Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 47 48

Маленькие, но неприятные задачи называются в тайм-менеджменте лягушками. Такие маленькие, но склизкие, холодные и жутко неприятные. Этих лягушек прийдется глотать целиком. Причем в строго запланированном порядке – не больше и не меньше одной в день. А заедать каждую лучше чем-нибудь приятным, создавая себе дополнительную мотивацию. Например, съем одну лягушку – конфета, две – шоколадка, три – схожу в кафе и т. д. В моем случае такими лягушками были неприятные переговоры с производством о бракованной продукции и ее переделке или разрешение конфликтной ситуации по недовезеной продукции с перевозчиком. Самое главное – поставить себе план по лягушкам, и выполнять его. Если их накапливать, они могут стать большими и весьма неприятными проблемами.

Есть еще и третий способ расправиться с неприятной задачей, который получил название швейцарского сыра. Использование этого метода работы с задачей заключается в том, что из целой работы «выгрызаются» определенные кусочки, которые менее всего неприятны, по настроению. Так, задача один день решается в одной небольшой части, на другой день – в другой части. И когда таких выполненных кусочков становится много, слить их воедино оказывается не такой большой задачей. Так можно готовить годовой отчет о деятельности отдела или план рекламной компании на год или написать бизнес-план. Главное отличие от «бифштексов» – нет логичной последовательности в поэтапном решении задачи. Она решается по степени приятности, хочу – не хочу. Так, например, начать писать бизнес-план можно с придумывания варианта обложки, затем написать заключение с выводами и приложениями, затем резюме, в последнюю очередь начать писать саму основную часть.

Но теория никогда не принесет вам должной пользы, если вы не начнете осваивать техники тайм-менеджемента на практике. Именно плановое введение в свою жизнь описанных выше методов позволит вам научиться чувствовать стремительный бег времени и не выбрасывать попусту ни одной минуты. Помните одну из крылатых фраз бизнеса: «Время – деньги».

9.2. Способы борьбы со стрессом

Бизнес – всегда дополнительный фактор возникновения стресса, это обуславливается его спецификой, действиями в состоянии неопределенности и повышенного риска. В то же время имидж преуспевающего бизнесмена и главы семейства не позволяет человеку проявлять свои «взрывы», выпускать пар на своих близких на работе, ни тем более «отрываться» на них дома. Чтобы стать по-настоящему сильным и успешным человеком, необходимо владеть не только приемами тайм-менеджмента, которые, безусловно, являются прекрасным средством упорядочить свою жизнь и снизить фактор непредсказуемости, но и техниками саморегуляции, которые помогают справиться с любой стрессовой ситуацией без последствий для вашего организма. Для этого нужно понять свои сильные и слабые стороны и уметь контролировать свое состояние в стрессовой ситуации. Кстати, ученые изучили последствия влияния на организм человека постоянных стрессовых факторов и пришли к ужасающим выводам, что всего лишь десять лет постоянного напряжения способны истощить организм человека до предела, последствия можно приравнять к перенесенному инфаркту.

В любой работе, а особенно в предпринимательской деятельности, постоянно встречаются стрессовые ситуации. Переизбыток информации, ее недостоверность, многозначность, искаженность, порой недостаток вызывают информационный стресс, когда кажется, что голова сейчас лопнет от количества полученных сведений. Как результат – постоянные головные боли, раздражение, угрюмость или, наоборот, взвинченность и нервозность.

Занятие бизнесом – это постоянная работа с людьми, переговоры с заказчиками, поставщиками, партнерами и сотрудниками, разрешение конфликтных ситуаций, споры и дискуссии, совещания. У каждого человека свое мнение, своя позиция и свои взгляды. В результате взаимодействия вам просто необходимо прийти к определенным соглашениям, которые устроят и вас, и их. Постоянное давление в этой области приводит к развитию коммуникационного стресса. И наконец, человек по природе своей эмоционален, кто в большей степени, кто в меньшей. Поэтому возникающие у нас переживания, чувство гнева или обиды может привести к эмоциональному стрессу.

Первый способ эффективной борьбы со стрессом – пересмотреть свой взгляд на возникшую ситуацию, принять ее и найти положительные стороны, при этом по максимуму опираться на ваш ум, логику, знания, а не эмоциональность, которая здесь может только повредить. Например, у вас сорвались переговоры с крупным заказчиком или вы только что проиграли тендер. Разочарование, обида, возмущение, злость на себя грозят вам эмоциональным стрессом. Попробуйте применять в данных случаях техники позитивного переформулирования:

– сформулируйте позитивную формулировку. Я проиграл тендер. Это свершившийся факт;

– позитивная формулировка должна быть выражена четко и ясно. Тендер проигран окончательно, и изменить ход события я не смогу, даже если начну топать ногами;

– формулировка должна быть составлена с учетом вашей индивидуальности, так как только вы как никто другой знаете себя и слова, которые на вас подействуют;

– ориентация на действие и результат. Нужно готовиться к следующему этапу переговоров или к новому тендеру;

– не просто примите ситуацию как она есть но и признайте свою ответственность за случившееся. Это моя недоработка;

– в данном упражнении не разбрасывайтесь словами, соблюдайте принцип лаконичности, используйте в среднем 5–6 предложений.

Упражнение необходимо повторять 10–15 минут, и вы заметите, как ваша обида или гнев быстро уступают место желанию двигаться дальше, ситуация перестанет казаться вам катастрофической. У моей начальницы была следующая коронная фраза для борьбы со стрессом, когда она чувствовала, что результат ее кропотливой работы за полгода летит в «тартарары» стараниями нашего производства: «У нас в стране 4500 издательств. Поэтому потеря одного из них, даже самого большого, не смертельна. Конечно, мы виноваты, исправимся. Будем работать с оставшимися 4499 издательствами». Это была ее рабочая мантра всего из четырех предложений, позволявшая справиться с наваливающейся стрессовой ситуацией.

Следующим эффективным средством по выработке навыков самоконтроля, снятия переутомления, повышенного напряжения, выступает визуальная психотехника. При выполнении этого упражнения вы специально создаете визуальный образ, который наполняете самыми приятными и теплыми воспоминаниями, добрыми образами любимых людей и вещей.

При выполнении данного упражнения необходимо помнить, что только следование определенным правилам позволит вам достичь успеха. Упражнение должно повторяться регулярно, каждый день, иначе эффект не будет достигнут. Упражнение не должно доставлять вам чувства дискомфорта, оно должно казаться нужным и приятным. Упражнение нужно применять сразу после сна или вечером до засыпания, в течение дня оно должно повторяться в моменты возникновения напряженных моментов. Длительность упражнений должна быть от 5 до 15 минут. Меньше – не подействует, а больше – приведет к переутомлению и может вызвать эффект отторжения. Итак, приступим:

– первое, что вы должны сделать, это сесть поудобнее, откинуться в кресле и закрыть глаза.

– мысленно сформулируйте проблему, которая не дает вам покоя. Слов должно быть минимальное количество, в идеале два-три;

– вспомните, как и с кем вы обсуждали эту проблему. Представьте себе обстановку, лицо человека, мысленно повторите слова, которые говорили друг другу;

– теперь посмотрите на ситуацию со стороны, займите место наблюдателя за беседой двух людей или представьте, что вы видите отражения себя и вашего собеседника в зеркале Окружите себя другими людьми, например вашими коллегами, знакомыми. Представьте себе их жизненные и рабочие проблемы;

– постепенно увеличивайте количество окружающих вас людей, вовлекая сначала город, затем страну, наконец, всю Землю. Постепенно в вашем представлении нарисуется безграничный Космос с солнечной системой, многочисленными звездами и галактиками. Снова подумайте о своей проблеме, которая просто потонет в безграничности открывшегося вам пространства.

Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 47 48