Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 67 68

В конце концов мне повезло — уцепился за застывшие слои битума, которым были залиты стыки бетонных плит, и выкарабкался…

Сердце стучит, воздуха не хватает, зуб на зуб не попадает, нов душе такая радость — Я ЗДЕСЬ!!!

Нет слов, чтобы описать это состояние!

Перед глазами — бескрайнее поле красных маков, уходящее за горизонт, и солнце, наполовину поднявшее свою голову. Теплый ветер дует прямо в лицо, и кажется, что несется он прямо из самого светила. От его дуновения по цветам идут бесконечные волны! Красота и свобода!

Я бежал навстречу солнцу и ветру и визжал от восторга, как девчонка!

Помню, как мне тогда, хотелось, чтобы рядом со мной были друзья, чтобы они тоже увидели, впитали в себя это что-то — непонятное, сумасшедшее, возвышенное, безграничное!..

Я точно знал тогда: если я сейчас побегу еще быстрее и чуточку подпрыгну, то непременно полечу!

Буду лететь стремительно, но невысоко — так, чтобы грудью касаться этих огромных прекрасных цветов…

Вдоволь набегавшись, как теленок, сорвавшийся с веревки, я возвращался обычный мир,

Знал — мои одноклассники-первоклашки не придут сюда, как бы я их ни уговаривал. И вот для них собрал охапку ярко-красных сказочных маков.

Еле-еле выкарабкался обратно. Весь дрожа, кое-как на тянул на себя одежду и бегом в школу, с букетом в руках.

Тогда узнал, до чего маки свободолюбивые За восемь километров, которые мне надо было преодолеть, на каждом шагу ветер уносил по красному лепесточку. Это было так больно!

Чтобы сохранить букет, я на бегу, засунул его под рубашку.

Долетел до школы. Несусь по непривычно тихому коридору и понимаю, что мне сейчас опять достанется — опоздал!

Тихонько поскребся в дверь — никакого ответа! Заглянул внутрь: никого!

Оказывается, я пришел рано!

Поставил на учительский стол припасенную пол-литровую банку из-под компота, наполнил ее водой, бережно достал букет — и чуть не заплакал: в руке у меня осталась только куча голых стебельков.

На нескольких из них уныло болтались поникшие лепесточки. Я поставил их в самодельную вазу и сел ждать своих одноклассников.

Минуты тянулись, но никто так и не появлялся… В конце концов сообразил — что-то здесь не то! Пошел на разведку по школе, думая, может, все собрались на линейку в спортзале…

На одном из этажей встретил сторожа. Он расспросил меня, кто я и что здесь делаю, а потом рассмеялся: "Ох, какой ты отличник! Иди домой! Сегодня же воскресенье!"

На второй день я опять пошёл в свое заветное место… И так каждый день, пока не отцвели маки, носил в школу кусочек этой красоты… Впрочем, никто на это так и не обратил внимания.

И вот теперь, каждый раз, когда устаю играть занудную роль взрослого, ловлю себя на мысли, что мне безумно хочется вернуться в свою маковую страну.

И я мысленно оказываюсь перед речкой, смотрю в эту сочно-голубую воду… Первым делом срываю бабочку с шеи, отпускаю ее и вижу, как она уносится воздушным потоком.

Дальше сдергиваю с себя костюмы, смокинги, фраки и швыряю на пыльный берег. А потом с наслаждением смотрю, как ветер перекатывает их, превращая в охапку мусора.

В последнюю очередь с огромным наслаждением сдергиваю со своего тела оставшуюся деталь гардероба- купленные в дорогущих магазинах Лондона носки! Вскидывая руки высоко в небо, отпускаю эти кандалы взрослости, приговаривая: "Вот тебе, вот!"

И с размаху голышом прыгаю в воду!

Родимый мой! Я твердо убежден — у вас тоже есть свой личный мир!

Где воздух, напоен волшебством, земля — любовью, а каждая травинка, каждый цветочек — счастьем. И вы там — Бог добра!

Если вдруг на сегодняшний день у вас нет реальной страны, где можете себе позволить быть самим собой, то, прошу вас, покопайтесь в себе как следует, отыщите такую!

Непременно найдете!

Если вы не утомились, давайте расскажу вам о другом магическом месте, которое открыл для себя лет десять тому назад.

Скажите, пожалуйста, почему мы с вами путешествуем? Если не по-настоящему, то хотя бы в фантазиях.

Потому что ищем утерянную часть себя.

Ваш собеседник тоже вдоволь попутешествовал, Но долго не мог найти территорию своей души: Столкнулся со своим персональным миром совершенно случайно И понял, в чем была моя ошибка!

Я-то искал на Багамах, Канарах… Одним словом; в местах, ставших модными.

Однажды решил проехать за рулем несколько тысяч километров. Чтобы сэкономить свое время, отправился по пути дальнобойщиков, черев пустыню.

Хочу сказать — в пустыне очень интересно и экзотично! Первые пятнадцать минут!

А потом начинается труд, терпение и опять труд, И мольбы к Господу Богу о том, чтобы машина не сломалась! Что-то случится- и тебе тут же наступит конец!

Едешь по абсолютному бездорожью, зная, что виднеющаяся на горизонте железная дорога — твой единственный ориентир.

Ближайшая деревушка — в нескольких сотнях километров. Если случайно съедешь направо или налево, будешь пилить по пустыне до тех пор, пока не уткнешься в безлюдный берег Каспия или полувысохшего Аральского моря.

Если поедешь таким путем, можешь быть твердо уверен — никто тебя искать не будет. Спасательные службы в — этом районе отсутствуют!

Вокруг тебя бескрайней, неестественно ровный ландшафт, на котором каждый кустик виден за несколько километров. За целый день только один — два грузовика промелькнут на горизонте, оставив после себя длинный пыльный шлейф.

В день но такому бездорожью проезжаешь от силы сотню километров!

Там, среди песков, я познал искренность и доброту людей. Там оголяются чувства, и каждый встречный становится тебе родным и желанным человеком!

По вечерам если где-то какая-то машина останавливается небольшое время вокруг нее образуется маленький табор, почти деревушка.

Все уставши, пыльные, потные, но все так рады друг другу!

Самую вкусную еду, которую я не смог найти ни в одном прославленном ресторане мира, отведал именно там!

Звездная ночь… Тишина, нарушаемая стрекотом сверчков. Тихая беседа совершенно незнакомых людей вокруг потрескивающего костра.

Разговоры ни о чем и обо всем одновременно, иногда на такие темы, которые ты даже "с самим собой не можешь обсудить"! И все как само собой разумеющееся! И советы, которые ты даешь или получаешь, идут от всего сердца!

А когда наступает утро, видишь — вокруг никого, все уехали. Как будто все это тебе приснилось. И только следы костра говорят о том, что это были не глюки.

В один из таких вечеров водители грузовиков качали головой, дивясь моему сумасбродству. Они не понимали, как можно пуститься в путешествие по этому бездорожью на городском (легковом) автомобиле.

— Зачем тебе мучиться? сказали они, — Километрах в тридцати отсюда есть заброшенная асфальтированная дорога-мираж. Она берет свое начало из ниоткуда и ухолит в никуда. Попробуй отыскать ее.

Меня это заинтриговало.

Поехал… После долгих поисков наконец уткнулся в эту самую дорогу.

Представьте себе — сухая жухлая трава до самого горизонта. Небо — нереальной синевы! Земля — ярко-желтою цвета, ЙШЖ нет ни одного зеленого кустика! И ты сотни километров едешь по этому мистическому пути — и не видишь ни одной живой души!

Только шуршание шин по асфальту и царапанье сухих стеблей травы по днищу машины.

Я никак не ожидал, что встречу свою волшебную страну у той заброшенной буровой вышки, что появилась на горизонте.

Когда остановился у ее подножия, увидел рядом проржавевший вагончик. Просто чтобы размяться" я лениво побрел к нему, раздвигая руками заросли высоченной сухой травы.

Что меня в первую очередь изумило — это звенящая тишина. Во всем пейзаже было что-то фантасмагорическое. Можно сказать, я увидел здесь медленно растворяющиеся следы цивилизации на фоне первозданного ландшафта.

Поставив палатку, решил узнать, что же находится внутри этого ветхого жилища. Скрипящую дверь еле открыл до половины. Зашел внутрь.

У меня возникло такое ощущение, что жившие здесь полвека тому назад люди куда-тo резко сорвались, а назад так и не вернулись.

Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 67 68