Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 67 68

— За двоих, — смиренно произнес второй. И ведь не забыл перекреститься!.

Слоящее всего спрогнозировать поведение самодостаточных и уверенных в себе людей. В общении с ними важно постоянно следить за достижением совместных интересов не в ущерб собственным.

8 детективной литературе описан случай, когда в конце допроса крупного мошенника следователь, спросив: "И это все?", заглянул в ящик стола. Авантюрист занервничал и припомнил еще пару эпизодов.

Так повторилось неоднократно, и всякий раз мошенник, полагая, что в столе хранится подробная справка по всем его подвигам, сознавался во все новых преступлениях.

А в ящике-то лежала… "Война и мир"! И первый раз следователь заглянул туда случайно…

Ну, чем не манипуляция? Хотя в чисто юридическом смысле закон такие методы не приветствует.

Вопросы на сообразительность

1. Что случится, если часто. выполнять — чужую работу?

2. Как объяснить опоздание на деловую встречу, не прибегая к извинениям?

3. Во время деловых переговоров рекомендуется не только самому посматривать на свои часы, но и наблюдать за тем, как это делает собеседник. Для чего?

Варианты ответов

1. а) Привыкнешь к чужой зарплате!

б) Вам будут часто предоставлять такую возможность.

2. а) Поздравить партнеров с праздников, который начался у них при вашем появлении!

б) Сказать ожидавшему, что тот пришел раньше времени.

3. а) Чтобы знать, чьи часы дороже!

б) Чтобы не пропустить момент, когда надо будет закругляться.

Человечий капитал

Исполнители вашего бреда

He сама компашка бродит;

Это шеф всех за нос водит!

Народное творчество Норбекова

Не сама машина ходит, машинист машину водит.

Народная частушка

Ресурсы бывают естественные — это нефть, газ и всякие прочие богатства недр, а также искусственные — построенные здания, созданные машины, и… человеческие.

В отличие от первой категории, все остальные восполнимы: машин понаделаем, урожаи повыращиваем, а люди… А люди у нас, конечно, на первом месте — после кукурузы, как утверждал знаменитый любитель "царицы полей". В общем, незаменимых у нас нет — людей тоже понарожаем.

Но именно люди и составляют тот главный и уникальный "человечий капитал", без которого вообще ничего было бы не нужно — ни шахт, ни дворцов, ни счетов в банках.

Ведь создают "экономические блага" именно люди, да и управляют экономикой тоже вполне человеческие существа — жизнерадостные, обаятельные и умные.

Мое мнение на этот счет противоположное, но я с ним не согласен!

Из "Заповедей подчиненного"

Поэтому и для нас главная сила, на которую можно опираться на пути к сияющим вершинам своих экономических побед, — это все те же самые люди (других людей — или нелюдей — природа создавать еще не научилась).

В организационно — экономическом смысле люди определяются как «кадры» (которые когда-то "решали все", да и сейчас еще способны на многое).

А кадров — человеков существует только ДВА основных вида: те, которые способны делать поручаемое им дело, и те, которые делать этого не умеют.

Все остальное — это нетипичные явления (гении, которые могут все) или переходные состояния (умеет, но не хочет; не умеет, но строит из себя спеца).

Если вы не хотите сами выполнять за своих подчиненных их работу, то, конечно, нужно приглашать специалиста-профессионала, который "знает сам", как все лучше устроить.

Один архитектор-формалист построил тюрьму, из которой арестанты выходили совершенно свободно. Он, видите ли, не учел специфики здания. За это его поместили в здание, построенное голым и грубым натуралистом.

И. Ильф

Со «спецом» все просто… если только суметь правильно сформулировать для него все желательные для вас особенности его задач.

Впрочем, совсем серьезный профессионал быстро и по-деловому сам вытянет из вас то, что вы на самом деле хотите.

Он задаст четкие и однозначные вопросы, покажет образцы, приведет примеры… и, конечно, определит цену.

А уж цену-то он себе знает (он бесценен! Иногда до такой степени, что даже и копейки не стоит!) и на этом основании может сильно завозражать, если задача будет ставиться по типу "царской воли": "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".

Извините, но если я сам знаю, чего хочу, за что я тогда платить — то должен?!

Притча на злобу дня — только что вспомнил!

Жил да был умелец-кузнец. Тихо и спокойно жил с семьей, работал себе потихоньку в кузнеце. На жизнь, и хлеб с маслом хватало.

И вот однажды в его мастерской появился незнакомец.

— Здравствуй, добрый человек! — пробасил он. — Я давно

любуюсь твоей работой и хочу сказать, что производительность твоего труда можно значительно повысить.

— А кто ты? — спросил кузнец.

— Я инженер. Вот скажи, как ты готовишь свои косы?

— Да на глазок!

— А, неправильно, старомодно! У твоего подхода нет научной основы! Сначала надо сделать проект, все просчитать, а уж потом за дело браться. Давай скооперируемся! Ты будешь работать, я — улучшать.

Вот так и появился в кузнице инженер. За ним подтянулись бухгалтера, управленцы, юристы.

И все они стали улучшать труд кузнеца. Советовали, на собрания ходили. Профсоюз время от времени свое веское слово вставлял, но однажды, когда коллектив собрался у кассы, чтобы получить зарплату, увидели, что окошечко закрыто.

Оказалось, кузнец месяц тому назад околел с голодухи.

Так что, прежде чем привлекать для своего дела специалистов, хорошенько подумайте, нужны ли они вам?!

Специалист хоть и "подобен флюсу" в смысле своей односторонности, однако в пределах своей компетенции он реально оценивает собственные силы.

Конечно, почти каждому человеку в принципе по силам справиться практически с любыми задачами — если только речь не идет об установлении мирового рекорда или межпланетном путешествии нагишом.

Но при решении конкретных вопросов квалифицированный сотрудник легко просчитывает реальные исходные условия и возможные последствия своего участия в деле.

И если начальник поставит глупую задачу, разумный и профессионально подготовленный работник найдет весомые аргументы в пользу ее неэффективности или нецелесообразности.

Кто хочет что-либо сделать — находит средства, а кто не хочет — находит причины.

Месопотамская экономическая поговорка.

Зато энергичного и слабоподготовленного новичка можно сразу посылать… "через тернии к звездам". Спец же, в упор не видящий этих «звезд», скорее всего, не захочет сам себя дисквалифицировать на эхом бесполезном буквально бесконечном пути.

Скажем, токарь первого разряда не возьмется за работу, соответствующую пятому разряду. Он наверняка знает, что выйдет один только брак, потому что умения ему пока не хватает.

Но вы-то все равно настаиваете, чтобы он выполнил эту задачу, ведь ее же поставили вы, мудрый и умелый руководитель… какого там разряда-то, а?!

Не исключено, что при такой практике вы вскоре останетесь с одними лишь неспецами. Их ведь очень много, и стоят он и дешево.

К тому же они как Павлики Морозовы, всегда готовы на разные подвиги, только вот самооценка у них часто завышена.

Если у вас есть свободное от дел время, можно лично заняться профессиональной переподготовкой этих кадров или их педагогическим воспитанием.

Но все же лучше (если только ваша фамилия не Макаренко или Песталоцци) поставить между собою и новичком кого-то из наставников-подмастерьев (вы-то сами, конечно уж. Мастер!).

Привлекает в этой категории сотрудников то, что из лучшей их части за пару лет можно вырастить неплохих профессионалов. И уже своих собственных, таких понятливых и предсказуемых.

Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 67 68