Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 67 68

А ведь есть на свете и такие люди, которые никогда не держат «живых» денег в своих карманах. Это их позиция, их жизненный стиль.

Говорят, например, что президент США Джон Кеннеди с подросткового возраста никогда не держал при себе наличных. Как выходец из более чем состоятельной семьи, он мог позволить себе быть "выше денег", оставаясь свободным от ежедневных мелочных расчетов.

Билл Клинтон, с детства мечтавший во всем походить на Джона Кеннеди и добившийся своего, тоже принципиально не носит при себе наличных.

Но это "президентская рать". А ведь есть, и немало, таких семей, где деньги — гость редкий, и они вынуждены порою элементарно выживать. Однако и при этом их жизнь не останавливается.

У них рождаются и подрастают дети, которые вступают в жизнь с установкой, что главное — это деньги. Они помнят, как без них плохо, и уверены, что любое дело начинается только с денег и только ради денег.

Почему-то очень многие подсознательно уверены, что человек просто не в состоянии много заработать!

Процентов девяносто людей ведут ту же самую жизнь, что и их родители. Жизненная формула потомков проста: "Это всегда делалось так, и мне тоже не удастся ничего изменить. Тут ничего не поделаешь!"

Если оставаться на этой позиции, то, конечно, никаких денег не заработаешь: как было у папаши "сто двадцать рэ инженерских", так и у вас останется. А вот если все-таки встать с дивана и начать действовать в соответствии с современными условиями, то и сфера приложения сил найдется, и денежки (не самые малые!) появятся.

Главное здесь — понять: любое дело начинается не ради денег самих по себе, а для извлечения прибыли. И для получения удовольствия, разумеется.

Самое простое — это заработать деньги.

Труднее их рационально потратить.

Но самое сложное — их сохранить и приумножить.

Рассмотрим эти вопросы более детально.

Первое. Если вы не безнадежный лодырь и не тяжело больной, то заработать деньги — не проблема. Можно устроиться в какую-либо фирму, можно создать свою компанию. На худой конец можно читать населению лекции о вреде табака или успехе в бизнесе, собирать стеклотару или «бомбить» по дорогам на автомобиле.

Другое дело денег может хронически не хватать. Тогда необходимо повышение квалификации, дополнительная подработка или поиск доброго и отзывчивого спонсора.

Достойных профессий множество. Главное — зарубить себе на носу: получение дохода — дело вполне реальное. И если человек мучает себя и окружающих нытьем, что хорошей работы нет что его знания никому не подходят, спросите его: а сколько же времени в этом месяце он потратил на поиск подходящей работы?

Человек каждый день ходит на работу и работает в среднем по восемь часов. Искать себе прибыльное занятие по душе нужно таким же образом — каждый день с утра до вечера (можно с перерывом на обед).

— Ты такой здоровый, а просишь милостыню! Работать надо!

— Так это я после работы!

Конечно, можно проснуться к обеду и сделать пяток звонков, услышать отказы и убедить себя, что вокруг — только — козлы, неспособные оценить вашу гениальность. В этом случае оставаться безработным можно очень-очень долго…

А вот известный американский финансист венгерско-юридического происхождения Джордж Сорос учил, что для реализации своих планов надо применять самые широко масштабные действия: "Если хочешь найти работу в банке — посылай письма анкеты сразу во все".

Работу получить реально, любой труд оплачивается… ну почти везде, а иногда еще и вовремя! Значит, зарабатывать вы можете, и даже неплохо зарабатывать!

Второе. Итак, деньги у вас уже есть, и вы несете их, скажем, в магазин — сделать несколько приятных покупок. Само собою, пивком любимым затариться, новую норковую шубку жене купить…

Раз в магазин, два в магазин, три — и бюджет семьи жалостно оскудел. Начинаем урезать расходы, откладывать на потом дорогостоящие приобретения…

Давайте разберемся: сколько же денег нам надо? И на что именно?

Да, разумеется, мы каждый день едим. Но чем больше мы принимаем внутрь, тем чаще, извините, бегаем до туалета. Нашему организму с юношеских времен расти уже не надо, а калории нам потребны в минимальных количествах и исключительно на поддержание сил.

Ну, разумеется, можно забивать денежки в любимый гардероб!

А еще есть разнообразные способы тратить средства на детей и их воспитание попутно с образованием. И еще существуют совершенно очаровательные и нескончаемые расходы на обустройство дома, медицину, спорт-Список этот продолжать можно, — но нужно ли?

Чтобы уметь разумно тратить свои деньги, неплохо бы научиться разумно считать действительно необходимые затраты, то есть планировать свои расходы!

Купил, например, сосед автомобиль производства пятнадцатилетней давности, с целью деньжат для семьи подзаработать. Начал по вечерам заниматься извозом, и потекли; доходы от клиентов. Это, конечно, плюс.

Но неплохо подсчитать еще и расходы: на бензин, техобслуживание, запчасти, резину, ДТП, штрафы за превышение и употребление, оплату парковок и разборок! А что же по итогам года? Он в плюсе или еще из семьи средства утянул? Взял, так сказать, взаймы для своей машины.

Или другой пример.

Купила женщина порося, чтобы по осени мясом и салом родню побаловать. А теперь весь сезон тратит силы на его кормление и поение, покупку кормов и разгребание хлевов….

К осени подрос боров. Приехали родственники, чтоб порося перевести в мясопродукт. Событие, само собою, отметили, водочки выпили, всем мясца по кусочку раздали… Вот: и весь кабанчик!

Так вот: если все затраты на борова сложить да сравнить со стоимостью мяса на рынке, что получим? Странно, что боров этот вообще по земле мог ходить — ведь вес-то его сообразно затратам выходит совершенно отрицательный!

Но так принято. Традиции куда сильнее расчетов. И экономика тут отдыхает.

Так что грамотно тратить заработанное мы учимся всю жизнь, порою так и оставаясь в двоечниках.

Третье. Как сохранить деньги? Как их приумножить? Основной враг денег — инфляция.

Инфляция — это неизбежное следствие слишком быстрого роста в обращении денежной массы, вызывающей ее обесценивание (помните китайские "денежные бумажки"?). Или, наоборот, это следствие сокращения товаров производства-при сохранении объема денежной массы. Результат тот же — рост цен и обесценивание денег.

Ведь что кувшином по камню, что камнем по кувшину — все равно кувшину плохо.

А кувшин в данной аналогии — это ваши с нами сбережения.

И тут нет никакой ошибки в последовательности слов: вы-то нас пока еще не слушали, а мы уже-таки знаем, гак это все сберечь!..

- Почему ты плачешь? — спросил прохожий маленького мальчика.

- Мама мне дала рубль, а я его потерял.

- Вот тебе рубль только не плачь.

Мальчик взял рубль и заплакал еще горше.

- Ну что ты опять заревел?

- Как что? Если бы я не потерял мамин рубль, то у меня сейчас было бы два дубля!

Допустим для скромности, что вы — как бы миллионер. В минувшем году ваш личный доход составил один полновесный миллион баксов. Кстати, сумма физически довольно приличная: при весе одной сотенной бумажки в 1 грамм ваш миллион потянет добрый десяток килограмм. Так что не верьте милым боевичкам, где банкиры и бандиты размахивают кейсами с десятками миллионов наличности!..

И вот с заработанными килограммами денег вы решили позволить себе отойти отдел и пожить в свое удовольствие. Не доверяя никому своих доходов и закопав их в страшно" тайном месте — у тещи а огороде, за сараем, вы уезжаете в путешествие навстречу приключениям.

Через год возвращаетесь и обнаруживаете, что вас поджидают две новости: одна хорошая, другая не очень.

Первая — деньги целы, крысы вашу «банковскую» банку не вскрыли.

Вторая — купить на эти же деньги можно уже чуть меньше. Ваш миллион подтаял, как снег под весенним солнцем! Обидно, да?

Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 67 68