Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 67 68

Ну и кто будет возражать, что хоть какое-нибудь, тем более здоровое существование на этой земле возможно без какого ни на есть управления хозяйством!..

А между прочим, именно так переводится с очень древнего и греческого на наш нынешний и российский словечко "экономика"…

И что же творится с экономическим здоровьем нашей принципиально "здоровой нации"?

Одни сильно умные люди говорят, что по мировым экономическим оценкам мы стоим на уровне африканских стран. Это при наших-то скрытых ото всех на свете (и даже от самих себя) экономических возможностях!

Другие чрезвычайно мудрые человеки утверждают, что наш рубль в десятки раз больше обеспечен товарами, нежели даже самый крутой американский доллар. А по сырьевым запасам мы куда богаче многих!.. Только вот учет у нас, как «правильнописание» у Винни-Пуха, сильно хромает.

Поэтому нечего других слушать — будем сами решать, в какой стране мы живем и какие же мы есть на самом деле.

Вообще любая держава сильна лидерами. Вот появился пару веков назад Наполеон Бонапарт — и за несколько лет слабая прежде Французская республика стала наисильнейшей империей со многими колониями и зависимыми государствами.

Ну а здоровая экономика преуспевает прежде всего за счет грамотных и здоровых специалистов (в том числе и в правительствах).

В экономике, как и в живой природе, все взаимосвязано и регулируется почти естественным образом. На рынках, как и в звериных чащах, более вильный съедает слабого. А более мощная валюта с удовольствием «закусывает» менее жизнеспособными конкурентами.

В девяностые годы наш рубль слабел не сам по себе. Причин была масса, в том числе и появление на наших просторах американского доллара — денежной бумажки, более устойчивой к инфляции. Возможно, потому, что зеленый — цвет жизни!..

Доллар же силен не столько своей обеспеченностью национальным ресурсом (американцы предпочитают больше эксплуатировать ресурсы зарубежные), сколько очень сильной политикой государства, которое его печатает.

Население почти всего мира использует «грины» и «баксы» как средство накопления, стараясь уменьшить влияние инфляции на личные сбережения.

Теперь появилась единая европейская денежная единица «евро» — молодая, но уже очень перспективная.

Возможно, завтра для остальной (неевропейской) части народонаселения изобретется какой-нибудь "азио"…

И куда тогда деваться России и ее россиянам со своим "древо"-рублем?

Да всё туда же — в бизнес (!), который зависит не столько от какой-то конкретной валюты, сколько от законов рынка,

Один из них сформулирован еще в тридцатых годах двадцатого века и может быть назван теорией предвидения состояния экономического рынка.

Разработал теорию больших циклов конъюнктуры (длинных волн) Николай Дмитриевич Кондратьев — один из крупнейших экономистов XX века. Он родился в 1892 году, был арестован в 1930 — и за что?!

В период индустриализации, когда всю страну призывали возводить заводы и фабрики, он заявил, что неплохо бы рядом строить еще детские сады и вообще всяческие полезные для народа социальные объекты.

Иначе получается, что это народ для промышленности, а не промышленность для счастья народа.

Ну и что же удивляться, что в 1938 году Кондратьев навсегда исчез в лагерях НКВД? Позже он, конечно, был полностью реабилитирован.

И где-то на этом сложном и не очень долгом жизненном пути он все-таки успел изложить основы предвидения экономического развития.

Кондратьев изучил динамику цен на сырьевые и промышленные показатели, уровень зарплат, объемы добычи золота и международной торговли в Англии, США, Франции и Германии с 1790 по 1920 год.

И обнаружил, что подъемы и спады уровня деловой активности повторяются с определенной периодичностью и длятся в среднем около 50 лет.

Значит, можно заранее готовиться к экономическим потрясениям, если учитывать поведение этой "экономической волны"!

Беда была лишь в одном: в то время никакой рыночной экономики в СССР уже не было, а учитывать капитализм было совершенно незачем.

Человек, излишне опередивший свое время, конечно, попал под современные ему отечественные жернова.

И только сейчас мы воспринимаем кое-что из его находок.

Позвольте очень и очень упрощенно показать вам картину кондратьевской волны.

Фаза роста

Чаще всего начиналась с войны или другой причины увеличения правительственных расходов.

Внедрялось множество сделанных ранее изобретений, шел быстрый рост молодых отраслей.

Осваивались новые рынки, рос объем международной торговли.

Фаза вершины

Резкий скачок цен, особенно на энергоносители. Повышение процентных ставок.

Начало монополизации. Сильная инфляция. Усиливаются колебания валют относительно друг друга.

Фаза снижения

Экономический спад. Инвестиций в реальное производство становится все меньше. Снижаются процентные ставки.

Фаза депрессии

Низкая инфляция, почти нулевые процентные ставки. Никто не хочет ни давать, ни брать кредиты.

Безработица.

Подъемы и спады уровней деловой активности повторяются с определенной периодичностью и длятся в среднем 50 лет. При этом экономика всех стран регулярно проходит одни и те же фазы: рост, вершину снижение, депрессию — и опять рост!

Любопытно, что ритм волн столетиями не меняется, несмотря на заметные изменения в развитии человеческой цивилизации. Меняются лишь вовлекаемые в движение экономические показатели.

Значит, можно заранее готовиться к экономическим потрясениям, если учитывать поведение этой "экономической волны"!

Конечно, у этой теории есть противники: они утверждают, что все это слишком просто. Однако большинство экономистов-капиталистов (от Карла Маркса до современников) подтверждают теорию цикличности.

По мнению многих ученых, верхняя точка подъема нынешней мировой экономики была пройдена в начале семидесятых годов прошлого века. С середины того же десятилетия началась фаза снижения.

Стало быть, на "экономическом дне" некоторые страны оказались в середине девяностых годов. В ближайшее же "время'- уже до 2020-х годов — на подъеме мировой экономики нас ждет много хорошего и радостного.

Помимо большой кондратьевской волны, есть еще и малые и совсем малюсенькие. Но это вы уж сами изучите, если понадобится.

Кому это полезно знать? Да нам с вами!

Потому что это дает возможность предугадать заранее время экономических бумов и кризисов (коль скоро мы ступили на путь капразвития).

Планируя стратегию своего бизнеса, неплохо бы иметь представление, в какой фазе волны мы находимся.

Тогда можно будет достаточно точно представлять, на кадете виды товаров и услуг сохранится длительный спрос, и именно на этом сосредоточить свои усилия. А над чем лучше не напрягаться, а пожить в свое удовольствие, выращивая пчел.

Это полезно знать, если вы стали бизнесменом не на, пару недель, а решили посвятить этому многие годы.

Вот, пожалуй, и" се о самом сложном в стратегии экономики.

Подведем итог: в этом мире не надо изобретать свои революционные представления о бизнесе.

Технологии наиболее удачных решений извлечения прибыли определены задолго до нас с вами.

Стоит лишь повнимательнее оглядеться вокруг и постараться заглянуть вперед немного дальше кончика собственного органа обоняния…

Каждый день мы получаем от СМИ информацию о погоде, курсе валют или о состоянии фондового рынка,

Это те вещи, на которые каждый из нас в отдельности никакого влияния оказать не сможет, даже если очень захочет. А вот они-то как раз на нас влияют, да еще как.

Вышел без зонтика в ливень — получи отрезвляющий душ вплоть до самого нижнего белья. Аналогично и с состоянием рынка. Нестабилен он — и здравствуй, дорогая инфляция.

Основными показателями фондового рынка являются индексы, как те же температура и давление для погоды.

Самый древний индекс — Dow Jones (Доу — Джонс) — впервые появился в Америке в 1896 году, когда подсчеты велись еще карандашиком на бумажке.

Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 67 68