Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 67 68

Дворянство считало это занятие недостойным своего благородного сословия. Их участие в торговле чаще воспринималось как нечто выходящее за рамки приличий;

Например, Екатерина II, узнав о желании графа Апраксина вступить в купеческую гильдию, назвала его сумасшедшим. Отсюда делаем вывод, что и в прошлом России многие значимые дела вершились в большинстве "придуркам"", т. е. людьми необычными.

Дворянство Владело практически всеми плодородными землями державы. И главная их задача сегодня бы называлась "обеспечение продовольственной безопасности страны".

А вот купцы всегда стремились получить всякие там титулы, медальки и сопутствующие им привилегии — чтобы активнее развивать «амбиции» собственного дела. Каждая эпоха диктует свои внешние формы, в наше время для этого больше подходит статус народного избранника.

Мы слабо представляем реальную историю русского дела. Ее писали разные люди, иногда совесть имеющие, а порою работающие исключительно на волю заказчика.

Но"…если бы торговое сословие и в прежней Московии, и в недавней России, — отмечал историк русского купечества П.А. Бурышкин, — было бы на самом деле сборищем плутов и мошенников, не имеющих ни чести, ни совести, то как объяснить те огромные успехи, которые сопровождали развитие русского народного хозяйства и поднятие производительных сил страны?

Русская промышленность создавалась не казенными усилиями и, за редкими исключениями, не руками лиц дворянского сословия. Русские фабрики построены и оборудованы купечеством. Промышленность в России вышла из торговли".

А торговое сословие было в своей массе здоровым, а не таким порочным, как его представляли легенды иностранных путешественников.

Наверно, истина, как всегда, где-то посередине. Не все они были сволочами, хотя и вряд ли были идеальными. Скорее всего, были у них и высокие проявления, и на приюты давали, бывало, и шампанским лошадей попаивали. Были людьми чести, но могли и схитрить.

Ведь успех возможен, если есть страсть. А уж если она есть, то во всем.

Экономическая же культура создала идею преображений жизни через преодоление греховной основы человека путем… трудотерапии!

Труд есть добродетель, исполнением которой человек приближается к Богу. Поэтому неудивительно, что религиозность в купеческой среде способствовала упрочению деловой репутации.

При отсутствии письменных документов (которые входили в практику деловой жизни очень медленно) верность Богу сравнивалась с твердостью и надежностью в "держании слова" при устном заключении договора.

Может, в том и состояла "Великая русская мечта"?

О "Великой американской мечте" мы слышим часто: есть где-то за океаном такая страна Америка, где всякий, даже чистильщик сапог, если очень захочет, может стать воротилой большого бизнеса.

Нужны для этого лишь деловая хватка и энергия, которую можно обрести в основном на американской почве или по их рецептам-технологиям. И в чем-то тут американцы правы ведь до сих пор самая известная и пока стабильная валюта — это их доллар.

И с другой стороны, большинство лауреатов Нобелевской премии представляют тоже США! Но не все же они были ранее чистильщиками сапог. Многие получили образование и развитие своим талантам в других странах, в том числе и в России.

Может быть, важное отличие русского дела от западного бизнеса в том, что, по мнению автора "Москвы купеческой", в России "само отношение предпринимателей к своему делу было несколько иным, чем на Западе".

На свою деятельность смотрели не только и не столько как на источник наживы, а как на "своего рода миссию, возложенную Богом или судьбой". То есть было важно не только то, как зарабатывал человек деньги, но и как тратил.

В русском купечестве была в большом ходу присказка ""Бог богатством благословил и отчета по нему потребует" или, как выражал по-французски ту же мысль Павел Павлович Рябушинский, "Richesse oblige!" ("Богатство обязывает!").

История многих ранее известных деловых семей — Кокоревых, Губошиных, Крестниковых, Морозовых и многих других — могла бы стать легендой, подобно легендам о Форде, Моргане и Рокфеллере, но судьба распорядилась с ними менее справедливо.

Сегодня многим из вас, дорогие читатели, открыт путь создания своих деловых "фамилий".

Вот и весь наш "краткий курс" экономической истории от мамонтов до Мамонтовых.

Вопросы на сообразительность

1. В газетах сообщалось о находке монеты, датированной 33 годом до нашей эры. Можно ли доверять такому сообщению?

2. В чем может заключаться историческая правда об Иване Сусанине?

3. Что нужно сделать, если вы совершили эпохальное открытие?

Варианты ответов

1. а) Это смотря в какой газете! Армянской — можно: ведь армяне, как они сами утверждают, приняли христианство за 300 лет до Рождества Христова…

б) Датировок "до нашей эры" на монетах быть не может (тогда о новой эре еще никто не знал).

2. а) В подлинности имени и фамилии.

б)Он и вправду заблудился.

3. а) Запастись справкой о психическом здравии!

б) Найти подходящую эпоху.

Здоровая экономика

Среди множества задач, стоящих перед государствами, одна из первейших — здоровье нации. Мудрые китайцы подсчитали, что население Земли составляют:

— 15 % — абсолютно здоровые люди;

— 15 % — серьезно больные;

— 70 % — считающие себя больными. Но таковыми не всегда являющиеся.

Да, конечно, успехи здравоохранения серьезно подорвали соображения Чарльза Дарвина, о естественном "отборе. И сегодня те, кто в неухоженных природных условиях давно бы уже перестал топтать землю необутыми пятками, благополучно доживают до возраста, который нашим давним предкам показался бы преддверием бессмертия.

С другой стороны, если бы большинство людей были по-настоящему больными, мы бы давно все повымерли!

Подсчитайте-ка количество своих рабочих дней в году и, число дней «больных». Получится, что «здоровых» явно больше!

Значит, большую часть жизни мы все же здоровы. Ноющий зуб еще не означает тяжелую болезнь. Часок-другой в кабинете стоматолога — и все закончено.

Кстати, о зубах.

Это же целая песня, как мы следим за своими зубами! В зависимости от отношения к этому вопросу можно узнать о человеке многое — даже его национальное происхождение.

Еврей идет к стоматологу, когда еще ничего не болит. То-о-олько почувствовал неладное — сразу к врачу, чтобы тот ВСЕ осмотрел, что надо — упредил и обезвредил, причем за минимальные деньги.

Русский идет не сразу, а лишь «пронаслаждавшись» болью несколько дней: "Все думал — авось завтра само по себе рассосется".

Узбек же чаще всего идет, когда от дикой боли уже развалившегося зуба иссякли все его силы… Все, все, ухожу со сцены!

А ведь люди давно придумали специальное, почти священное слово — профилактика ("предохранение" в переводе с греческого).

Почему же мы все (от русских до узбеков) так часто забываем "предохраняться"?

А как прикажете сохранять и тем более «предохранять» здоровье, когда вечно не хватает денег, дома нечего есть и нервы постоянно изматываются назойливыми материальными просьбами домашних?

Можно, конечно, просто устраниться от проблем и заняться философическим созерцанием собственной уникальной личности. Хотя это вряд ли позволит воспарить над квартплатой и походами в магазин.

Или все-таки придется, подобно Илье Муромцу на тридцать первом году жизни, "слезть с печи", стать добытчиком и обеспечить свой дом достатком.

Тем более что в отличие от былинного героя здоровья у вас вполне хватает.

Россияне в целом представляют собой достаточно, здоровую нацию. При этом, правда, с не очень продолжительной жизнью…

В то же время в ряде не столь глобально здоровых европейских стран люди живут подолее нашего лет на десять-пятнадцать. И официальный срок выхода на пенсию там составляет 67 лет. Может быть, корни залегают не только в генофонде, а еще и в образе жизни…

Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 67 68