Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 67 68

2. Кадры. Людей надо беречь, холить и лелеять.

Поэтому, с одной стороны, сосредоточьте свои усилия на выпуске конкретной продукции или оказании услуг, а с другой — перестаньте отвлекать лучших специалистов на поиск чего-то нового, связанного о возможным риском. Для этого создайте отдельную группу.

Понятно, что все противоречия разрешаются или хотя бы облегчаются только при умелом и гибком руководстве — разумеется, вашем.

" И касается это не только внутренних дел организации, мо и ее внешних отношений с партнерами и клиентами — от соседней по этажу мелкой фирмочки и вплоть до концернов международного уровня.

Вопросы на сообразительность

1. В чем главный миф менеджмента?

2. Один из законов Мерфи гласит: "Все, что хорошо начинается, кончается плохо". Интересно, чем может по этой логике кончаться то, что и начинается плохо?

3. Из юмора "новых русских": чем отличается бедный идиот от богатого идиота?

Варианты ответов

1. а) «Менеджмент» — это милиционер-управитель. Ну разве не миф?!

б) В том, что он есть.

2. а) По этой логике — оно не кончается!

б) Оно кончается еще хуже.

3. а) Богатый идиот — это "новый русский", а бедный — старый…

б) Богатый идиот — это богатый, а бедный идиот — это идиот.

Главнокомандующие, или Конституция бараньего стада

Существуют неизменные вечные антагонисты — это руководитель и исполнитель. Каждый считает другого дураком!

Норбеков!

Уважаемые собеседники!

Как мы с вами знаем, страх неизвестности заставляет человека подчиняться «интересным» рефлексам, которые называются "Законы бараньего стада".

Из курса биологии мы помним, что бараны очень похожи на людей (а свиньи — и того больше!). Они тоже относятся к биосоциальным существам. И те, и другие предпочитают жить в местах большого скопления своего народа.

Каждый баран в отдельности — самое трусливое, самое беспомощное животное. Все печали и страхи он пропускает через мочевой пузырь!

Значит, чтобы компенсировать свою обделенность или, вернее, обделанность, бараны вынуждены собираться в стадо.

Казалось бы, этим они добиваются более; спокойной жизни, более спокойного существования, но это впечатление обманчивое.

На самом деле стадо становится еще более пугливым и еще более легкоуправляемым.

Кроме того, возникает другая опасность: если хоть один член их общества прыгает в пропасть, все остальные, даже прекрасно видя, что перед ними бездна, все равно бегут за ним, и стадо погибает целиком.

Если какой-то баран чувствует опасность, все стадо бего-о-м собирается в кучку и вырабатывает общую позицию.

Так появляется общественное мнение.

Когда большинство граждан бежит в одном направлении, то остальные, даже почетные члены отары, мчатся вместе со всеми, задрав хвост и шлепая курдюком по своим ногам.

Вот живет отдельно взятый барашек. Его задача идти туда, куда идет все стадо, то есть равняться на рядового своего соплеменника.

Эта форма стадного проживания возникла оттого, что ума у баранов маловато, а страх слишком велик!

Из-за малой физической силы и неразвитого мозга, лишь с зачатками извилин, жирный баран способен думать так: "Кого-то из нас волк, конечно, сожрет, но только не меня!"

И каждый баран стремится в это стадо с единственной надеждой — волк сожрет не его самого, а соседа.

Большинство рядовых человеков живет так же, кому-то подражая, кого-то копируя. И от этого чувствует себя спокойно, комфортно и даже на высоте.

Когда мозги не работают, каждый думает: "Стадо знает, что делает, знает, куда идет. Стадо знает, как себя вести".

Именно стадо создает свои институты по передаче базовых знаний нахождения в стаде: как быть рядовым бараном среди безликих бекающих сосуществователей.

Запомните навсегда: как не бывает пророков в своем отечестве, точно так же не бывает своих лидеров в бараньем стаде.

Лидером бараньего стада всегда является козел.

Стадо-общество без козла нежизнеспособно. Когда в стаде нет козла, его роль играет чабан. Но если у чабана нет козла, он, как вы уже поняли, сам козел.

Значит, каждый нормальный чабан во главу бараньего стада ставит более умное, более хитрое, более приспособленное животное, чем любое из стада, то есть козла.

Чем же отличается козел от барана?

Баран не может ходить на двух ногах. Он все время идет, низко опустив голову, и при этом старается спрятать ее меж ног впереди идущего. На худой конец, его голова находится под туловищем, в районе пупка.

Это так и это закономерность.

Обратите внимание, где находится голова! Намек поняли?

Каждый среднестатистический человек «засовывает» свою голову в выводы, мнения, цитаты, законы какого-то высоконаучного впереди идущего почетного гражданина и заполняет свою башку его выделениями в виде умных мыслей.

Теперь посмотрим на лидера. На что он способен?

Козел умеет ходить на двух ногах. То есть в сравнении с баранами он ненормальный.

Козел освобождает две передние конечности, чтобы добраться до ветки дерева.

Он может неприспособленными для лазанья по деревьям передними ногами опираться на ствол и мордой тянуться к тем листикам, о которых баран даже не мечтает. То есть козел не только под ногами кустики щиплет, но еще успевает и в сторону облаков тянуться.

А его подопечные этого даже не видят. Вот в чем главное отличие козла от барана.

Второе.

Во время опасности баран молчит. Даже когда волк раздирает его своими законами и налогами, баран молча переносит страдания. Козел же начинает истошно орать, объявляя всем, что рядом опасность и т. д.

В стаде баранов даже самый хилый, с кривыми ногами козел мгновенно выхолит вперед. Он всегда ведет стадо.

Что это означает?

Если вы — владелец организации, вам следует найти козла для своего стада. А самому стать чабаном.

И остерегайтесь баранов, которые никогда не были козлами. Ни в коем случае не ставьте их на руководящие посты! Способность руководить у этих существ отсутствует на генетическом уровне.

Теперь о другом.

Есть еще горные бараны. По внешности, характеру и интеллекту они стоят намного выше домашних козлов.

Да, они привыкли к жизни в горах, но, попадая в домашнюю отару, горные бараны автоматически становятся лидерами. Что я этим хочу сказать?

У них срабатывает синдром эмиграции.

Для руководящего поста больше сгодится сельский баран, нежели городской козел. Первый более свободен! У сельского барана, попавшего в город, запускается рефлекс выживания, инстинкт эмиграции.

Внимание!

Америку Америкой сделали эмигранты. Ваше учреждение сделает тот человек, который живет по законам эмиграции.

У него есть стремление работать и созидать. У него на рефлекторном уровне есть стремление выжить в этом незнакомом, большом, враждебном городе. Этот стимул поможет вашей компании.

Вывод: в подборе руководителя для своей фирмы делайте ставку на приезжих из других городов, причем на тех, что приехали недавно!

Возможно, со временем вы заметите, что этот «барашек» покрывается жиром и перестает отличаться от городских сородичей. Если не удастся его перевоспитать, придется выгнать.

Но сначала будет полезно на время отправить его обратно, к родной природе, и предупредить: "Будешь продолжать так себя вести — вернешься туда навсегда". Не поможет — поступайте так, как сказали.

Закон природы везде одинаков, он действует в любом обществе: хоть в стаде обезьян, хоть в стае страусов, хоть в среде одомашненных или диких кур.

Ваш покорный слуга здесь намеренно сделал оговорку про домашних и диких кур. На самом деле вы же знаете: курица всегда есть курица.

Остерегайтесь обладателей куриных мозгов! Ищите помощников в дикой природе, а не в том свинарнике, где все лежат, хрюкают и зарплату получают комбикормом совковой лопатой два раза в день.

Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 67 68