Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 47 48

6. Гармонизатор отношений (реализатор). Отличается прагматизмом, все делает тщательно, педантично, очень дисциплинированный и исполнительный, действует только на основе здравого смысла, отличается повышенной трудоспособностью. При этом достаточно хороший организатор, но по своей сути консервативен, не любит и не одобряет свежих идей, сопротивляется нововведениям.

7. Гарант качества (завершитель). Добросовестный, усидчивый, дотошный и исполнительный сотрудник, который всегда стремиться сдержать данное слово, стремиться к максимальному выполнению своих обязанностей, очень переживает за дело и за качество выполнения работы, волнуется, стремится все сделать только сам. Это типичная рабочая лошадка в коллективе, предусматривающая малейшие детали и качество выполнения заданий, при этом всегда нервничающий и переживающий за успешный исход всего дела сотрудник. Постоянно проверяют и перепроверяют сделанную работу.

8. Специалист. Индивидуалист в работе, который сам определяет свое задание и ход его выполнения. Как правило, эксперт в своей области, но только в своей. Как Шерлок Холмс, может не подозревать, что земля круглая, но знать сотни необходимых в его работе мелочей. Не любит контроля со стороны, в качестве руководителя способен признавать только специалиста более высокого уровня, чем сам.

Конечно, немного существует коллективов, если они вообще существуют, составленных с учетом всех этих восьми ролей. Как правило, и сами люди могут в разные моменты принадлежать к двум-трем разным типам. Но для успешного развития и работы коллектива необходимо при его формировании учитывать, каких именно ролей недостает, а каких переизбыток. Потому что если в коллективе несколько генераторов идей, но нет завершителей, команда будет много чего изобретать, но никогда не приведет задуманное в действие. Не лучше, если будет переизбыток оценщиков и рабочих лошадок, тогда коллектив будет прекрасно справляться с рутинной привычной работой, но не сможет двигаться вперед. Переизбыток организаторов может и вовсе привести к появлению конфликтных ситуаций.

6.2. Основные способы поиска и найма персонала

Именно на возможность выполнения тех или иных ролей и должен быть направлен ваш взгляд при найме и подборе персонала. Семейная компания отличается от любой другой тем, что все члены группы хорошо знают друг друга (потенциал, характер и т. д.). Поэтому справиться с этой задачей будет не так сложно. При необходимости можно провести небольшое профессиональное тестирование на природные способности к выполнению той или иной роли. При этом внимательно присмотритесь к нанимаемому персоналу (какие еще роли они могут выполнять?). Вполне возможно, что им придется выполнять сразу две или три роли, в зависимости от численности коллектива. Для чего это нужно?

Не секрет, что определенные деловые качества личность получает при рождении, и именно они труднее всего поддаются корректировке. Интроверту трудно будет стать успешным менеджером по продажам, но из него выйдет прекрасный оценщик. Деятельного энтузиаста (исследователя ресурсов) было бы грех усаживать за аналитические отчеты на компьютере. К сожалению, именно это и происходит сплошь и рядом. А в результате руководители злятся на то, что задуманные показатели остаются недостижимыми, у людей не клеится их работа. Клиенты не идут у менеджера-интроверта на контакт, хотя он следует всем инструкциям руководителя, экономист, будучи по природе экстравертом, любящий общение с людьми и умеющий как никто налаживать контакты, всю жизнь мучается над отчетами, порой яростно ненавидя свою работу бухгалтера и выполняя ее спустя рукава. Мы склонны в подобной ситуации списывать все на халатность, невнимательное отношение к работе, бесталанность сотрудника, но никак на свою управленческую ошибку назначения сотрудника без учета его природных способностей. Это особенно касается бизнеса семейного, когда и обучение членов семьи часто происходит для получения знаний в определенной области с расчетом на должность в семейном бизнесе. Поэтому здесь ошибка двойная – и как родственника, и как будущего руководителя. Приобрести навык можно, но изменить основу своего характера весьма сложно.

Отметим такие природные черты характера, которые необходимо учитывать при приеме своих родственников на работу: коммуникативность, эмпатия (способность к сопереживанию), способность к пониманию, красноречие. При наличии этих качеств, заложенных от природы, люди могут быть прекрасными коммуникаторами, могут выполнять роль координаторов и исследователей ресурсов. Если же ваш родственник аналитик, интеллектуал, способен разобраться в мелочах, назначьте его бухгалтером, маркетологом, но не стоит предоставлять ему должность в сфере обслуживания клиентов, и весьма маловероятно, что он сможет стать выдающимся менеджером по продажам. Генератор идей будет прекрасен в качестве дизайнера, креативного рекламного деятеля, может стать неплохим арт-директором, но не начальником службы продаж. Учет природных способностей, невзирая на родственные отношения, непредвзятый взгляд со стороны, – главный залог успеха формирования команды. Талантливых детей своих ближайших родственников я посоветовала бы выделять еще с детства, подробно объяснять им перспективы карьерного развития в вашей семейной компании и постепенно готовить молодой талант к новой должности в фирме. Потому что найм персонала исключительно по родственному принципу без учета способностей каждого из членов вашей семьи неминуемо приведет к появлению рабочих конфликтов.

При формировании успешно функционирующего коллектива необходимо учесть шесть правил. Должен быть один координатор, только один генератор идей, иначе возникнет ненужное соперничество между ними и команда разделится на две части, поддерживая то одного, то другого. В команде не должно быть много высокоинтеллектуальных людей, оптимально – два человека, чтобы они могли стимулировать друг друга на более продуктивную работу. Обязанности в команде распределяются не столько согласно полученному опыту, сколько согласно определенной в данной команде роли. При этом команда должна осознавать свою структуру, знать, кого не хватает, и стремиться восполнить пробелы. В семейных фирмах это сделать не трудно – просто присмотритесь к своим родственникам, характер и способности которых хорошо известны. Главное – соответствие типу, потому что навык в работе достаточно быстро придет, а обучить новенького, ввести его в курс дела, объяснить нюансы новой работы возьмется весь дружный семейный коллектив. При этом необходимо отметить, что структура команды в разных отраслях бизнеса отличается. В издательском деле без генератора идей не проживешь, а в бухгалтерии он может быть опасен, там больше пригодится завершитель и оценщик. При работе с уже сложившимся коллективом перераспределением ролей можно достичь повышения эффективности работы. Для этого поинтересуйтесь, что интересно выполнять вашим родственникам, и поменяйте при необходимости их должности, можно изменить функциональную наполненность должностей без смены наименования, для этого внесите соответствующие изменения в должностные инструкции. Если никто из сотрудников не подходит на необходимую в данный момент роль, то остается только нанять сотрудника.

Основные способы найма сотрудника не меняются уже на протяжении нескольких десятилетий. Это, прежде всего, анкетирование, тестирование, интервьюирование нанимаемого персонала в ходе собеседования. В качестве основных источников подбора можно отметить специализированные периодические издания, интернет-сайты, кадровые центры и агентства, биржи труда, учебные заведения и курсы. В семейных фирмах кадровый подбор имеет свою специфику. Прежде всего, у вас ограничивается спектр поиска на рынке труда вашими родственниками. С другой стороны, хорошее знание основных личностных черт кандидата и его послужной список избавляет вас от изучения резюме и долгих часов собеседования. Многолетнее наблюдение, семейные разговоры об успехах в учебе, постоянные личные переговоры с кандидатом уже позволили вам до начала собеседования понять основные социальные и интеллектуальные способности человека, что избавляет вас от проведения специализированных тестов. Поэтому при найме родственника основной упор надо сделать на проверку его профессиональных качеств, а для приема на должность руководителя отдела – на способность решать различные вопросы. Для того чтобы проверить будущего вашего сотрудника, дайте ему решить в качестве кейс-задания одну из будущих проблем и посмотрите на предложенное решение. Как правило, грамотный руководитель предложит несколько правильных решений, а не одно. После этого обязательно проверьте его на ролевую способность и готовность работать в единой команде. Если он успешно проходит эти несколько стадий, вы вполне можете проверить его в настоящем деле.

Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 47 48