Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)
{sort}

Семейный бизнес по-русски (Шнуровозова Татьяна Владимировна)

Настройки отображения Выбрать главу(46)
Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 47 48

3.2. Где взять бизнесмену «стартовый капитал»? Современные формы кредитования и инвестирования бизнеса

И наконец, третья проблема, наиболее серьезная для сегодняшнего начинающего предпринимателя, – это поиск стартового капитала. Хотим ли мы открыть свой магазин, ателье, типографию, желаем ли шить, торговать, печатать, в любом деле важны финансы, без денег не откроешь никакого, даже самого малого бизнеса. Нужно снять офис, купить необходимую оргтехнику (хотя бы самые обычные факс, компьютер, ксерокс). Если вы открываете производство, нужны станки, машинки, нужно платить наемному персоналу. Недавно у моих знакомых возникла идея организовать свою небольшую типографию, и мы посчитали, сколько для открытия нужно денег. На две простейшие печатные машины, которые им отдавали опять же знакомые по «нерыночно» низкой цене, на отделочное оборудование, резак, съем производственного помещения требовалось больше 100 000 рублей. А через месяц – еще не менее 50 000 рублей, которые в первый месяц они просто не смогли бы заработать. Итого, на момент начала своего дела моим знакомым требовалось не менее 150 000 рублей. Как показывает статистика, эта сумма разнится по регионам. Стандартная потребность средней московской фирмы колеблется в пределах от 190 до 300 тыс. рублей. При этом деньги нужны быстро, на достаточно короткий (до года) срок, без лишней волокиты и проволочек, выматывающих нервы и убивающих энтузиазм будущих владельцев своего дела.

Согласитесь, далеко не у каждой семьи лежит в запасе такая сумма. Остается – брать в долг. Попробовать можно с лизинга – так на финансовом языке называют получение в аренду оборудования, инвентаря, автотранспорта. К сожалению, достаточно длительное время лизинг предоставлялся только фирмам, просуществовавшим на рынке более 6 месяцев, или под значительные гарантии. Но сейчас, с развитием различных вариантов кредитования, лизинг может взять и начинающее предприятие. Для получения оборудования в лизинг необходимо заплатить первоначальный взнос – 30 % от его стоимости. Остальные суммы вы начинаете выплачивать уже со следующего месяца, но при этом арендодатель прекрасно понимает, что если вы берете промышленное оборудование под производство колбасы, то деньги у вас пойдут не через месяц, а не раньше чем через квартал. Сегодня компании, предоставляющие услуги лизинга, идут на предоставления отсрочек по первым платежам, особенно при предоставлении дополнительных гарантий в виде переуступок прав на аренду, поручительств сторонних организаций или залога. Главное отличие лизинга от кредита в банке – ориентирование на будущий доход арендатора, а не на настоящую платежеспособность. В крайнем случае, если производство продукта у вас так не получится, собственник оборудования может его передать в пользование другому арендатору или сдать в дилерские компании при производителях оборудования для реализации машин на вторичном рынке. Именно такая система складывалась не одно десятилетие на западе, что позволило сделать лизинг одним из активно используемых источников финансирования start-up компаний. В лизинг можно брать любое оборудование – от компьютеров и факсов до целых производственных комплексов. При этом лизинг может быть как краткосрочным (на период до 1,5 лет), так и длительным по времени (до 3 лет), как с передачей права собственности после полного выкупа оборудования (при финансовом лизинге), так и без этого права (при оперативном). На сегодняшний день правила предоставления лизинга примерно следующие – 15 дней рассматривается заявка, запрашивается стандартный 30 %-ный задаток от стоимости оборудования и определенные учредительные документы для рассмотрения. Удобнее и выгоднее всего воспользоваться лизингом, если оборудование вам нужно на время, например у вас сезонный бизнес (вы занимаетесь продажей дешевых автобусных туров к морю с июня по сентябрь, именно так вы подписали контракт с несколькими черноморскими базами отдыха). Тогда к чему вам закупать компьютер, факс, ксерокс и другую оргтехнику – гораздо дешевле их взять в лизинг, тем более что компьютеры устаревают со скоростью света, и на следующий год для работы обычного процессора со встроенным модемом будет явно недостаточно, понадобится усовершенствованный вариант со скоростным выходом в интернет. Часто именно по такому принципу берутся в краткосрочный лизинг автобусы или другой транспорт теми же туристическими фирмами, это оказывается гораздо выгоднее, чем держать собственный парк машин.

Самым популярным источником финансирования бизнеса по-прежнему остаются коммерческие банки. В любом городе их сейчас великое множество, как местных, небольших, так и федеральных, открывающих свои филиалы по всей стране. Всего, если верить прессе, на сегодняшний день в стране действует более 1100 различных банков. Но и при этом великом множестве различных банков достаточно трудно бывает порой найти тот самый, который согласится-таки кредитовать частный малый бизнес. Одни ориентированы исключительно на своего «внутреннего потребителя», другие имеют дело только с «середнячками» и «крупняками». Оставшиеся розничные банки, ориентированные на расширение своей клиентской базы, и являются основным источником получения денег на открытие и развитие малого, или семейного, бизнеса. Правда, и эти банки больше любят потребительские кредиты и менее охотно кредитуют предпринимателей. И на финансирование потребностей частных фирм идут подчас те деньги, которые остаются после кредитования покупок квартир, дач, автомобилей, видеотехники и развлечений.

Надо заметить, что за последние два года многое изменилось во взаимоотношениях банков и предпринимателей. Сегодня банки стали гораздо лояльнее, мягче и доверительней относиться к малому и среднему бизнесу, сильно сократили сроки рассмотрения заявок, уменьшили число подаваемых документов, стали выдавать ссуды без залога, под поручительство. И все же необходимое требование для получения кредита – фирма уже должна существовать какое-то время на рынке. А если деньги нужны именно под открытие бизнеса? Тогда прийдется оформлять кредит на частное лицо под залог машины, второй квартиры или другой недвижимости.

Отрадно, что в последнее время наше правительство начало хоть какую-то поддержку развития малого и среднего бизнеса, а именно таковым, по преимуществу, и является бизнес семейный. В этом случае можно воспользоваться фондами поддержки малого бизнеса. Но они развиты в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах в рамках проектов поддержки малого предпринимательства можно получить кредиты под поручительство фондов.

Следующее, что можно посоветовать начинающему предпринимателю – поискать региональный бизнес-инкубатор. Он организовывается при реализации программы поддержки мелкого и среднего бизнеса местными властями и создан для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности (предприятие должно работать не более года). Зачастую он предоставляет в аренду нежилые помещения с полным спектром офисных услуг. Таким образом, можно решить основную проблему – где и на что начать работать. Правда, если вы решили начать свой бизнес с открытия производства, то такой инкубатор вряд ли вам сильно поможет.

Среди открывающих свое дело предпринимателей по-прежнему популярным остается старый способ – попросить денег у тех же родственников и знакомых, желательно под небольшой процент. В России, по данным статистики, до 90 % начинающих свое дело компаний и до 75 % индивидуальных предпринимателей берут в долг у близких, знакомых и друзей. Ростовщичество, как и в старые добрые времена, в нашей стране по-прежнему живо.

Если вы обладаете изрядной долей настойчивости и даром убеждения, то можно попробовать открыть дело и без стартового капитала, например в области торговли. Как я не раз подчеркивала и буду еще не единожды упоминать, главное при строительстве своего бизнеса (большого или маленького) – это формирование взаимного доверия и с вашим персоналом, и с партнерами, и с клиентами, и с поставщиками. В идеале даже конкуренцию можно превратить в доверительные кооперационные отношения, если, разумеется, вы не производите совершенно аналогичную продукцию, что бывает не столь часто. Правильное определение своей ниши и именно своего клиента поможет создать базу для формирования доверия и партнерских отношений даже с теми, кто на первый взгляд казался вам конкурентом. Предположим, у вас с конкурентами два одинаковых ателье по пошиву театральных костюмов. Вы с ним бьетесь за одних и тех же клиентов, но поддерживаете добрососедские отношения. И вдруг в городе случается городской карнавальный фестиваль. Клиенты обрушиваются на одного из вас, но он добровольно передает часть клиентов конкуренту, прекрасно понимая, что сам не может справиться собственными силами в срок. В прибыли остаетесь вы оба, нет недовольных клиентов, которым сорвали сроки, поэтому они могут стать вашим постоянным партнерами. Второе ателье в свою очередь окажет вам подобную услугу в другой раз, когда ситуация сложится в его пользу, а у него не хватит ресурсов справиться с резко возросшим спросом. По крайней мере, это принято в том издательском и полиграфическом бизнесе, в котором работала я, и в проигрыше от таких добрососедских отношений никто не оставался. Взаимообмен товарами и потенциальными покупателями, оказание поддержки друг другу денежными средствами – востребованная потребность сегодняшнего рынка, когда помощь государства столь мала, а налоги и иностранная конкуренция настолько сильны, что порой единственный шанс сегодняшнего мелкого предпринимателя выжить – это кооперирование в различные фонды и ассоциации со столь же мелкими предпринимателями. Скооперировшись, вы можете претендовать на скидки, снизить транспортные расходы, даже преодолеть мздоимство чиновников. И если вам удастся построить доверительные отношения, считайте, что львиная доля успеха вам обеспечена.

Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 47 48