Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 47 48

4.4. Финансовый анализ и график выполнения проекта

Завершается бизнес план финансовым анализом деятельности вашего предприятия, где анализируется величина стартового капитала и источники его получения, достаточность средств, выручка от реализации продукции или услуг и все предстоящие расходы фирмы. Делается своего рода финансовый прогноз поступающих денежных средств и всех необходимых выплат, подсчитывается баланс доходов и расходов, при правильном планировании баланс должен быть положительным. Подсчитывается срок окупаемости проекта, общая сумма необходимых инвестиций, рассчитывается прибыль и рентабельность бизнеса. Делается вывод о достаточности самофинансирования или необходимости привлечения сторонних займов и кредитов.

При проведении всех финансовых расчетов необходимо учесть один нюанс – деньги меняют свою стоимость во времени, из-за инфляционных процессов, а также способности денег генерировать новые денежные потоки при реинвестировании, будущие деньги стоят меньше настоящих. Поэтому при всех производимых расчетах необходимо дисконтировать поступающие денежные потоки, т. е. приводить стоимость будущих денег к сегодняшнему дню. Это вам поможет сделать грамотный финансовый консультант или вы сами, изучив среднюю стоимость денег на рынке по средней процентной ставке банковских кредитов. На сегодняшний день она равна в среднем от 12 до 17 %. Это означает, что в будущем ваши сегодняшние деньги могут обесцениться. Поэтому прибыльность вашего бизнеса должна быть выше средней банковской ставки по процентам, иначе нет смысла начинать свой бизнес, в финансовом плане он будет убыточным, даже если по бухгалтерским данным он будет показывать прибыль.

В самом конце вашего плана могут быть приложения, в которых более детально расписаны ваши затраты на персонал, формирование себестоимости продукции или другие вопросы. При этом приложений не должно быть много, они не должны по объему превышать сам бизнес-план. В приложении лучше всего привести графики, цитаты, заключения экспертов, полученные рекомендации. Это позволит придать дополнительную солидность вашему проекту.

Таким образом, созданный документ позволит вам представить себе ваш бизнес во всей его целостности и перспективе развития, наметить контрольные точки и рассчитать плановые показатели, необходимые для успешной реализации вашего проекта. План не является жесткой структурой, и в процессе его реализации потребуется внесение определенных корректив, но именно планирование позволяет контролировать процесс с точки зрения отклонения от выработанной стратегии, анализировать причины и двигаться вперед к намеченной цели.

ГЛАВА 5. Выбираем организационно-правовую форму предпринимательства

5.1 Преимущества и недостатки ИП. Особенности фермерства и малого предпринимательства в России. Особенности налогообложения

Как говорилось в предыдущих главах, сегодня каждый из нас, за небольшим исключением отдельных групп людей, способен заниматься предпринимательской деятельностью. При этом предпринимательство понимается как систематическое получение прибыли от занятия каким-либо родом деятельности. Посмотрим, как это понимать с юридической точки зрения. Если вы, например, вырастили на своем приусадебном участке несколько килограммов клубники и продали ее на рынке, или сшили на заказ пять платьев для своих знакомых и получили за них определенную сумму денег, или сдали внаем квартиру на пару месяцев, пока сами живете на даче, это нельзя считать предпринимательством. Так как доход ваш появляется время от времени и не является систематическим, для этого совершенно не обязательно регистрироваться в качестве предпринимателя, а достаточно подать декларацию о полученном доходе и заплатить с него в определенном законом порядке свой НДФЛ, другими словами – налог на доход физических лиц. Но дело совершенно меняет свой оборот, если вы решили заниматься этим постоянно и продаете овощи все лето на рынке, или становитесь надомной портнихой, или же постоянно сдаете свою лишнюю жилплощадь внаем. Предпринимательством считается также ремонт бытовой техники на дому и установление компьютерных программ, главное – чтобы это был не разовый, а постоянный источник доходов от осуществляемой вами деятельности. В этом случае вы, безусловно, являетесь предпринимателем, и вам необходимо зарегистрироваться в качестве такового. У этой неприятной, с одной стороны, необходимости, есть и свои положительные моменты: регистрация позволит развивать ваше хобби до размеров настоящего бизнеса, заниматься своим делом постоянно, на деловой основе, и обезопасит вас от ответственности, установленной российским законодательством. Поэтому вряд ли есть резон работать «по-черному» и рисковать не только своим доходом, но и свободой.

На сегодняшний день российский предприниматель может выбрать следующие формы организационно-предпринимательской деятельности:

– индивидуальный предприниматель;

– ООО, расшифровывающееся как общество с ограниченной ответственностью;

– ОАО, или открытое акционерное общество; ЗАО, или закрытое акционерное общество; некоммерческие организации. Фермерские или крестьянские хозяйства, если деятельность предпринимателя осуществляется в сфере сельскохозяйственного производства.

Преимущественное большинство предпринимателей, начиная свое небольшое дело, особенно в сфере торговли или оказания бытовых услуг, предпочитают регистрироваться в качестве ИП. Ради любопытства загляните в лицензии или свидетельства о регистрации, вывешенные в уголке потребителя во всех торговых точках, – вы убедитесь в том, что практически все они зарегистрированы на того или иного предпринимателя. Оптовые точки, пункты немедленного приема платежей, салоны сотовой связи, прачечные и ателье, даже огромные супермаркеты с красивыми и звучными названиями оказываются по своей организационно-правовой сути «ИП Ковалев» или «ИП Никитина». Прежде всего, это объясняется тем, что начать свое дело в качестве индивидуального предпринимателя на сегодняшний день проще всего. При этом законом не предусмотрены какие-либо ограничения на виды деятельности индивидуального предпринимателя, вы можете как торговать в киоске газетами, так и добывать нефть и газ. Правда, следует учесть, что некоторые лицензируемые виды деятельности не доступны для ИП или проблематичны в ее получении, например строительство или продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, страховая или банковская деятельность. Для ознакомления почитайте последние редакции закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Других ограничений практически нет. В нашем законодательстве нет лимита по числу наемных сотрудников, работающих у ИП. Более того, сегодня индивидуальные предприниматели могут принимать своих сотрудников с оформлением им трудовой книжки, до недавнего времени это было им недоступно. Правительство действительно старается помочь максимально упростить работу малого бизнеса. А вот у наших соседей в Беларуси все несколько иначе. Согласно белорусскому закону число наемных сотрудников любого частного предпринимателя не должно превышать трех человек.

Регистрация ИП максимально проста и недорога. Для этого вам необходим только ваш паспорт и желание начать свое дело, определившись с видом осуществляемой деятельности. Регистрация ИП происходит исключительно по месту вашей регистрации, даже если осуществлять вашу деятельность вы будете совершенно в другом городе. Для открытия ИП вам необходимо лично явиться в вашу налоговую инспекцию по адресу регистрации, заполнить соответствующую форму, заверить ее нотариально, снять копию паспорта и свидетельства о рождении, оплатить государственную пошлину в количестве 400 рублей. Все ваши расходы вряд ли превысят 1000 руб, срок регистрации – 5 дней. После этого вы получаете Свидетельство о государственной регистрации ИП и Свидетельство ИНН и можете начинать свой бизнес. Правда, необходимо помнить, что для ряда видов деятельности необходимо обязательное дополнительное лицензирование или получение иных документов в администрации района.

Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 47 48