Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 47 48

Начавшаяся революция более чем на 70 лет остановила развитие русского предпринимательства, но не смогла искоренить главного качества, необходимого для начинания и успешного развития своего собственного дела, – желания продолжать в процессии семейные традиции, перенимать и продолжать опыт отцов. Это желание не могло стать началом построения собственного капитала, но создало многие славные династические традиции русских врачей, ученых, столяров, архитекторов. Сохраненные семьей традиции и профессиональное умение, опыт позволили в конце 80-х создавать свои небольшие кооперативы, а затем и открывать свое собственное семейное дело, в том числе частные клиники, стоматологические кабинеты, частные небольшие ателье и хлебопекарни. Опыт, сохраненный в семье, позволял выдержать конкуренцию и закрепиться на рынке.

Сегодня наблюдается и еще одна интересная тенденция: многие предприниматели, заинтересовавшиеся историей своего рода, с удивлением обнаруживают, что являются продолжателями традиций своих дореволюционных родственников-предпринимателей, видимо коммерческая жилка и деловая хватка тоже передаются и наследуются, как искусство врачевания или талант учителя. Есть и еще одна тенденция в развитии сегодняшнего семейного предпринимательства, проявляющаяся в том, что потомки эмигрировавших в другие страны купцов возвращаются на родину и вновь открывают предприятия в тех же отраслях, где когда-то гремели имена их знаменитых предков. Благодаря сохранению и возрождению истории русского предпринимательства новый семейный бизнес обретает устойчивость, весомость, семейные традиции, которые помогают, укрепляя в первую очередь решимость продолжать свое дело.

Итак, наш бизнес, являясь, с одной стороны, молодым и неопытным, обладает в то же время богатейшей историей и показательными примерами дореволюционных купцов-предпринимателей, начинавших свое дело с нуля. Зачастую они не обладали не только начальным стартовым капиталом, но даже собственной свободой, однако все же сумели создать своим предпринимательским талантом, смекалкой и усердием богатейшие и успешно развивающиеся предприятия, передавая свое дело потомкам. Именно в передаче семейной фирмы по наследству, создании дела, которое затем перейдет сыну и внукам, и заключается смысл создания истинно семейного предприятия.

ГЛАВА 2. Как стать предпринимателем?

2.1. Психологические особенности предпринимательской деятельности

Когда мы выбираем свою профессию, например врача или экономиста, то понимаем – прежде всего необходимо получить соответствующее образование. Перед тем как сделать свой выбор в пользу того или иного учебного заведения, той или иной профессии, мы зачастую анализируем, какие предметы из школьной программы нам нравились больше, а какие меньше, что получалось, а что никак не выходило. Мы уясняем для себя самих, сможем ли мы в силу своего характера и психики заниматься тем делом, которое выбираем для себя на всю жизнь. Если мы зачитывались Тургеневым и сострадали героям Достоевского, если увлеченно погружались в мир истории и, забывая обо всем, пускались по всем странам с учебником географии, если нам не свойственна усидчивость, внимательность, но мы любим путешествовать, общаться, познавать все новое – то вряд ли нас привлечет карьера программиста или архивариуса. Мы все прекрасно понимаем: чтобы стать хорошим специалистом, нужно не только выучиться, но и совершенствовать свои навыки, а главное, искренне любить свою профессию. Скорее всего, мы свяжем свою жизнь с рекламой, туризмом или журналистикой. В конце концов, мы прекрасно осознаем – чтобы добиться действительно больших высот в профессии, нужно обладать немалым талантом в этой области, умением видеть ситуацию, прогнозировать и предлагать наилучшее решение. Совершенно по-другому обстоит у нас дело с предпринимательством. Вряд ли кто назовет это профессией – ни в одном квалификационном справочнике вы не сможете ее найти. Вузы и техникумы могут преподать азы управления собственным бизнесом, но стать настоящим предпринимателем вас не может научить ни одно из российских учебных заведений. Очень часто мы открываем дело под давлением ситуации, из-за стремления скорее разбогатеть, прокормить семью, получить прибыль и потратить ее. На моей памяти около 20 моих знакомых начали свое дело. Из них ни один не задумался, а готов ли он стать предпринимателем, может ли он им быть, любит ли он свое дело. На мои вопросы, почему они решили открыть фирму, чаще всего отвечали: «а надоело работать на чужого дядю, буду работать на себя, что, я не справлюсь, что ли» или «хочу рискнуть, вдруг выгорит, разбогатею». И последнее, что мне отвечали чаще всего – «надо же как-то зарабатывать деньги, а больше я все равно ничего не умею, пойду торговать».

В начале 90-х годов в стране сложилась ситуация, когда люди начинали открывать свое дело потому, что потеряли работу, заводы закрывались, заработная плата выплачивалась с большими задержками, сильно урезанная галопирующей инфляцией. И они бросали НИИ и заводы, уходили в «челноки» и «торгаши», чтобы прокормить семью и раздобыть живые деньги, а не обещания золотых гор через годы. Часть созданных предприятий очень быстро закрылась, как только люди нашли себе постоянный источник заработка на предприятии, как только миновал кризис в нашей экономике. Другие, вкусив свободы и почувствовав в себе коммерческую жилку, остались в бизнесе навсегда и сегодня сменили свои первые «ракушки» на рынке на приличные магазины, а стоящие дома ксероксы и компьютеры – на производственные помещения. Третьи, узнав потребности рынка, стали производить востребованные товары, вроде сувениров, посуды ручной работы, открывать при производстве свои небольшие магазины, заключать договоры на поставку товаров в другие регионы, сегодня они успешно функционируют уже в виде мини-фабрик, при этом оставаясь полностью семейными предприятиями, так как весь капитал – в руках супружеской пары, которая продолжает управлять предприятием. А четвертые сохранили свой бизнес как хобби, занятие для души, зарабатывая свои основные деньги на предприятии, по выходным они подрабатывают в своем домашнем СТО, ремонтируя машины знакомых, или налаживают компьютеры, устанавливают антенны, выпускают журнал для души или выращивают птицу на своем приусадебном участке. Что же позволяет именовать какое-либо занятие бизнесом, а человека, занимающегося этим делом, – бизнесменом или предпринимателем, и как это оформляется документально, или юридически.

Согласно принятому в мировом менеджменте определению, предпринимательство – самостоятельный вид деятельности, осуществляемой человеком на свой страх и риск с целью получения систематической прибыли. При этом прибыль может получаться как от пользования имуществом, так и от продажи товаров, предоставления услуг или выполнения любого вида работ. Предприниматель должен обязательно пройти регистрацию согласно действующему законодательству страны и соблюдать в своей предпринимательской деятельности действующие гражданский и налоговый кодексы.

С юридической точки зрения стать предпринимателем может любой дееспособный гражданин страны или иностранец, постоянно проживающий на ее территории, если при этом он не является военнослужащим, милиционером, и не занимает государственную должность, не совместимую с ведением предпринимательской деятельности. Кроме того, предпринимательством в течение определенного срока не могут заниматься люди, осужденные за незаконное предпринимательство в области торговли. В определенных областях деятельности для занятия предпринимательством требуется определенная профессиональная квалификация, подтвержденная лицензией или патентом, дипломом. Например, для создания учебных курсов необходимо обязательное лицензирование деятельности с подтверждением квалификации обучающего персонала, для осуществления охранной деятельности также необходимо наличие специальной лицензии.

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 47 48