Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 47 48

5.2. ООО и ЗАО. Уставной капитал. Учредительный договор. Финансовая отчетность. Плюсы и минусы статуса юридического лица с точки зрения современного налообложения

Второй вариант ведения бизнеса – образование юридического лица, или специальной организации, которая владеет определенным имуществом, которым и отвечает по всем своим обязательствам. При этом у организации есть право приобретать имущественные и неимущественные права. Для малого бизнеса совершенно не свойственны ОАО, менее свойственны ЗАО, а самой распространенной формой организации семейного бизнеса является, бесспорно, ООО. Именно на нем мы и остановимся более подробно.

Почему предприниматели такой, казалось бы, выгодной форме ведения собственного бизнеса, как ИП, предпочитают порой все-таки ООО.

Прежде всего, как говорилось ранее, статус предприятия. Сложившееся общественное мнение требует, чтобы солидная компания была как минимум ООО, иначе ей просто не доверяют. При этом существует определенная отраслевая предпочтительность в выборе формы организации собственного бизнеса, что опять-таки диктуется сложившейся рыночной системой, и если ИП могут успешно работать и развиваться в торговле и в сфере бытового обслуживания населения, то производство и информационные услуги закрепились в основном именно за ООО.

Вторая причина, по которой предприниматели часто выбирают именно ООО как форму организации собственного бизнеса, – это ограниченная ответственность юридического лица по сравнению с безграничной ответственностью индивидуального предпринимателя. Представьте себе худшее, что может случиться с бизнесменом – банкротство собственного предприятия, т. е. его неспособность рассчитываться по накопившимся долгам. В таком случае индивидуальный предприниматель, как мы уже говорили, рискует потерять свое имущество (вплоть до квартиры, если она не является его единственным жилищем). Если же бизнесмен организовал для ведения собственного бизнеса самостоятельную юридическую организацию, то и рискует он только в пределах своего уставного фонда, а он зачастую у фирм не превышает регистрационный минимум в 10 000 рублей. Поэтому предпринимателю просто менее рискованно порой открыть свое дело в форме ООО. И даже если и не стоит в момент открытия думать о возможных неудачах, но интуитивная или осознанная подстраховка и осознание риска, как мы уже говорили в предыдущей главе, необходимы при прогнозировании ситуаций в бизнесе. Правда, у ООО на порядок выше административная ответственность за различные правонарушения, и штрафы для юридически лиц в разы больше, чем для индивидуальных предпринимателей. Особенно это касается организаций в сфере торговли и услуг для населения, поэтому, выбирая ту или иную форму ведения бизнеса, необходимо учесть и этот фактор.

И наконец, при выборе ООО вы можете сохранять определенную анонимность, не афишироваться везде как бизнесмен, так как выступать в качестве «лица фирмы» будет утвержденный приказом директор компании, который вовсе не обязательно является и ее учредителем. Например, вам не хочется публичных встреч, работы с прессой, у вас плохо получается вести переговоры, но ваш племянник обладает прекрасными коммуникативными талантами и навыками успешного взаимодействия с людьми, умеет грамотно поддержать имидж предприятия. А у вас лучше получается сорганизовать производство, выстроить поточные линии, закупить оборудование. В таком случае именно племянника вы можете назначить на роль директора, а самому стать начальником производства, при этом оставаясь единственным собственником организации. Полномочия, передаваемые директору при вступлении его в должность опять-таки оговариваются в уставе предприятия, какие-то вопросы решает он единолично, какие-то, только посоветовавшись с вами как владельцем, а какие-то решает только учредитель, т. е. вы. Это должно прописываться в самом начале организации бизнеса. Когда же предприниматель открывает свое ИП, то спрятаться ему не за кого, его фамилия фигурирует во всех документах фирмы, во всех договорах, на вывесках и стендах его предприятия, он несет полную ответственность и за имидж своего предприятия, он волей-неволей становится публичным человеком, органично вливаясь в бизнес-среду.

Но, с другой стороны, если вы захотите продать вашу долю или весь ваш бизнес, то именно в случае с юридическим лицом это сделать гораздо проще, в уставе предприятия оговаривается порядок продажи своей доли в уставном капитале фирмы, тогда как в ИП можно продать только имущество, да и это достаточно сложно.

Что же представляет собой общество с ограниченной ответственностью, или сокращенно ООО? Это специально созданная для осуществления предпринимательской деятельности коммерческая фирма, которая имеет в своей собственности определенное имущество и может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, например новую собственность или оборудование. Общество может организовать как один человек, так и несколько, но не более 50. В том случае, если общество организовывают более одного человека, они, как и в случае с фермерским хозяйством, собираются на общее собрание учредителей, по итогам которого составляется протокол с решением о создании ООО. Причем, если учредителей несколько, то помимо обязательного во всех случаях устава общества заключается Учредительный договор всех создателей организации, в котором «родители организации» дают обязательство создать совместное общество и определяют порядок своих действий. Затем в документе определяется уставный капитал вновь созданной организации, который по закону не может быть меньше чем 10 000 руб. в денежной оценке Надо отметить, что в Учредительном договоре прописывается не только сумма, но и долевое участие каждого члена. Доля может вноситься как имуществом, так и деньгами. В последнем случае денежная сумма перечисляется на расчетный счет фирмы, открытый в одном из банков.

Учредительный договор – это юридический документ, который в обязательном порядке должен содержать следующие данные:

– состав учредителей общества (их полные ФИО); размер уставного капитала и доля каждого из участников, в какой форме и в какой последовательности вносится доля каждого;

– ответственность всех участников за своевременность внесения своей доли;

– особенности и порядок распределения прибыли между учредителями организации;

– организационный состав органов и порядок выхода учредителей из состава общества.

Необходимо отметить, что свой вклад в уставный фонд создаваемого общества каждый его член может внести как деньгами, так и имуществом, ценными бумагами, имущественными правами, любыми другими правами, которые можно оценить в деньгах. При этом, если доля создателя вносится имуществом и стоит больше 20 000 руб. на сегодняшний день, то для его оценки приглашается независимый эксперт. Если же меньше, то ценность вносимого имущества оценивается самостоятельно участниками. При этом составляется специальный оценочный документ (акт оценки), на основании которого и вносится стоимостная доля участника в Учредительный договор. Вторая особенность вашего имущественного долевого участия – возможность передачи его во временное пользования на определенное количество лет, по истечении которых имущество возвращается его владельцу. Например, вы передаете принадлежащую вам швейную машинку организации на 2 года, по истечении которых забираете ее. Но если вы решаете забрать ее до истечения срока, например через год, то вы обязаны предоставить ее денежную компенсацию или произвести соответствующую замену, например на оверлок или другую швейную машину. Чаще всего так передают автомобили, производственные и офисные помещения, определенное оборудование.

Второй основной документ ООО – Устав организации. В том случае, если учредитель общества всего один, именно устав является единственным учредительным документом фирмы. Создается он также на основе постановления о решении создать общество, в этом случае решает и постановляет сам для себя этот самый единственный учредитель. В Уставе фирмы прописываются все виды деятельности, которыми может заниматься данная компания. В этом случает особое внимание нужно уделить тому, чтобы как можно более полно указать все виды деятельности, которыми вы собираетесь заниматься, иначе в дальнейшем в устав прийдется вносить дополнения, а это дополнительная затрата времени, средств и сил. К составлению этого учредительного документа нужно отнестись со всей серьезностью, так как именно в нем определяются обязанности каждого из членов общества, закрепляются его права, утверждается порядок выхода из общества и передача прав наследования или продажи своей доли, порядок распределения прибыли. При этом устав – это в первую очередь юридический документ, поэтому в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 47 48