Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 67 68

Но…

Зачем она зарабатывала? Для чего ей нужны были деньги? Ради чего она пошла в бизнес?

Ее нереализованным желанием было открытие собственной школы.

Свою мечту она воплотила, да еще как!

На сегодняшний день она содержит ряд школ, где работают самые высокооплачиваемые педагоги, а дети учатся бесплатно.

И еще она прошла гериатрическое (омолаживающее) лечение.

Теперь я горжусь тем, что она замужем, и тем, что супруг на двадцать один год моложе ее, но несколько лет даже не подозревал об этом! А когда узнал, то не мог понять, почему рядом со своей женой он выглядит старше…

Родные мои!

Вы поняли свою задачу? Деньги не должны быть самоцелью, на их зарабатывание у вас должно уходить совсем немного времени!

Я не устану повторять, что самый великий капитал — это человек, а самые великие деньги- это идеи этого человека.

А теперь — торжественный выход Геннадия!

Встречайте!

Money, money, money…

Что такое деньги и для чего они нужны — все мы знаем с детства. Во всяком случае, мы с детства так думаем…

Деньги изначально появились как простая счетная единица обмена — а стали нашим постоянным и необходимым попутчиком по жизни! Они попадаются везде, они пролезли всюду!

Деньги — это не только цифры (на счете в банке, на купюрах, в документах на недвижимость тещи), но еще и товар, который имеет срок годности, и если не портится сам, то портит нервы и здоровье владельцу.

Латинское слово «moneta» ("советница") было одним из имен Юноны, римской богини плодородия, супруги самого Юпитера и покровительницы брачных союзов и родов. Как видно, неплохие советы давала мужу монетка-жена, если даже римский монетный двор помещался как раз при храме богини Юноны.

Сами по себе денежки не хороши и не плохи — они просто нужны. Хотя источники их получения могут быть самыми разными.

Известное всем выражение "Деньги не пахнут" приписывают императору Веспасиану. Сей алчный римский мужичина в поисках доходов не брезговал совершенно ничем — вплоть до самых последних отходов. Неудивительно, что именно ему пришла идея поставить на городских улицах платные туалеты (водопровод, к сожалению, уже был — и притом бесплатный!).

А в ответ на брезгливые вздохи приближенных Веспасиан как-то раз взял да и достал горсть монет и попросил присутствующих определить, какая из них получена из… то есть от общественной уборной. И таким наглядным и радикальным образом на века он заменил сослагательное предположение "Пахнут ли деньги?" на категорический императив "Деньги не пахнут!"

Ну кто же скажет, что он был не прав, когда теперь появилось столько средств для отмыва денег? Хотя и не все из них косметические…

И кстати: некоторые деньги действительно пахнут! Или по крайней мере пахли. Например, индейцы майя, проживавшие в Центральной Америке примерно там, где нынче находится Мексика, использовали средством платежа… какао-бобы. Ценились они по нынешним меркам просто ахово: за сотню какао-бобов можно было купить взрослого и сильного мужчину-раба!

При крупных суммах плоды считали целыми стручками. Поэтому древние «фальшивомонетчики» не ленились и подменяли бобы в стручках чем-нибудь менее ценным. Возможно, именно такая легкость архаического "фальшивомонетничества" и подтолкнула более поздних банкиров к поиску других; более надежных способов защиты платежных средств.

В Средиземноморье одно время были в ходу своего рода «монеты», вытисненные на особых сортах кожи.

Полинезийцы в своей межостровной торговле использовали в качестве платежей некоторые чрезвычайно редкие раковины.

На Руси в обороте были — выделанные меховые шкурки. Только представьте себе «кошелек» тогдашнего торговца в' базарный день… Куда там новым русским с их жалкими "лопатниками"!

Но всё превзошли металлы. Даже слиток вульгарного серебра легко делился на части: нужный кусок можно было, просто топором отрубить! Отсюда, говорят, произошло и само словечко «рубль» — то есть отрубленный ломоть.

Учитель рассказывает ученикам о свойствах металлов.

- Дети, вот сейчас я опущу эту золотую монету в кислоту. Скажите, как по-вашему, она растворится в ней?

- Нет! — сказал один из учеников.

- Почему?

- Если бы она могла раствориться, вы бы ни за что не опустили ее в кислоту.

Примечательно, что золотые и серебряные монеты появились во многих странах раньше, чем национальная письменность. Но счет- т о им все равно приходилось вести на бумажке! Стоит ли удивляться, что в дополнение к металлическим монетам люди стали использовать и деньги бумажные.

Первые банкноты появились в Китае. Оно и понятно: все-таки древнейшая родина вообще всякой бумаги! Они изготовлялись из прочного волокна шелковицы (тутового дерева) и был и голубого цвета из — за плодов шелковицы, попавших в бумажную смесь.

Поначалу экономика Китай благодаря денежным бумажкам пережила небывалый расцвет. Со страной приключился форменный "экономический бум" — особенно при династии Мин(13&8-1б44).

Но хитрые китайские императоры быстро просекли ситуацию и стали выпускать все больше и больше банкнот. Только вот изобилия-то самих товаров от этого никак не наступало! Денег становилось, все больше" а товаров оставалось столько же, и это с неуклонной закономерностью привело к росту цен и соответственно к инфляции.

В 162.0 году банкноты-были изъяты из оборота. Инфляция обесценила их и попутно разрушила всю денежную систему. В Китае вновь были пущены в обращение только монеты — из золота и серебра. Заодно в страну вернулся и бартер, в просторечии — меновая торговля.

А вот в Европе венецианские купцы же решили, что тяжелые монеты можно выгодно заменить на легонькую подписанную бумажку. Так они изобрели долговую бумагу, сегодня называемую векселем.

Раньше для заключения сделок в других странах купцам приходилось брать с собой монеты, но в пути их могли и ограбить. А вот что было делать жулику-налетчику-грабителю с листком бумаги? Ведь большинство населения не могло даже прочитать, что там написано! Грамотные же поэты на дорогах не разбойничали, а отчасти сведущие в письменности чиновники были загружены по месту службы.

Хитрость купеческая заключалась в том, что дома купец выплачивал монеты своему меняле, а тот выписывал ему квитанцию — вексель. Эта бумага была платежным поручением денежному меняле другой страны — и тот выдавал предъявителю монеты. На эти деньги купец и закупал товары.

Понятно, что в наше веселое время безопасность «бумажных» операций значительно снизилась, ведь подделать вексель ненамного труднее, чем подпись на столь популярных в некоторый период чековых книжках.

Меняется все: времена года и мода на костюмы, преображаются нижнее белье и противозачаточные средства, а мы по-прежнему лезем в свой (или чужой) карман, чтобы достать денежку и заплатить — кондуктору в автобусе, кассиру в булочной, гаишнику… ох, пока еще ГИБДДеятелю на боевом посту.

С годами мы уже не рассовываем деньги по карманам, а заводим кошельки, бумажники, кейсы и коробки от ксерокса…

Впрочем, это ничего не меняет — живые, натуральные деньги ежедневно присутствуют в нашей жизни.

В наше время во многих странах введены безналичные расчеты по пластиковым карточкам — чтобы у богатых от обилия купюр не оттопыривались карманы на соблазн грабителям.

А государству было удобнее контролировать доходы и расходы физических лиц.

У пластиковых расчетных карточек есть и еще один плюс. Если ими пользуется большинство населения, то это значительно увеличивает товарооборот в государстве. Почему?

Да очень просто! Покупатель с наличными может потратить в магазине только ту сумму, что лежит у него в кармане. А кредитная карточка ограничивает его платежеспособность лишь борьбой с личной жадностью в пределах всего текущего счета в банке!

И все равно люди носят при себе наличные для оперативных расходов — пожертвований в церкви, покупки с рук билета на финальный матч любимой команды, оплаты интимных услуг…

Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 67 68