Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 ... 47 48

Еще больше ограничений для успешного занятия предпринимательской деятельностью с психологической точки зрения. Не секрет, что далеко не каждый в силу своих индивидуальных психологических особенностей способен стать успешным предпринимателем. К сожалению, в России, и это ее главное отличие от мирового малого бизнеса, многие открывают свое дело «по наитию», без обучения и предварительного планирования, просто потому, что сегодня взбрела такая идея в голову или сложились определенные обстоятельства. Может, именно поэтому у нас так велик процент закрывающихся фирм и фирм-призраков, которые официально не закрываются, но фактически не осуществляют свою деятельность. Поторговав несколько месяцев, человек понимает, что бизнес создан совершенно не для него, у него с трудом налаживается контакт с незнакомыми людьми, ему не нравится состязательность и конкуренция, его совершенно не устраивает ненормированный рабочий день и полная самостоятельность, ему тяжело действовать в условиях неопределенности и трудно постоянно принимать самостоятельные решения. И он либо вовремя закрывает свое дело, либо тянет лямку предпринимательства, пока дело не закроется само собой, оставив после себя горе и разочарование в душе человека, рискнувшего заняться бизнесом, и множество непогашенных долгов. К большому сожалению, я не раз становилась невольным свидетелем подобных ситуаций, далеко за примерами даже ходить не надо – достаточно вспомнить закрывшиеся ларьки и булочные у нас по соседству, перекупленные более удачливыми предпринимателями помещения под новое дело, вдруг исчезнувшие с прилавка свежеиспеченный местной пекарней «Дока-хлеб» и различная выпечка, закрывшиеся кондитерские или мини-ателье. Чтобы вас не постигла эта учесть, можно пройти весьма простой тест на тему, способны ли вы стать предпринимателем. В нем приведены 15 ключевых для бизнесмена компетенций, и, честно найдя у себя хотя бы половину из них (2/3 из них это 10 положительных ответов) вы можете по психологическим особенностям своего характера попробовать стать бизнесменом. Если таковых компетенций у вас наберется меньше – вряд ли занятие бизнесом принесет вам успех или удовлетворение.

Тест

1. Знаете ли Вы, что у Вас получается лучше всего, какую услугу Вы можете оказывать за вознаграждение?

2. Востребована ли эта услуга среди населения?

3. Считаете ли Вы конкуренцию необходимой составляющей современного рынка?

4. Определились ли Вы, как будете выходить из ситуации в случае банкротства?

5. Обладаете ли Вы недюжинной настойчивостью и умением довести дело до конца, чего бы это ни стоило?

6. Есть ли среди Ваших коллег и партнеров люди, которым Вы доверяете на все 100 %?

7. Способны ли Ваши партнеры развивать Ваш бизнес в случае, если Вам прийдется отойти от дел?

8. Ваша деятельность полностью законна?

9. Если Вам предложат невероятно прибыльное дело с доходом до 200–300 % в год, будете ли Вы раздумывать над столь выгодным предложением?

10. Задумываетесь ли Вы над информацией, которую приносят Вам?

11. Предпочтете ли Вы вложить Вашу прибыль в дело, а не потратить ее на свои насущные потребности?

12. Есть ли у Вас союзники среди родных?

13. Сохраняете ли добрые отношения с Вашими партнерами?

14. Можете ли Вы утаивать информацию о получаемых доходах?

15. Способны ли Вы к работе без выходных по 15 часов в сутки?

Итак, резюмируем: для осуществления успешной предпринимательской деятельности нужно обладать определенной самостоятельностью, видением общей ситуации на рынке, а значит, развитыми аналитическими способностями. При этом совершенно необходимо уметь завоевывать доверие людей и самому доверять незнакомым людям, обладать настойчивостью, умением контролировать свои потребности и капризы, огромной работоспособностью. Ко всему прочему, предприниматель должен уметь рисковать и знать последствия своего риска, уметь работать в постоянной обстановке нестабильности и неустойчивости, обладать повышенной стрессоустойчивостью и железными нервами. И если вы можете похвастаться всеми этими редко сочетающимися в одном человеке качествами, то смело можете начинать свое дело, по крайней мере есть некая гарантия, что вы не бросите заниматься им после первых двух лет, а значит, сможете и преуспеть.

Интересно отметить, что американцы прекрасно понимают: чтобы стать предпринимателем, одного желания или вынужденного решения мало, необходимы определенные психологические способности человека, данные ему от рождения, определенный склад характера, и при поступлении во всемирно известную Гарвардскую бизнес-школу необходимо пройти специальный тест Мейерма-Бриггса на наличие предпринимательских способностей. Благодаря такому «творческому» конкурсу, более 80 % выпускников остаются в бизнесе и преуспевают в нем. Согласно той же американской статистике, среди желающих открыть свое дело, но не прошедших этот тест, в бизнесе остаются только около 30 %. Разница впечатляет, поэтому лучше уяснить для себя на самом старте, способны ли вы стать коммерсантом, принесет ли вам это занятие радость и удовлетворение, позволит ли самореализоваться, как личности. Как подметили и не раз рассказывали российские психологи, успешным может стать только счастливый человек. Поэтому прежде чем открыть свое дело, трижды подумайте – стоит ли начинать, и дело даже не столько в том, есть ли у вас определенные навыки в каком-либо ремесле, умеете ли вы что-то производить. Гораздо важнее – есть ли у вас коммерческие способности, сможете ли вы продать свои услуги, заинтересовать в них, порадует ли вас состязательных дух, постоянный спортивный спринт, конкуренция, без которой невозможен бизнес. Если нет – у вас остается шанс преуспеть, но вам совершенно необходимо скооперироваться с человеком из своего окружения, который обладает ярко выраженными способностями предпринимателя.

Итак, вы решили стать предпринимателем и организовать собственное дело, но теперь уже совершенно точно понимаете, что в бизнесе в одиночку вы преуспеть не сможете (не тот склад характера). Тогда необходима кооперация, или объединение с компаньоном. Для успешного дела необходимо, чтобы компаньон по своим качествам и деловым характеристикам мог вас дополнять. Например, вы – уникальный специалист в определенной области, обладаете недюжинными аналитическими способностями и терпением в достижении цели, но совершенно не знаете, как договариваться с нужными людьми. Тогда ваш компаньон в обязательном порядке должен обладать коммерческим талантом, находить нужные связи и уметь представить товар в нужном для людей свете. При этом обладать активным амбициозным характером, любить спорт и конкуренцию, обладать выдержкой хорошего бегуна на длинные дистанции, чтобы не только удачно стартовать, но и к финалу оказаться не последним. Именно таким успешным примером создания семейного бизнеса может послужить Лаборатория Касперского, где созданные мужем-программистом Евгением Касперским разработки его супруга-менеджер смогла успешно вывести на рынок и сделать известными на всю страну. В нескольких достаточно крупных издательствах по выпуску детской литературы мужья занимаются продажей книг, а жены – работой с авторами, художниками и художественной редактурой текста, отвечая за содержание книги. А так как матери как никто другой знает потребности и вкусы своих детей, это позволило создать преуспевающее предприятие с миллионными оборотами, и это в издательском бизнесе, где обрести свое лицо и найти свою нишу не так-то легко. При этом интересно отметить, что главным художественным редактором долгое время выступал младший сын семьи и его друзья, за которыми оставалось последнее слово в одобрении макета книги.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 ... 47 48