладной на товар;

– накладная;

– санитарный паспорт;

– журнал учета проведения плановых проверок.

Это необходимо в интересах самого предпринимателя. Дело в том, что количество плановых проверок каждой торговой точки теперь ограничено, поэтому в том случае, если к вам снова придут проверяющие, у вас будет полное право объяснить им, что проверка проводилась, и показать журнал. В том случае, если у проверяющих на руках будет предписание на проведение именно плановой проверки, они не смогут нарушать закон, и будут вынуждены удалиться.

Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 47 48