Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 47 48

При создании ООО или ЗАО вам придется платить следующие виды налогов:

– налог на прибыль – 24 %;

– налог на имущество – не более 2,2 %;

– НДС – 18 % или 10 %;

– ЕСН (единый социальный налог, рассчитывается с ФОТ) – 26 %.

При этом вам стоит подумать о собственном бухгалтере, так как самому предпринимателю разобраться со сложными счетами, балансами и пояснительными записками к ним достаточно сложно.

Таким образом, при общей системе налогообложения вы должны будете регулярно сдавать: бухгалтерский баланс с приложениями, отчеты о прибылях и убытках, изменениях капитала, движении денежных средств. При этом надо составлять пояснительную записку для налоговой.

Статус малого предпринимателя даст вам здесь некоторые преимущества – из всех документов вам придется сдавать только баланс и отчет о прибылях и убытках.

Впрочем, если вами выбрана упрощенная система налогообложения, тогда ваша бухгалтерская отчетность будет немногим отличаться от той, которую ведут ИП, и вы сможете попробовать справиться сами.

Если вы решили открыть свой бизнес в сфере образования, то единственной формой организации своего дела для вас является НКО, или некоммерческая организация. Главное ее отличие от любой другой состоит в том, что извлечение прибыли и распределение ее между владельцами не является основной целью компании. Она создается для просветительских, культурных или любых других целей, но не для бизнеса как такового. Что, впрочем, нисколько вам не мешает зарабатывать деньги на обучении и проведении тренингов для всех желающих граждан. При этом, если полученная прибыль расходуется на обозначенные в уставе цели, налоги с нее не платятся. НКО как форму ведения бизнеса можно использовать не только в сфере образования, но и в издательском деле, в книготорговом, при создании различных театров-студий, научно-исследовательских центров, кружков творчества и т. д.

Таким образом, в зависимости от своих целей, выбора сферы деятельности, прибыльности бизнеса и последующего его развития вы можете выбрать ту или иную форму организации собственного дела, от ИП до ЗАО и НКО. Каждая из этих форм обладает преимуществами в одной области и недостатками в другой, поэтому тщательно проранжируйте плюсы и минусы каждой из них, сведите все в таблицу и выберите оптимальный вариант. Если для вас важнее статус и определенная анонимность бизнеса – выбирайте ООО, если нужны низкие налоги и простота налогообложения при сохранении НДС – ИП, если вы открываете издательство религиозной или просветительской литературы – можете выбрать НКО, если для вас важен рост фирмы и относительная автономность от ее участников – ЗАО. В свое время мы перерегистрировали свой магазинчик несколько раз, так как менялось законодательство, менялись налоги, менялись наши интересы. Сначала у нас было ООО, затем, с целью минимизации и упрощения налогов, – ИП, через год, с введением ограничений по лицензированию торговли алкогольной продукции, снова перешли на ООО. Главное – не думать, что однажды выбранная форма бизнеса должна оставаться прежней, даже если стала для вас тяжелым ярмом. С ростом и развитием вашего бизнеса, для оптимизации налогообложения, для реализации стратегических целей, можно менять не только структуру самого предприятия, но и организацию своего дела.

ГЛАВА 6. Формируем команду

6.1. Особенности построения семейного коллектива

Как известно, организацию, а также ее успешную работу невозможно представить без людей. Именно они – ее главное богатство. Каждый человек обладает своим индивидуальным потенциалом, и если вы хотите успешную и процветающую компанию, ваша первая задача как руководителя – создать и сплотить коллектив единомышленников, которые будут работать не ради денег и достижения личных амбиций, а ради достижения общей цели.

Если вспомнить историю развития человечества, первые охоты и поселения, древние притчи о силе единства и необходимости работать вместе, то становится понятно, что уже на протяжении многих столетий человек осознавал, что жить и выживать в этом мире, имея поддержку, гораздо легче, чем в одиночку. Долгое время это не переносилось на бизнес, но в начале 20 века Хотторнские эксперименты показали, что в сплоченном коллективе, при поддержке коллег, растет дневная выработка, увеличивается качество выпускаемой продукции. Оказалось, что социальные связи для человека не менее важны, чем кров, одежда и пища. С тех пор мировой менеджмент в тесном контакте с психологами изучали вопрос создания успешного коллектива, работоспособной группы. Чувство гордости за свой коллектив, за общность группы способно творить чудеса, достаточно вспомнить монашеские воинствующие ордены, военные примеры самопожертвования жизнью доказывают: человек в группе живет несколько по иным законам, он не только сам оказывает на нее влияние, но и подчиняется ее законам, испытывает на себе ее влияние. Рабочий коллектив – это безусловно группа, соответственно, чем лучше руководитель изучил законы, по которым она живет, факторы ее эффективности, тем успешнее и грамотнее он будет ею руководить, тем большую пользу принесет общему делу сформированный коллектив. Еще большей эффективностью в работе отличается команда. Она, как правило, меньше по численности, чем группа, и объединена, в первую очередь стоящими перед ней целями, ответственность за достижение которых разделяется между всеми членами. Таков, например, один отдел с общим планом в крупной организации, смена в магазине, где она подкреплена коллективной материальной ответственностью и общим плановым показателем. При этом команда отличается наличием и распределением между всеми ее членами определенных ролей, согласно которым каждый вносит свой индивидуальный вклад в достижение общей цели, работа в команде мотивирует человека на более успешные показатели, помогает преодолевать кризисные моменты, выступает поддерживающим фактором, при этом все члены команды тесно общаются друг с другом. У команды для ее успешного функционирования обязательно должна быть общая определенная в количественном или качественном выражении цель: разработать проект по прокладке и монтажу газопровода на участке Уренгой-Самара, или выполнить плановый показатель по кредитам в банковском подразделении, или качественно обслуживать клиентов пиццерии. При командном взаимодействии действия каждого члена не повторяют, а взаимодополняют друг друга.

Команды успешны и могут существовать достаточно в небольших коллективах, и именно команда является идеальной структурой для небольшого семейного бизнеса, не важно, общая ли это семейная гостиница или фермерское хозяйство. Примеров успешного функционирования семейных команд у меня на памяти немного, но все-таки есть, и я испытала истинное удовольствие и некоторую зависть при виде их слаженной, действительно коллективной работы. Небольшой семейный магазинчик по торговле продуктами питания. За прилавком работали несколько девушек из одного села. Приехав в город, они устроились к своей односельчанке, открывшей в городе магазин. При этом они работали в две смены, по два дня. Работали на доверии, и каждая, заказывая товар, стремилась к оптимальной раскладке не только для себя, но и для девушек-сменщиц. Они сами определяли ассортимент, вместе решали, как можно повысить выручку. При этом из месяца в месяц выручка магазина за счет расширения ассортимента, грамотного мерчендайзинга, приветливого отношения к клиентам увеличивалась. У девушек царила взаимовыручка, уходя на сессию, они оставляли отдел на своих сменщиц. Показателем слаженности коллектива было и отсутствие недостач, и всегда ломившиеся от товара прилавки. К сожалению, на моей памяти немало примеров, когда перед пересдачами полки пустели, продавцы, работая только на свою смену, совершенно не думали о заказе дополнительного для второй смены товара, потому что это приводило к дополнительной работе по его приемке и выкладке, проверке документов. Недостачи магазинов тоже давно уже стали бичом современной торговли. Семейная организация бизнеса в этой сфере преобладает именно по причине низкого доверия к «чужакам». Считается, и не без оснований, что воровать у своих смысла нет. Правда, это справедливо только в том случае, если бизнес развивается в недрах одной семьи, с ближайшими родственниками, да и то бывают исключения.

Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 47 48