Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 47 48

Если ваш партнер обладает этими качествами, ваш риск потерпеть экономические убытки достаточно низкий, а 100 %-ной гарантии в бизнесе не существует.

Но если ваш партнер суетится и торопится, завышает свои реальные возможности, не один раз повторяет свою способность заплатить за поставленный товар, много рассказывает о своей значимости, но не представляет никаких доказательств, если его формулировки о деловых связях и партнерах размывчаты и не сопровождаются называнием конкретных имен, если он не представляет надежных гарантий возврата денег или товара, то несколько раз подумайте, прежде чем доверять материальные ценности вашей фирмы сомнительному партнеру.

8.2. Кадровая безопасность семейного бизнеса. Правила увольнения сотрудников

Следующий ключевой момент в обеспечении безопасности вашего бизнеса – построение системы кадровой защиты. Ни одно из самых современных средств промышленного шпионажа не сможет столько рассказать о вашей фирме, как рядовой сотрудник компании. Ее уязвимые места, особенности производимого продукта, нюансы корпоративной культуры, образцы изделий, заработная плата сотрудников, заказчики и поставщики – все это становится известным человеку в ходе выполнения им своих должностных обязанностей. Каждый работник предприятия становится потенциальной угрозой разглашения информации о вашем бизнесе. И если на предприятии не введен режим коммерческой тайны и сохранения конфиденциальной информации, информация о вашей компании легко может стать доступной вашим конкурентам.

Но это только одно слагаемое угрозы со стороны персонала. Не меньшие убытки вашему бизнесу может нанести халатность сотрудника, его некомпетентность, и чем выше занимаемая им должность, чем весомей в экономическом смысле принимаемые им решения, тем выше ваша потенциальная угроза понести убытки из-за неправильно или не вовремя принятого решения.

Таким образом, кадровая безопасность вашей компании должна строиться по нескольким направлениям – соблюдение определенных мер при найме персонала, его адаптации и увольнении, обеспечение лояльности сотрудников к вашей фирме и разработке ряда мер по ведению конфиденциального делопроизводства и режима коммерческой тайны. Это в какой-то мере способно предотвратить возможность разглашения в интересах третьих лиц определенной части информации о вашем бизнесе.

Семейные фирмы в смысле кадровой безопасности – самые уязвимые. Нанимая чужого человека на работу, мы тщательно проверяем собранную о нем информацию. Анкетируем его, берем паспортные данные, можем проверить через органы внутренних дел, нет ли у него судимости и правонарушений, выяснить, не связан ли он с криминальными группировками, не появилась ли у него финансовая зависимость пред третьими лицами, не совершал ли он аморальных поступков. Нанимая на работу своего родственника, мы часто верим на слово, нам неудобно спрашивать его паспорт, а тем более выведывать про особенности его личной жизни и предыдущего опыта работы, о совершении каких-либо противоправных деяний. Это кажется нам недоверием к своему же члену семьи. И затем, доверив материальные ценности порой достаточно безответственному типу, удивляемся и обижаемся, как могли так ошибиться в человека. Рушатся родственные отношения не только с ним, но всей его семьей, всей родственной ветвью вашего семейного клана. Тогда как составленный психологический портрет, обычная проверка данных через знакомых или по другим каналам могла обезопасить не только ваш бизнес от экономических потерь, но и вас от подобного психологического потрясения.

Итак, при найме персонала обычно собираются следующие данные:

– паспортные данные, адрес прописки, место учебы, предыдущей работы;

– административные проступки, вплоть до штрафа за переход дороги в неположенном месте, что говорит по крайней мере о беспечности и неорганизованности будущего вашего сотрудника, о его весьма неуважительном отношении к действующему законодательству;

– невыполненные до конца финансовые обязательства. Любые кредиты увеличивают потенциальную возможность «вербовки» данного персонажа вашим конкурентом. И чем выше суммы, тем больше эта вероятность. Поэтому либо помогите вашему сотруднику рассчитаться с кредитами, либо не принимайте на ответственный пост;

– участие в религиозных или криминальных группировках. Эти данные очень важны. Представьте, вы назначаете вашего сына финансовым директором компании, с правом совершать без вашего согласования крупные финансовые сделки по продаже имущества и других активов. И совершенно не подозреваете о том, что он уже несколько лет, еще со студенческих времен, состоит тайным членом секты. Вероятность того, что он продаст вашу фирму по кусочкам, а деньги передаст на «благие» дела секты, достаточно велика. Поэтому не доверяйте бездумно даже самым близким вашим родственникам. Всегда помните, что партнерство в бизнес – как брак, вероятность развода сбрасывать со счетов не стоит;

– связь с конкурентами. В российском бизнесе сохраняется достаточно много случаев, когда бывшие партнеры и супруги расходились, а часть бизнеса вместе с одним из партнеров уходила к конкуренту, поглощалась им и прекращала свое самостоятельное существование. Предусмотреть это невозможно, но при назначении жены на ответственный пост главного бухгалтера либо мужа в качестве коммерческого директора обезопасьте себя, проверив все его связи за последние несколько месяцев. Здесь не помешает даже частный детектив, если, конечно, есть, что терять. Особенно обратите внимание на неоднократное продолжительное посещения вашего родственника посторонними людьми на его рабочем месте, особенно, если эти посещения никак не связаны в характером его работы. Например, ваш племянник работает у вас коммерческим директором. К нему достаточно часто стало наведываться с «деловым» визитом некое лицо, которое при проверке не оказывается ни клиентом, ни поставщиком, ни деловым партнером. Есть повод призадуматься – а не передается ли ему часть информации о вашем производстве, не является ли он вашим конкурентом, не нашел ли он способ использовать должностные полномочия вашего родственника. Лучше всего напрямую спросить об этом вашего родственника и посмотреть на его реакцию. Если человеку скрывать нечего, он достаточно легко, без общих фраз, сумеет найти ответ на ваш вопрос;

– информация о вредных привычках, слабостях, психологический портрет сотрудника. Эту информацию необходимо получить до решения о приеме человека на работу. Прежде всего это необходимо для определения его командной роли, но не меньшее значение это имеет и с позиции кадровой безопасности. Есть определенные типы людей, которые достаточно легко поддаются влиянию чужих людей, болтливы, несдержанны и эмоциональны в разговорах. Такой сотрудник, обладающий достаточно секретной информацией, – настоящая находка для ваших конкурентов. Поэтому в ваших интересах не допустить подобного сотрудника к важной информации.

Нанимая работника, необходимо помнить, что такие качества, как любовь к деньгам, мстительность, эмоциональность, авантюризм, властность, религиозность, способность к сильным привязанностям, раздражительность, увеличивают потенциальную возможность сманивая и вербовки вашего работника.

Таким образом, на этапе найма персонала необходимо произвести отбор кадров и очень осторожно принимать к себе людей с перечисленными личностными особенностями. Для любых сотрудников, даже самых близких родственников, нужно устанавливать испытательный срок, в течение которого можно понаблюдать за поступками и действиями человека, проверить соответствие занимаемой должности (как с позиций профессионализма, так и по своим личностным характеристикам).

При заключении трудового договора со всеми категориями сотрудников необходимо подписать договор о неразглашении коммерческой тайны. При этом желательно ограничить свободный доступ к ценной информации, введя четкое разграничение должностей и полномочий. Например, на нашем комбинате у каждого подразделения был свой доступ к определенной части информации в общезаводской программе 1С: Предприятие. При этом ограничения налагались выдаваемым интерфейсом, т. е. каждый сотрудник, заходя в одну и ту же программу, видел только часть информации, необходимой ему для работы, но составить целую картину о финансовом или производственном состоянии предприятия не мог. Служба продаж знала цены, бухгалтерия – заказчиков и поставщиков, производство – количество производимой продукции.

Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 47 48