Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 67 68

Возможно, когда-нибудь и Россия будет так же поддерживать своих бизнесменов, и не только в ресурсодобывающих отраслях бизнеса…

Вот, кстати, и неплохой пример небольшого в общем-то государства, которое заботится о международном имидже своих компаний не менее других развитых стран, — Япония.

Замечательные технологии японского менеджмента известны во всем мире. Японские управленцы прославились своим умением вовлекать весь коллектив в различные «соревнования» за лучший результат труда.

Контроль за всеми этапами изготовления продукции у них осуществляет 80 процентов состава фирмы! Как уж тут не создавать продукцию высшего качества?

Кроме того, весьма трудно конкурировать со страной, правительство которой очень трепетно относится к разработке новых технологий и новейшим научным исследованиям.

Для этих целей только в период с 1996 по 2002 год правительством Японии было выделено около 150 миллиардов долларов. В то время как весь пятилетний российский бюджет меньше этой суммы. Утешимся хоть тем, что гениев, талантов, ископаемых и территории у нас куда больше, чем у японцев…

Сегодня не только правительства, но и все крупнейшие компании мира несут постоянные расходы на повышение своей международной конкурентоспособности.

Одним из ее основных показателей (кроме рейтингов акций компаний) является вложение средств в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРУ.)

Получается, что если всерьез и надолго заниматься развитием экспорта своего бизнеса, то реальнее делать это в том направлении, где государство имеет приоритеты.

А теперь

Этно — Экономические Советы!

Кое-кому они пригодятся за столом переговоров с представителями иных наций, народностей или племен. В конце концов, и в Монголии есть какая-то своя экономика!..

Для успешных переговоров мало купить разговорник и повертеться перед зеркалом, оценивая стиль своего костюма.

И одного лишь горячего желания не провалить переговоры тоже недостаточно,

Чтобы подготовить успех, нужно заранее выяснить деловой менталитет нации будущего партнера (с психотипами отдельных личностей пусть разбираются ваша служба безопасности и отдел информационной аналитики),

А еще у каждого народа — свои традиции, культура и деловой этикет.

Охватить все нации мы, конечно, не сможем, поэтому остановимся лишь на некоторых.

Япония

Народ там скромный и трудолюбивый"

Японцы не любят прямых взглядов "глаза в глаза" и не сразу приступают к главной теме встречи. Они подолгу обсуждают многие отвлеченные темы, так как считают, что это способствует созданию хорошей атмосферы для переговоров.

Поэтому стоит запастись терпением — первые встречи могут затягиваться.

На поставленные вопросы японцы не отвечают прямо. Они почти никогда не говорят «нет». Хотя в их словаре такое слово есть. Вместо этого активно используются обороты вроде "это трудно сделать".

А «да» может означать вовсе не согласие, а только то, что вас слушают — вроде универсального российского «ну» или "угу".

Итальяно — японские переговоры провалились! Когда подали налитки, итальянцы провозгласили свое традиционное "Чин-чин!". Для них это что-то вроде немецкого «Прозит» или нашего «Будем» — то есть тост, означающий примерно "На здоровье!".

Но по-японски-то «чин-чин» означает "мужской половой член"…

Арабские страны

Переговоры и встречи с представителями этого красивого и культурного народа проходят очень спокойно и корректно!

Арабские бизнесмены уделяют немало времени беседам на общие темы, интересуются вашей культурой. Стараются продолжить переговоры в экзотической неформальной обстановке — таковы законы их гостеприимства. Если ваша искренность для них очевидна, проблем не будет.

У них почти нет процентов на кредиты для развития дела — ростовщичество считается грехом. Некоторых может "интересовать не столько доход от будущей совместной раз боты, сколько сама идея сотрудничества с представителями! такой огромной и непонятной даже самой себе страны, как Россия.

Арабский нефтяной магнат говорит американскому туристу:

- Ваша дочь мне очень нравится! За нее я бы дал столько бриллиантов, сколько она весит,

- Хорошо, — отвечает американец. — Дайте мне две недели для ответа.

— Да, да, я понимаю, вам нужно время поразмыслить.

- Не столько чтобы поразмыслить, сколько чтобы ее откормить.

В европейском союзе единый менталитет пока еще не сложился — это процесс куда более длительный и сложный, чем ударное введение единого евро.

Германия

Жизнерадостные и громогласные немцы обычно участвуют только в тех переговорах, в которых их выгода ими просчитана заранее.

Педантичность, пунктуальность, организованность и бережливость — это их жизненная основа. Так что если вы вдруг продемонстрируете перед ними нечто подобное, то вполне сможете добиться успеха.

Помните никаких отклонений от запланированных графиков встреч!

Как приходят поезда разных стран?

Французский точно опоздает, зато привезет кучу посторонних баб.

Русский опоздает очень сильно, зато уйдет раньше графика.

А немецкий прибудет строго по расписанию, даже если русские украдут все рельсы…

Сами переговоры проходят в четкой и строгой последовательности — и ведут к вполне предсказуемому результату, только для этого вы и сами должны просчитать все наперед, чтобы в результате переговоров — не заключить какой-нибудь новый "Брестский договор.

Франция

Жизнерадостные французы сами придумали про себя анекдот.

Обустраивая территорию будущей Франции, Господь создал живописные луга и долины, великолепные горы и чистые реки, украсил страну лесами и виноградниками…

А Потом Всевышний вдруг задумался: неужели он сотворил раина земле?!

И чтобы уравновесить содеянное, создал он француза с его характером…

Французы к переговорам готовятся очень тщательно. Стараются учесть любое их развитие и возможные спорные моменты.

Общаются они в очень быстром темпе. В самом начале, как и все, предпочитают общие темы.

И вы будете просто неотразимы, если заставите их поверить, что умеете разбираться в блюдах и напитках.

Самые важные темы переговоров французы умеют ой обсуждать вскользь — как они говорят, "между грушей и "сыром".

И еще: если будете сидеть, не раскрывая рта, не ждите успешного исхода переговоров!.

Англия

Соседка Франции. Эти страны вечно «воюют» друге другом, причем с переменным успехом. Вот поэтому англичане — полная противоположность французов.

Если французы на переговорах болтают без умолку, то англичане больше тяготеют к недосказанности. Они сдержанны в суждениях, а умение держать паузу — одна из главных их особенностей.

Перед переговорами с англичанами необходимо продумать сценарий беседы — экспромт здесь недопустим. Русская напористость может быть не понята ими и даже воспринята как грубость.

У англичан очень развито чувство собственности и справедливости, поэтому они предпочитают честную игру.

Темы для «дежурных» разговоров — о погоде, спорте и старых добрых английских традициях. Расспросы о семье и их имуществе могут быть расценены как вторжение в частную жизнь. -

Англичанин в европейской гостинице каждые две минуты спускается к портье и просит стакан воды, с которым возвращается в номер.

- Вас так мучает жажда? — интересуется портье.

- О, нет, что вы! Просто в моем номере пожар.

США

Еще одни англоязыкие.

Американцы ценят в партнерах честности откровенность (не путайте с открытостью!)" Они быстро переходят, к сути оставляя формальности юристам.

Хорошо реагируют на юмор (как следует зубрите их анекдоты — но только их: чужой юмор американцы не переносят!). Всячески стараются, подчеркнуть свое дружелюбие и вносят в переговоры минимум официальности, даже если между вами значительная разница в. положении и возрасте.

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 67 68