Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 47 48

9.3. Отдых с семьей или без. Виды отдыха. Праздники и отпуск

Итак, не секрет: чтобы плодотворно трудиться, нужно уметь отдыхать. Какие же есть варианты отдыха у российского бизнесмена? Первое, что приходит на ум, – встречи с родственниками, друзьями, знакомыми. Поход с семьей в кафе, в ресторан, в театр. К сожалению, подобные семейные походы у нас совершенно не распространены, средний бизнесмен ходит со своей семьей в ресторан или театр не чаще 2 раз в год. Это печальные данные нашей статистики. Еще меньше уделяют свое свободное время занятиям с детьми. Успешные бизнесмены так же успешно перекладывают это занятие на жен и нянь, а сами предпочитают заниматься спортом, читать, смотреть телевизор. Свой отдых наши бизнесмены проводят в Прибалтике или на нашем Черноморском побережье, нередко с телефонной трубкой в руке и постоянным переживанием, что же происходит без него с фирмой. Отпуск мелкого предпринимателя редко превышает 10 дней, за которые организм даже не успевает полностью отключиться от работы. А проведение отпуска дома, в кругу семьи и потенциальной досягаемости для клиентов и партнеров и вовсе приводит к завершению недельного отпуска в своем рабочем кресле. К чему в результате приводит такой отпуск? Организм не успевает отдохнуть от постоянной нагрузки, расслабиться, и на работу возвращается не отдохнувший и энергичный человек, а полностью разбитый усталостью организм, выбитый из рабочего ритма. Нередко те несколько дней, которые бизнесмен проводит дома или на своей даче, он кутит с друзьями, и после этого возвращение на работу становится тяжелым вдвойне. На моей памяти есть не один предприниматель, проводивший отпуск с помощью зеленого змия.

Такой отпуск больше наносит вреда, чем приносит пользы. Если вы хотите полноценно отдохнуть, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ваш отпуск должен быть известен заранее. Вы ничем не отличаетесь от ваших сотрудников. И если им известно время очередного отпуска уже в начале года, почему вас это не должно касаться? Назначьте его себе, как и остальным, включите в график. Это позволит вам избежать самой большой проблемы – вашей замены на время отсутствия. На все время отпуска документально, по приказу, назначьте вашего И.О. Именно он будет ответственным за все происходящее, пока вас не будет, поэтому полгода до отпуска вы можете готовить его, постепенно вводя в курс дела. В семейном бизнесе это может быть ваш племянник и т. п. В случае, если вы планируете провести ваш отпуск чисто в мужской компании, назначьте дочь И.О. или жену. Главное, чтобы человек был готов справиться с ситуацией, был в курсе дел. Только в этом случае вы не будете нервничать и пытаться вернуться в свой кабинет. Второе – обязательная смена обстановки. Желательно, чтобы ничто не напоминало вам вашу рабочую атмосферу. Если вы находитесь постоянно в мегаполисе – отдыхайте на природе, если контактируете с людьми – постарайтесь провести эти две-три недели в уединении или максимально близком окружении. Многие мои московские бизнесмены проводят свой отдых на волжских турбазах, а их любимое занятие – утренняя рыбалка на лодке. Покой, уединение, только вы и вода. Их не беспокоит ни огромное количество комаров, ни холодная вода – они плавают в восемнадцатиградусной воде совершенно спокойно. Костер, отсутствие элементарных удобств, ночлег в палатке кажутся им лучшим способом отдыха. Кто любит проводить время поактивнее, сплавляются целыми семьями по местным рекам, покупают резиновые лодки, палатки, котелки и удочки и наслаждаются безлюдными берегами Медведицы или Хопра. В последнее время наметилась тенденция проводить не только отпуск, но и праздники на природе или на даче всей семьей. Сегодня для предпринимателя дача – это не место выращивания дополнительной порции огурцов или зелени, а место проведения праздников и выходных, шашлыки, друзья, сауна, беседы под гитару. Как и в дореволюционные времена, дача превращается в место уединения и отдыха от городской суеты, место единения с природой. Новый год, майские весенние праздники, теплое начало ноября становятся дополнительным поводом собраться с друзьями и родственниками вдали от суеты, от работы, расслабиться и получить необходимую всем нам любовь и поддержку, забыть о выгоде и коммерции, вернуться к вечным ценностям.

Предприниматели, которые любят отдыхать вместе со своей семьей, предпочитают небольшие отели или пансионаты на берегу моря, в Прибалтике или на Кавказе. Пляж, дай-винг, дегустация местных сортов вин, подводная охота, полеты на параплане – спектр развлечений все время расширяется. Единственное, что вы не получите на песчаных пляжах – это уединения, особенно в разгар сезона. Для любителей проводить отпуск с пользой, расширять свой кругозор – прекрасно подойдут поездки в другие страны, особенно популярны Болгария, Турция, Египет, Мальдивы и Тайвань. Местная экзотика, тропический климат, многочисленные экскурсии, незнакомый язык позволят полностью отключиться от рабочей рутины и получить истинное наслаждение от отпуска. Тем более что такой вид отдыха предполагает ваше путешествие с семьей, а многочисленные новые впечатления запомнятся надолго.

Проводить отпуск одному или с семьей – решать только вам. Бывают ситуации, когда лучше провести его отдельно, отдохнуть, полностью сменить не только рабочее окружение, но и домашнее. Это может быть путешествие на теплоходе, поездка в Кералы в аюрведическую клинику, иной отдых, когда человек обретает истинный смысл своего существования, истинную гармонию с собой.

Если вы потеряли смысл в жизни, не знаете цели своего существования, ваше существование кажется вам пустым и ничтожным, в этот момент вам нужно разобраться в себе, и порой лучший способ это сделать – полностью освободиться от чужих мнений, указаний, пожеланий. Бывают ситуации и наоборот, когда семья – это родное плечо рядом, помощь и поддержка.

И наконец, последнее правило для бизнесмена – отпуск не должен затягиваться дольше 20 дней, иначе дел после вашего возвращения будет столько, что весь ваш отдых пойдет насмарку. Итак, никогда не забывайте, что как бы ни нуждался ваш бизнес в вашей помощи, ваша жизнь и судьба превыше его, а для плодотворной работы обязательно нужен полноценный отпуск, который проводится не в постоянных переговорах с заказчиками и сотрудниками, а со своей семьей, друзьями или с самим собой, когда ваша жизнь обретает истинный смысл своего существования, когда наступает гармония между вами и окружающим миром. Пренебрегать этим месяцем – значит обречь свое существование на постоянное недовольство, пессимизм, усталость духа и тела. Такое ваше мироощущение к преуспеванию привести точно не сможет, а загубить ваше дело – вполне. Поэтому доверьте ваше детище надежным и ответственным рукам, заручитесь письменными гарантиями – и в путь, к покорению и освоению неизвестного.

ГЛАВА 10. Реалии современного семейного бизнеса

Перейти на    1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 47 48