Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 67 68

Чарльз Доу, создатель индекса, не был финансистом или биржевым маклером — он был журналистом, основавшим компанию "Доу Джонс", которая собирала и распространяла среди биржевиков финансовые новости, влиявшие на бизнес.

Сто лет назад даже деловым людям было сложно разобраться в ежедневной путанице биржевых новостей и понять, что на самом деле творится на рынке. Чарльз Доу предложил свой фондовый индекс именно для того, чтобы положить конец этому беспорядку.

Сейчас все тридцать компаний, акции которых представлены в Dow Jones Industrial Average, являются ведущими в своих отраслях.

Их акции составляют примерно пятую часть от восьмитриллионной стоимости акций всех американских компаний. А еще — около четверти от всех акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Существует и альтернативная фондовая биржа — NASDAQ (Насдак). Она, в отличие от Нью-Йоркской, не предъявляет слишком высоких требований к молодым и растущим компаниям.

Эти фирмы, особенно активно возникающие во времена развития компьютерной техники и электронных средств связи, часто были небольшими и обходились малым количеством сотрудников. Их начальный капитал был меньше, чем необходимо для принятия в клуб солидных компаний, поэтому они не могли уплатить крупный взнос.

Вот у них и возникла идея создать фондовую биржу для малых и средних компаний и взимать с них меньшую плату.

Дело оказалось очень успешным и даже получило собственный индекс, который теперь в мировых экономических новостях указывается рядышком с тем же "Доу — Джонсом".

Свои индексы существуют в каждой развитой стране, в том числе и в России. Правда, отечественные индикаторы экономики слишком молоды и глупы, чтобы забивать ими вашу мудрую голову…

Индекс — как хорошее вино: чем старше, тем лучше. Ибо именно с его помощью можно проследить, как фондовый рынок в прошлом реагировал на конкретные ситуации.

А это, в свою очередь, дает неплохие возможности для прогнозирования дальнейших подвижек на фондовом рынке.

Кое-кому удается на этом сколотить неплохое состояние. Хотя…

Среди самых богатых семей Америки (Гейтсов, Дюпонов, Меллонов, Пью, Рокфеллеров…) только один Уоррен Баффет сделал состояние на инвестициях.

И основные успехи его сорокалетних инвестиций — результат точного расчета настоящей стоимости компании и покупки ее акций по цене ниже этой стоимости.

Как правило, он покупал целиком сам бизнес на корню, а не расцветшие на его веточках листочки акций. При этом работал только в тех отраслях, в которых разбирался, которые ему нравилось изучать.

Зоологическое отступление

Биржевики с Уолл-стрит особемно часто употребляют четыре «зверских» слова: быки и медведи, кабаны и овцы.

Откуда в языке биржевых игроков взялась «животная» тематика? Из Нью-Йорка и прямо с Уолл-стрит — самой деловой улицы.

Она называется так в честь тогда-то стоявшей там стены, которая не позволяла домашним животным разбредаться далеко от поселения на конце Манхэттена.

Биржевики, рассуждая о рынке, говорят: "Быки зарабатывают, медведи зарабатывают, овец и кабанов режут".

Бык бьется, ударяя рогами вверх. «Бык» — это покупатель, поставивший на подъем рынка и выигрывающий от повышения цен.

Медведь дерется, надавливая лапами вниз. «Медведь» — это продавец, поставивший на понижение рынка и выигрывающий от падения цен.

Кабан жаден. Таких убивают, когда они пытаются удовлетворить свою алчность. Некоторые «кабаны» покупают или продают слишком много и уничтожаются даже небольшим неблагоприятным движением рынка.

Другие «кабаны» передерживают свои позиции, ожидая увеличения прибыли, даже когда рынок двинулся в обратном направлении.

Овцы — пассивные и боязливые последователи тенденций, намеков и учителей. Иногда они "нацепляют рога быков" или "шкуры медведей" и пытаются задираться. Их легко узнать по жалобному блеянию в периоды неустойчивости рынка.

Как только рынок начинает работать, «быки» покупают, «медведи» продают, «кабаны» и «овцы» путаются под ногами.

А не определившиеся с выбором роли игроки ждут за КРОМКОЙ ПОЛЯ…

Из них обычно и строят свои пирамиды другие представители "экономической зоологии".

Отступление высокохудожественное

Какая может быть связь между экономикой и живописью с ее живописцами?

Их творения не менее совершенны, чем экономические законы… и к тому же могут служить средством сохранения сбережений!

Вот, к примеру, знаменитый французский художник Поль Гоген (1848–1903) тоже был биржевым дельцом.

Довольно стеснительный и невысокий (метр шестьдесят) молодой человек 1872 году устроился служащим на биржу в Париже и уже через год работы смог заработать вполне приличные деньги.

Это позволило ему жениться и обеспечить своей семье полный достаток. За последующие десять лет семья переезжала во все более комфортабельные квартиры.

Поль начал совмещать приятное с полезным — коллекционировал картины, писал их сам и создал за этот период пять детей.

Но в 1882 году разразился биржевой крах, и это привело к потере основного дохода Гогена.

Он оставил семью, предпочтя одиночество, и полностью отдался живописи. Спустя некоторое время из любителей он перешел в основной состав профессионалов.

Впрочем, по достоинству оценить его шедевры смогли лишь потомки…

Американский миллионер звонит своей жене из Европы:

— Дорогая, я тебе послал «Феррари» и Пикассо. Ты их получила? Жена отвечает:

— Кажется, получила. Но кто из них Феррари, а кто Пикассо?

У нас осталось еще одно немаловажное для будущего воротилы экономики понятие — FOREX- от английского словосочетания FOReign Exchange market).

Это международный валютный рынок, сформировавшийся в то время, когда международная торговля перешла от фиксированных курсов валют к плавающим.

На рынке Форекс торгуют деньгами: на евро можно купить, например, канадские доллары, а за евро расплатиться египетскими фунтами и т. д. — хоть рублями за тугрики, если найдутся любители такой экзотики!..

Здесь стоит обратить внимание на то, что и спрос, и предложение непостоянны и, подвержены влиянию самых разных событий в мире — от "Бури в пустыне" до саммита в Кремле.

Созданный механизм позволяет зарабатывать на разнице курсов — покупать партию определенных денежных знаков по одной цене, чтобы впоследствии продать ее дороже. Правда, некоторые меняют валюту и для своих личных целей, а не из одних только спекулятивных соображений.

Этот рынок по объему превосходит все остальные.

Даже если сравнивать с оборотом американской биржи ценных бумаг (300 миллиардов долларов в день) и оборотом акционерного рынка (10 миллиардов долларов в день), то объем валют, которым оперирует Форекс, колоссален — около 4 триллионов долларов ежедневно!..

Строго говоря, Форекс не является «рынком» в традиционном смысле этого слова. Он не имеет конкретного места торговли, как, например, фондовая биржа.

Торговля происходит по телефону и через компьютерные терминалы одновременно в сотнях банков по всему миру.

В основе валютных операций лежит международная торговля и, что более важно, международное движение капиталов.

Спать не хочется? Тем, кто еще не уснул и продолжает мучительно читать, бонус.

Стоит пастух, пасет овец. Вдруг останавливается новенькая крутая машина, из нее выходит молодец в самом дорогом костюме и в самых модных туфлях, очках и галстуке. И предлагает пастуху: "Если я точно скажу тебе число овец в твоём стаде, ты отдашь мне одну овцу?" Пастух соглашается.

Молодец достает ноотбук, присоединяет мобильным телефон. Связывается со спутником, долго обрабатывает полученную информацию… и наконец печатает отчет на 150 страниц и говорит пастуху: "В стаде ровно 1411 овец". Пастух соглашается, предлагает забрать одну овцу, наблюдает за выбором молодца и за тем, как тог тащит ее в машину. Вдруг пастух спрашивает: "Если я точно назову твой бизнес, отдашь мне животное назад?"

Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 67 68