Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 67 68

в) чесать, где чешется.

Козьма Прутков

Главное — не переборщить и не раствориться в одном только голом процессе, начисто забыв о результате. Ведь конечной целью является создание коллектива, способного своей работой приносить прибыль.

И желательно — ежемесячную.

Для начала хотя бы попытайтесь представить себе, на какой срок создается ваша компания. Так будет легче прогнозировать количество и сроки бракоразводных процессов со своими соучредителями.

Ведь это только под венцом все говорят: мол, идти будем вместе и до конца… (друг друга!)

Большинство ваших потенциальных соратников и сотрудников собирается вместе с вами лишь доходы подсчитывать. И далеко не все желают и готовы искать время заниматься еще и преодолением трудностей.

Или вообще работать…

Если вновь созданное вами дело хилое и почти бесприбыльное, то есть доходов нет и делить, собственно, нечего, тут все хорошо и споров среди собственников не будет — из-за отсутствия предмета дележа.

Но если вдруг дивиденды польются золотым дождем, вот тогда каждый захочет оказаться поближе к кормушке.

И чтобы урвать кусок побольше и послаще, станет всеми способами доказывать наивеличайшую значимость для дела именно своей незаменимой персоны.

Только вот оценивать свой вклад в успех предприятия каждый будет по собственной шкале интересов.

И исходить будет прежде всего из личных представлений о своем величайшем вкладе.

Вообще любой организм (в том числе и хозяйственный) имеет свой жизненный цикл.

Фирмы, как и люди, рождаются, развиваются, взрослеют, действуют обдуманно или самонадеянно, но затем неизбежно стареют и прекращают свою деятельность.

Одни умирают в младенчестве, другие же живут веками.

Закусывая другими компаниями!

Среди учреждений-однодневок смертность очень высока. К самым же древним организациям можно отнести, например, христианскую церковь, которой уже более двух тысяч лет…

Зороастризм, иудаизм и индуизм скромненько помалкивают!.. А прадедушка буддизм от старости уже и говорить разучился!

Конечно, на начальном этапе любого дела — прибыль оно приносит ничтожную. И доходы в эту пору просто не в состоянии удовлетворить все материальные нужды предпринимателя.

Кроме случаев резкого первоначального накопления капитала уголовным путем!

В банке:

— Послушайте, рабочий день заканчивается! Решайте скорее, что вы хотите: взять деньги или положить?

— Ну конечно, взять! Черт возьми, куда это я засунул пистолет?!

Но ведь дела идут, и люди работают, и финансы движутся, и… и куда же деньги деваются?!

"Было бы зерно — а дырявый мешок найдется…"

"Дырки" есть в любом деле — особенно в период становления организации.

Есть среди них, конечно, и традиционные "грабли, на которые многажды наступить может только бледнолицый".

Аренда помещений- полностью и навсегда потерянные деньги. Вам кажется, что выплата в рассрочку выгоднее разовой оплаты крупной покупки?

Значит, вы просто не просчитали суммарные затраты за тот срок, на который собираетесь создать фирму (заметим: этот самый срок мы призывали вас определить уже давно — по крайней мере, с начала этой статьи).

Некомпетентные кадры. Для больших окладов еще нет средств, а на малые деньги не наймешь профессионалов высокого класса. Вот и приходится пользоваться услугами бестолковых неумех с их смехотворной производительностью труда…

А стоит ли?

Дилетант-любитель провозится с пустяковой сменой колеса больше времени, чем на автозаводе затратили на производство всего его автомобиля!

Хорошему же механику понадобится всего час-другой, чтобы ликвидировать любую серьезную неисправность в машине.

А у хорошего шофера автомобиль вообще не сломается!

А еще лучше, если это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ автомобиль, который просто не рассчитан на то, чтобы ломаться. Допустим, это какой-нибудь «Роллс-Ройс» или «девятисотый» "Мерседес". Что, нет еще таких? Ну так послезавтра будут!

Отсюда непосредственно вытекает не вполне утешительный для молодой и малоизвестной фирмы вывод: при "наличии отсутствия" авторитетного имени и солидной истории успехов доверие деловых партнеров на рынке завоевать' непросто.

Соответственно и получение прибыли (желательно большой и немедленно — сразу) отодвигается во времени куда-то в недостижимые сознанию дали…

И к тому же, помимо своих отдельно-индивидуальных зловредных качеств, неприятности и трудности имеют еще гадостное обыкновение ходить косяком и наваливаться сразу всей бандой на юный и пока еще не окрепший экономический организм (имеется в виду ваша сумасбродная затея).

Стоит ли при таких условиях вообще лезть в бизнес, который, похоже, не приносит ничего, кроме головной боли и нескончаемых забот?..

Ну разумеется, не стоит — если вы сначала принялись создавать свое дело, а только потом задумались: а на какие «шиши» все это можно осуществить? Если, конечно, вы не внук Ротшильда…

Вывод простой, тупой… и практически — детский: на старте так или иначе нужны хоть какие-то деньги.

И тем не менее: деньги можно если не заработать, то… купить"1 Деньги — это тоже товар, и они имеют свою цену, то есть процентную ставку по кредиту.

В нашей стране тысячи банков, и многие из них озабочены поисками хороших клиентов. Причем не только крупных, но и молодых — только непременно перспективных.

А если не хватает опыта деловой риторики, чтобы уговорить банкиров в явных преимуществах и скрытых выгодах вашего грядущего дела, то просто приглашайте этот банк в компаньоны или в долю доходов своего предприятия.

Поняв потенциальные слабости, приступаем к решительному их искоренению.

1. Выкупаем, а не арендуем все, что нужно (формы выкупа могут быть любыми, включая лизинг, рассрочку и т. п.).

Исправляя слабые стороны, сразу научитесь заниматься облизингом.

Как исключение: можно арендовать только рабочие места, чтобы в случае чего иметь безболезненную возможность все попросту бросить и развязать себе руки для новых попыток в бизнесе.

2. Нанимаем пусть немного, но по-настоящему хороших

специалистов…

…(на какие шиши?), чтобы создать профессиональную команду с высокой производительностью труда.

3. Используем на рынке имена своих учредителей и истории их компаний.

Разумеется, при этом придется делиться прибылью.

Но это значительно лучше, чем, ни с кем ничем не делясь, ничего и самому не иметь.

И теперь, когда мы стали сильными (или, во всяком случае, заранее избавились от возможных слабостей), попробуем с позиций нашей теоретической силы представить оптимальный масштаб будущего предприятия, с которым эта сила позволит нам справиться;

Что общего между предприятиями большими немалыми — скажем, между огромной промышленной корпорацией и миниатюрной индивидуальной мастерской?

Реклама почти справедливо утверждает, что "размер не имеет значения". Дело действительно не в размерах.

А чаще всего в фактической выработке товаров или услуг в пересчете на одного сотрудника. (И опять — производительность труда! Ну куда ж тут денешься от беспорточных классиков экономики?!)

Полученную предприятием прибыль (желательно чистую) делим на число всех сотрудников… И возможно, получаем цифры почти одинаковые как для малой фирмы, так и для средней и даже для крупной.

Общий «валовый» доход у большой компании сам по себе огромен. Но затраты на административный аппарат, собственно производственные территории… — Конечно, "кустарю-одиночке без мотора" все приходится — делать самому: бегать по заказчикам, добывать сырье, доставлять продукцию…

Но он-то расходует исключительно собственные силы и время (ну, еще и подметки) и ничего не тратит на организацию работы подчиненных!

А крупная компания вынуждена еще учитывать издержки на лоббирование своих интересов в промышленных и финансовых кругах и борьбу с конкурентами…

Да плюс к тому же постоянные затраты на PR (Public Relations — связи с общественностью): поддержание своего имиджа, рейтинга и т. п.

Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 67 68