Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 47 48

Возникшая конфликтная ситуация требовала быстрого разрешения. Вступать в спор с громогласной дамой на глазах у остальных сотрудников было бессмысленно – еще больше потеряешь свой итак уже достаточно подорванный авторитет. Владимир спокойно попросил Валентину Ивановну зайти к нему на чашку чая в конце рабочего дня и вышел. Но достаточно часто мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда руководитель решал пресечь саботаж на месте, вступал в перепалку с подчиненными и часто проигрывал, теряя в авторитете еще больше, тогда как зачинщик приобретал дополнительную власть неформального лидера и самоутверждался за счет слабого руководителя.

Весь день Владимир потратил на то, чтобы понять, где он допустил промах, он не стал винить во всем эмоциональность и вздорность женщины, а взял карандаш и стал записывать все варианты возникновения конфликта. Затем часть отбраковал, осталось две, из которых он и решил найти настоящую при личной встрече. Именно узнав в разговоре со строптивой тетей истинную причину конфликта, он выработал два решения – уволить или успокоить в том, что увольнять не собирается.

Начать он решил с худшего – предположил, что Валентина Ивановна решила его подсидеть, весь последний месяц она больше сплетничала и распространяла нелестных слухов о будущем их руководителе, чем выполняла свои должностные обязанности. При этом он знал, что как старейшина отдела она обладает определенным авторитетом среди сотрудников, который только укреплялся за счет активного противостояния с новым руководителем. В итоге ее целью было смещение юнца. Для этого случая он решил показать свою силу и власть, провести дальнейший разговор в духе «я здесь хозяин, и вам придется либо принять мои условия игры, либо мы с вами расстаемся».

Второй вариант был более оптимистичен, потому что позволял сохранить для фирмы достаточно ценного сотрудника.

Возможно, что Валентина Ивановна просто оскорбилась из-за формального отношения к ней, как к остальным. Возможно, из-за многих лет работы в фирме она надеялась, что новый руководитель первым делом обратиться к ней за советом, предложит разговор «по душам», придет за помощью. А вместо этого – требование «отчета», недоверие, требование подтвердить свою компетентность, упрек в ничегонеделании и функциональной бесполезности. Возможно, ее саботаж – всего лишь проявление стресса, тогда лучше всего просто поговорить, что ее устраивает, что нет, объяснить, зачем нужен отчет. Может, его просто нужно будет заменить словом «информационно-аналитическая записка», и гнев Валентины Ивановны утихнет. Он предложит ей возглавить обучение новеньких сотрудниц, что придаст ей дополнительную значимость и ценность. А в конце разговора твердо сказать, что впредь он не допустит подобных декларативных высказываний на глазах всего коллектива.

Взвесив все «за» и «против», Владимир стал ждать Валентину Ивановну. К счастью, оказалось, что ее обидело несправедливое, по ее мнению, отношение к ней молодого начальника, и конфликт быстро разрешился. В дальнейшем Валентина Ивановна стала прекрасным заместителем Владимира, обучала новых сотрудников и помогала ему в делах советом и делом.

Итак, для эффективного руководства коллективом руководителю необходимо правильно оценивать психологическую обстановку в коллективе, грамотно выбирать стиль руководства и способствовать укреплению благоприятного морально-психологического климата в вашей организации. А это в первую очередь – вовремя замечать предпосылки к возникновению конфликтов, своевременно их предупреждать, осторожно относится к выбору правильного коммуникационного канала для построения доверительных отношений с подчиненными, умение вовремя заметить неудовлетворенные потребности своих подчиненных для успешного применения систем мотивации, умение из любой ситуации выходить лидером.

Именно подобное поведение руководителя способно сплотить коллектив и вывести организацию из самых трудных ситуаций. Ваш авторитет со временем только укрепится, а ваши родственники по праву вас будут считать главой семейного клана.

ГЛАВА 8. Правила соблюдения безопасности семейного бизнеса

8.1. Экономическая безопасность предприятия

На сегодняшний день любая созданная фирма неминуемо оказывается на рынке с остро развитой конкуренцией. Это совсем не плохо, конкурентная борьба развивает рыночные отношения, повышает качество продукта, улучшает сервис. В стремлении завоевать клиента фирмы предлагают скидки, рассрочки, подарки. Выигрываем все мы как главные потребители. Но в конкуренции – как в спорте (кто-то побеждает честно, усердно трудясь до седьмого пота на снарядах, а кто-то, принимая допинги, выискивая нужные связи, подкупая судей). Победителей, как говорится, не судят. Увы, и в бизнесе возможно как сотрудничество, так и соперничество, порой доходящее до откровенных промышленных войн, со всеми атрибутами боевых действий (захватами фирмы, терроризмом по отношению к топ-менеджерам, разведками, шпионажем). Лакомыми кусочками, как всегда, оказываются самые привлекательные с точки зрения доходности фирмы, с большим потенциалом роста и развития, самые успешные компании. Поэтому многие мои знакомые не стремятся развивать свой бизнес, как говорится, пусть мал доход, да свой, вряд ли кто захочет на него покуситься.

Исходя из сложившейся ситуации, если вы решили избрать путь борьбы за процветание и успешное развитие вашего бизнеса, если вы хотите прочно занять свое место на рынке и побеждать в конкурентной борьбе, вы должны принять правила игры и постараться научиться играть так, чтобы побеждать. Для этого, разумеется, нужен хороший тренер, и сегодня развивающиеся предприятия, выходя на уровень средней фирмы с оборотом свыше 1 млн. руб в месяц и штатом сотрудников свыше 50 человек, организовывают службу безопасности. Но прежде чем пригласить тренера, нужно понять, где и в какую игру вы играете, одно дело – гольф, другое дело – футбол. Так, угрозы безопасности банку, в основном работающего с проблемными клиентами и невозвратами долгов, отличаются от угроз интернет-фирме, которую в первую очередь нужно защищать от интернет-атак хакеров. Прежде чем организовывать службу безопасности, неплохо бы понять, а что, собственно говоря, и от кого нужно охранять. Например, на комбинате, где я проработала около 4 лет, служба безопасности была организована для борьбы с собственным персоналом (воровством, нарушениями дисциплины, мошенничеством). Целый отдел усердно день ото дня трудился над этой проблемой, каким способом еще можно обнаружить выносимые книги, если закон разрешает личный досмотр только представителями органов МВД. Поэтому ставили камеры, пытались заглянуть, насколько могли, в сумки, обыскивали шкафчики в раздевалках. А то, что невозвратные долги клиентов могли составлять несколько миллионов, а на складе по нескольку лет лежал некондиционный товар, пришедший в негодность опять же у клиентов, службу экономической безопасности не беспокоило. Поэтому именно руководитель исходя из задач своего бизнеса должен решить, какие из угроз представляют для него реальную опасность.

Согласно модели американского профессора, преподававшего в Гарвардской Бизнес-Школе, на рынке существует пять источников угроз. В нашей российской действительности к ним добавляется шестой, свойственный только нашему варианту рыночной экономики.

1. Конкуренты. Конкуренты производят аналогичную продукцию, борются за одного и того же клиента и кровно заинтересованы в вашем ослаблении. Поэтому зачастую ведут борьбу методами недобросовестной конкуренции. Это и получение налоговых льгот и преференций, и дезинформация о благонадежности вашей фирмы и подрыв репутации, и похищение информации о вашей технологии, подкуп и переманивание вашего персонала, организация филиалов в офшорных зонах, демпинг, срыв сделок.

2. Товары-заменители. Появление товаров-заменителей, отличающихся от ваших, но ориентированных на тот же круг клиентов и удовлетворяющих те же потребности, опасно тем, что способно своей новизной или иными характеристиками полностью вытеснить ваш товар с рынка. Например, появившиеся газированные морсы и сокосодержащие напитки являются товарами-заменителями обычной газированной воды. Появившийся в продаже квас является товаром-заменителем тех же газированных сладких напитков и морсов. Так, из продажи уже исчезли растворимые «Юппи» или «Зуко», на очереди – современные «Дюшесы» и «Буратино».

Перейти на    1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 47 48