Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 67 68

Иногда решения подсказывает личный опыт, не всегда приятный и безопасный. Например, если, обжегшись на молоке, станешь после этого дуть даже и на воду, то хоть и потеряешь какое-то время, зато никогда уже ни на чем (жидком) не обожжешься!

Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок.

Опять же Козьма Прутков

Поэтому, основываясь на таланте, навыке или опыте, в каждодневных (то есть не глобальных) задачах потренируйтесь для себя, а затем, исполнителях поставить (сформулировать) вопрос максимально четко, однако без излишнего разжевывания.

И никогда не откладывайте принятие решения!

Иначе придется заново вникать в уже рассмотренную проблему. А за это время еще и выгоду запросто упустите — и от этого дела, и от других, которые из-за него затормозятся.

Кажется, где-то на неспешном Востоке мудрецы утверждали, что делать что-нибудь быстро означает всего лишь делать все не торопясь, но без перерывов.

Поэтому не бросайте одно дело ради другого! Будь вы даже семидесяти пядей во лбу, все последствия проигнорированных или отложенных «мелочей» вам не предусмотреть.

А оперативно принятое решение лучше сразу же поручить исполнителю. И непременно оставьте ему место для инициативы — вместе с надеждой, что его активность будет замечена и оценена по достоинству.

Ведь доброе слово и кошке приятно — за него она хоть мышку дохлую принесет… А тысяча мышек — уже шубка!

Практически все принципы принятия удачных управленческих решений подчиняются одной магистральной идее: как сделать так, чтобы предприятие не просто ВЫживало, а реально ПРОцветало?

Для простоты выделим всего лишь три основных (с нашей точки зрения) способа принятия решений.

Первый. Решение принимается на основе знаний, анализа ситуации и изучения факторов, влияющих на процесс, а также расчетов возможных потерь и прибылей.

Второй. Решение делается на основе интуиции и личных представлений о вероятных результатах.

Третий. Решение сформировано на основе личного опыта, знания конъюнктуры, соответствующего профильного образования и ряда знакомств в вышестоящих инстанциях.

А теперь возьмем паровоз — и поставим его вверх колесами.

То есть начнем с самого конца.

Третий способ ясен, но требует существенной предварительной экономической подготовки и практически никак не годится для новообразованных фирм.

Для бизнесмена, начинающего едва ли не с нуля, но при этом желающего "денег сразу и побольше", самым лучшим представляется второй способ.

Однако разве вопросы, которые он попытается решить таким "кавалерийским наскоком", возникли только сейчас? А если они до сих пор не были решены, то, по видимому прежние способы справиться с ними ему не помогли.

Значит, надо искать иные ходы.

Допустим для примера, чти вам нужно срочно… обезвредить шпиона!

В бизнесе такое, кстати, встречается ненамного реже, чем в государственно — безопасной жизни. Мало ли кто в вашей фирме захочет взаимовыгодно «утечь» вашу коммерческую информацию в направлении конкурента?

Тут уж доверять нельзя совсем никому! Как говорят французы, "предают только свои". Поэтому помощь придется искать исключительно на стороне.

Следуя второму способу принятия решений, вы обратитесь, скажем, к суперэкстрасенсу. В спокойной и задушевной обстановке попьете с ним фирменного чайку-кофею, а за беседой, и узнаете, что шпион укрывается за кличкой Башара, ну а внешностью сильно смахивает на известного академика Нобрекова.

С головой же разоблачают зловредную сущность Башара коварные выпады, сатирические шпильки и саркастические замечания в адрес всего вашего дела в целом и руководящих: им яиц в частности. "А я что говорю?!" — тут же встрянет ваша интуиция.

Вы маленько последите за подозреваемым, убедитесь в справедливости «экстранаводок» — и тут же нейтрализуете "врага в своем отечестве"!

Медаль на пиджак и отпуск на лето выпишите себе сами — в конце концов, вы же тут начальник. А заодно добавьте еще и премию за выполнение обязанностей шефа безопасности!..

…А по жизни — "фиг вам"!

То есть такая вот индейская национальная изба, в которую коренные обитатели самого коммерческого континента поселяют заезжих представителей тупо-прямолинейного европейского контингента.

Увы, в конкретных случаях привлеченные со стороны советники со способностями дают лишь чрезвычайно общие ответы-советы.

Немногих же уникальных людей, действительно способных сделать справедливые выводы практически на пустом месте, привлекают, как правило, в исключительных случаях и за немалые деньги. Этого вы пока не потянете.

Кстати о шпионах. Спецслужбы всего мира используют в своей работе людей со сверхспособностями.

Порою это дает впечатляющие результаты. Но чаще, увы, никаких. Таких людей привлекают к работе в случаях, когда все обычные" методы уже исчерпаны, результатов все лет, а отчитываться перед начальством надо.

А на собственную интуицию полагаться можно лишь тогда, когда нет точных данных или невозможно получить их вовремя.

А я считаю, что интуицию всегда нужно слушаться — до, во время и после того!

"Интуиция — это мгновенно сделанный расчет!" — так, кажется, говорил Наполеон. Только вот в ситуации с Кутузовым ему, наверное, мгновения-другого как раз и не хватило. А может, просто не послушал совета приближенных…

И если нетрадиционных методов выхода из ситуации у вас под рукой не случится или риск их применения покажется слишком большим, попробуйте все же, согласно первому способу, полагаться на знания…

…которые созданы людьми с развитым интуитивным мышлением! Когда душа не чувствует, а слабые мозги отказали, остается только работать руками и ногами, ж-сравненный вы мой!

А нас этими выпадами не собьешь, и мы продолжим свою правильную мысль.

Значит, за вычетом явно сомнительных ситуаций в итоге остается один только первый принцип принятия решений — на основе знаний!

…И вот сидит мужик на суку и пилит то самое, что отделяет его от неизбежного следствия ньютоновых законов — от падения на землю с ускорением, свободным от его (мужика, а не Ньютона!) воли и желания…

Если действовать неграмотно в экономике, итогом будет сокрушительно падение с сука", то есть разорение компании.

К сожалению, в отличие от материальных благ знания купить нельзя. И занять, как деньги под проценты, — тоже.

Конечно; многие печатные труды обстоятельно советуют, "как быстро стать супербогатым". Но написаны-то они чаще всего иностранцами — людьми с другим менталитетом, своей особой подготовкой к профессиональной деятельности и собственными жизненными ценностями.

Другой дорогой пойдем, товарищи!

Попадаются труды отечественных авторов, где большинство рекомендуемых в их книгах моделей управленческих решений перепечатаны из западных публикаций.

К сожалению, чаще всего это очень старые управленческие технологии, приукрашенные современными словечками и дизайнерскими изысками.

Конечно, можно поизучать и отечественное наследие (справочники советского бухгалтера 1962-го года издания).'Это куда дешевле и усваивается куда лучше, поскольку больше соответствует нашему организму, чем всякие "генетически модифицированные продукты". Сомневающимся осмелимся порекомендовать посетить Государственную публичную библиотеку.

Классика — она и в Африке…

Как вариант экономии времени и сил: сошлитесь на свою жуткую занятость и дайте задание референтам сделать подборку только самых любопытных материалов по интересующему вас вопросу.

Или попросите свою очаровательную помощницу читать вам перед сном истории про профицит или налоговые льготы — на манер Шахерезады, которая неутомимо кормила жестокого шаха Шахрияра одними сладкими сказками тысячу и одну ночь напролет…

Не исключено, что вы освоите какой-нибудь более крутой метод усвоения информации — скажем, ускоренное чтение.

В крайнем случае вспомните недобитую истину: учиться никогда не поздно!

Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 67 68