Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 47 48

6.3. Трудовой договор. Кадровое делопроизводство

При приеме на работу в свою фирму любого сотрудника, вы вступаете с ним в правовые отношения, определяемые действующим на территории России Трудовым кодексом. Нелишне напомнить, что грубые нарушения трудового законодательства, например невыплата сотруднику заработной платы свыше двух месяцев, грозят предпринимателю или руководителю предприятия уголовной ответственностью. Менее грубые нарушения караются различными административными штрафами. Поэтому, чтобы не пострадать в финансовом смысле, нужно знать хотя бы основы трудового законодательства. К сожалению, именно маленькие предприятия чаще всего нарушают трудовое законодательство, работники работают у них по несколько месяцев без договоров, трудовые книжки не ведутся или хранятся в обычном столе, что является нарушением закона. Не сдаются документы по кадровому делопроизводству в архив, не пишутся приказы. И все это делается не специально, чтобы навредить или отомстить работнику, а из-за нашей нелюбви к документации и пренебрежения делопроизводством, а часто сказывается просто наша юридическая безграмотность. Поэтому в данной главе я решила подробно остановиться на кадровом делопроизводстве, которое является основой грамотного взаимодействия с нанятым работником и позволяет регулировать ваши взаимоотношения не на уровне эмоций и симпатий, а согласно договоренностям в письменной форме.

Согласно нашему закону, вы как руководитель обязаны заключить с работником трудовой договор. При этом не имеет значения, является ли он вашим родственником или нет. Трудовой договор – это договоренность двух сторон (работодателя, т. е. вас, и работника, которого вы нанимаете на работу). Согласно данному соглашению вы, со своей стороны, обязаны предоставить работнику рабочее место и объем работы согласно его должности, выплачивать заработную плату, а он, со своей стороны, – соблюдать трудовой распорядок вашей фирмы и качественно выполнять возложенные на него обязанности.

Так как трудовой договор – юридический документ, в нем в обязательном порядке должны содержаться следующие данные:

1) ФИО работника и наименование работодателя;

2) паспортные данные работника;

3) реквизиты, ИНН вашей организации;

4) данные о представителе организации, подписавшем договор, и основание его наделения соответствующими полномочиями (это может быть устав или доверенность);

5) место и дата подписания договора.

В договоре указывается фактическое место работы сотрудника, его должность согласно утвержденному в организации штатному расписанию, дата начала работы, оплата труда (оклад и премия, бонус, надбавки), социальное страхование и ежегодный оплачиваемый отпуск.

По желанию работодателя в трудовом договоре может быть указан испытательный срок, который не может превышать 3 месяцев, соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Если вы обучаете сотрудника, то можно прописать, сколько времени он обязан проработать у вас.

Трудовые договоры могут быть срочными и заключенными на неопределенный срок. Срочный трудовой договор заключается в случае, если вы нанимаете человека на время отсутствия вашего сотрудника с сохранением за ним его места (это сможет быть образование за границей, декретный отпуск, продолжительная болезнь), если вы нанимаете сотрудников на сезонные или заведомо временные проектные работы. Удобно заключать такие договоры фермерам с наемными сезонными рабочими на время уборки урожая, в теплице во время выращивания рассады и т. д.

Срочный трудовой договор удобен для работодателя тем, что по истечении срока договора он может без лишней волокиты расстаться с сотрудником. Особенно это важно в торговле или в сфере бытового обслуживания. Если после прохождения испытательного срока работник стал рекомендовать себя не лучшим образом, конфликтовал с посетителями, не выполнял надлежащим образом свои обязанности, опаздывал, уволить его можно и на общих основаниях, но это сопровождается большим количества различных актов, служебных и объяснительных записок, а в малом предпринимательстве делать это, как правило, особо некому.

Поэтому, если численность вашей организации не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек), вы можете заключать с вашими работниками срочные трудовые договоры.

Также срочные договоры заключаются с руководителем и его заместителями, а также с главным бухгалтером.

Если ваш родственник учится и хочет поработать во время школьных каникул, вы также можете заключить с ним срочный трудовой договор. Кроме того, подобные договоры заключаются и с сотрудниками, работающими по совместительству.

В отношении срочного трудового договора есть небольшой нюанс – если работник продолжил у вас трудиться после того, как прошел срок окончания трудового договора, то он перешел на общие основания, и его договор стал бессрочным.

После подписания договора на следующий день работник должен приступить к выполнению своих обязанностей. Трудовой договор подписывается в двух экземплярах, как работником, так и работодателем, один экземпляр выдается работнику. Если вы не заключили с работником трудовой договор, но он приступил у вас к работе, договор считается заключенным с момента выполнения работ, при этом сам договор должен быть подписан не позднее трех дней с момента начала работы сотрудником.

После заключения трудового договора в организации должен быть издан приказ или распоряжение о приеме сотрудника на работу. Приказы кадрового делопроизводства, как правило, ведутся по отдельной нумерации для облегчения их поиска и подкалываются в отдельную папку. Поэтому в нумерации ставится номер и буква К. Все документы, связанные с кадровым делопроизводством, хранятся 70 лет и являются основным источников восстановления утраченной трудовой книжки, поэтому ведение и сохранение всех документов по кадровому делопроизводству и личному составу надлежит производить особенно тщательно и осторожно, в нужное время производить опись и сдавать в архив на хранение. В приказе указывается основание приема на работу, оформляется приказ тем же числом, что и вступающий в силу трудовой договор. Приказ в обязательном порядке подписывается работником не позднее 3 дней с момента начала его работы. При желании работник вправе потребовать у вас копию приказа. И еще один момент, который очень часто упускается из виду работодателями. При приеме человека на работу, еще до подписания с ним трудового договора он должен под роспись ознакомиться со своими обязанностями, перечисленными в должностной инструкции, и своим режимом работы.

При этом, если вы заключаете договор с работником, которому еще не исполнилось 18 лет, потребуйте от него медицинскую справку о прохождении медицинского осмотра для приема на работу.

При заключении трудового договора работник должен предоставить вам свой паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство, ИНН, если он есть, если он военнообязанный, то военный билет или иной документ воинского учета.

Если работа требует обязательного подтверждения квалификации, то потребуется диплом или иной документ об образовании.

Если трудовой книжки и страхового свидетельства нет, то их должен оформить сам работодатель.

После трудового договора самое важное в кадровом делопроизводстве – правильно оформленная и надлежащим образом сохраняемая трудовая книжка. ИП наравне с организациями принимают наемных работников с оформлением трудовых книжек. Трудовая книжка оформляется на каждого сотрудника, который проработал в организации больше 5 дней в том случае, если работа не по совместительству.

В трудовую книжку заносятся сведения о сотруднике, его работе, переводах, поощрениях, увольнении. Хранятся трудовые книжки в несгораемом сейфе.

А теперь несколько слов о штрафных санкциях, которые предусмотрены нашим законом за нарушения трудового законодательства.

Перейти на    1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 47 48