Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)
{sort}

Успех на вашу голову и как его избежать (Норбеков Мирзакарим Санакулович)

Настройки отображения Выбрать главу(41)
Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 67 68

Там стояли две кровати, стол, и на столе — патефон. Висели старенькие одежды, на стенах — пожелтевшие и потрескавшиеся от времени фотографии, И все это было покрыто толстенным, примерно в два пальца, слоем мельчайших пылинок.

Походил, бумагами пошуршал, почитал газеты за 1932 год…

Меня заинтересовал патефон. Я старательно почистил его, смазал внутренний механизм маслом, как следует протер пластинку.

И запустил!

Когда зазвучали первые такты музыки, у меня на всем теле волосы встали дыбом. Не подумайте, что от ужаса! Это была обычная шуршащая музыка — танго далеких — далеких довоенных лет.

Но вся необычность ситуации — абсолютное несоответствие окружающего мира со звучащей музыкой человеческой жизни.

Вдруг явно почувствовал, как что-то давно забытое, незнакомое, умиротворяющее начало вливаться внутрь меня.

Музыкантов, которые так старательно играют, уже давным-давно нет на Земле… Людей, которые ставили эту музыку в своем вагончике, пили и ели, танцевали, вздыхали, любили..; Их тоже нет…

Кем они были, о чем думали, чему радовались, и от чего печалились?.. Где их чувства? 1де их жизнь? Все они ушли в небытие.

Здесь царило безвременье.

Музыка все звучала и звучала. В голове и во всем теле какие-то натянутые струны расслаблялись одна за другой. И такое томящее спокойствие, от которого я отвык, охватывало мое сознание и тело сантиметр за сантиметром…

В голове без конца вертелось одно и то же слово: "Боже… Боже… Боже:.."

Вспоминал своих друзей и то болото, в котором все мы дружно квакаем, всех тех людей, которых встречал на улице, все очень «важные» разговоры.

Все это проходило через мое сознание и рассеивалось в пустыне как дым.

И телевизор, и радио, и газеты со всеми своими журналистами и «сенсациями» появлялись и, не в силах удержаться, постепенно лопались как мыльные пузыри.

Исчезла мода, исчезли, все институты, книги, планы, желания, обиды. Хотелось только одного — поярче прочувствовать эту умиротворяющую непостижимость.

Там я нашел ответ на вопрос "что есть Жизнь".

Вот дуралей, сколько времени нужно было, чтобы это постичь!

Для меня этот кусочек пустыни стал 'личным Чистилищем, которое мгновенно все расставляет по своим местам!

Каждый год на какое-то время я вновь возвращаюсь туда.

…А теперь давайте поговорим о другом одиночестве. О каком? Сами поймете!

Где моя фальшивая маска злого клоуна? Ах, во-о-от где!

Напяливаю свой "лицевой убор" — оп-ля! Хе-хе…

Геннадий, ты начинай, а я закончу!

Одиночество, скорее всего, служит главным источником неблагополучия человека. По крайней мере, человека современного.

Вот ведь хорошо же было первопещерному существу человеческому! Бегало оно за мамонтами длинноохматыми, убегало от тигров саблезубых, а потом — бац! Воткнулось древнее дитя природы лбом в землю, споткнувшись о камешек.

Но не простой какой-нибудь валун, а дырявый. То есть с дыркой посередке, проеденной влагой и временем. И родилась в ушибленной вовремя башке гениальная мысль — воткнуть в дырку палку…

…И получился из этого примитивного симбиоза целый каменный топор! Которым можно и тигра забить, и мамонта на бифштексы порубить. А еще оборотной частью, которую потом назовут обухом, всем прочим сородичам вложить ума куда следует — то есть прямо в лоб.

Увы! Давно минули те первобытные к почти райские времена, когда от идеи до реализации было всего-то два-три шага на корявых питекантропских ножках.

Сейчас между одиночкой, сгенерировавшим пусть даже ах какую прекрасную и перспективную идею, и ее практической реализацией пролегает "дистанция огромного размера".

Придумать мало, надо еще и воплотить в жизнь. И хорошо бы плодами своих трудов успеть воспользоваться…

Правда, иногда и совершенно отдельным людям это почти удавалось — но опять же в силу одиночества, выбранного не от хорошей жизни.

Тот же Робинзон Крузо на Своем одиноком острове помаленьку воссоздал из кораблекрушенических обломков какое-то подобие привычной ему цивилизации.

Впрочем, надо оговориться: "бедный-бедный Робинзон Крузо" не был совершенно одинок в душе его жил Бог, к которому он постоянно обращался за советом.

Значит, этот вынужденный одиночка обладал неким внутренним стержнем, который помогал ему выстоять под жестокими ударами судьбы.

И, стало быть, причина одиночества — отсутствие ясных представлений о собственном внутреннем мире.

Из — за этого одни человеки тянутся к другим людям, особенно к сильным личностям, чтобы найти в них ту внешнюю опору, которой им так не хватает внутри себя.

Другие же личности, наоборот, замыкаются в гордом или скорбном одиночестве.

Они делают вид (или даже действительно так думают!), что никто другой им не нужен, а сами они как личности самодостаточны и очень неплохо себя чувствуют в компании с самим собой.

Оголтелая феминистка выступает на митинге в мужской аудитории:

- Ну что бы мужик делал без женщин?

Я вас спрашиваю — что?!

Голос с галерки:

- До сих пор один балдел бы в раю!

Некоторым, правда, именно а одиночестве т удается познать свор суть — возьмите тех же монахов-отшельников: они специально удаляются от мира, чтобы ничто не мешало их самосозерцанию.

Впрочем, совершенно не обязательно куда-то уходить физически. Вот, например, страус, упрятавший голову в песок, вполне уверен в своем безопасном одиночестве… Только его точку зрения вряд ли разделяют сумчатые волки или кто там еще на этих страусов охотится!

Да и у отшельников одиночество было состоянием временным. Рано или поздно практически все они (кроме разве что тех, кто утопился в нирване) возвращались в мир людям, чтобы поделиться с ними постигнутыми истинами, указать путь… Словом, научить жизни.

Как это — зачем?! А вы полагаете, будто уже знаете, что такое жизнь?

Это самый большой прикол Господа Бога! Только-только наберешь знаний, мудрости, богатства, опыта — и на тебе! Тут же все у тебя и забирает!

Я, правда, в отшельничество не уходил, поэтому и не берусь вас научить всей жизни в целом — за этим, пожалуйста, обращайтесь к великим учителям и проповедникам…

И академикам, хе-хе!

Могу позволить себе лишь некое частное утверждение: бизнес как часть жизни основан на тех же принципах; что 'И сама жизнь в целом.

Создал, накопил, и бац! — все досталось наследникам-бездельникам!

А принципиальных основ жизни всего-то две, и обе природно-инстинктивные: самосохранение и, конечно, продолжение рода. Ц второй инстинкт часто бежит далеко-о-о впереди первого!

Вот и бизнес для человека увлеченного значит не меньше, чем для мужчины — любимая женщина.

Достижение удовольствия часто составляет ту главную цель, к которой человек стремится и в бизнесе, и в самой жизни.

Только вот жизнь не особенно старается нам помочь. И вместо пряников и сникерсов она нередко наделяет нас пинками и шишками.

Ну и так ли уж это плохо?!

Разнообразные трудности и всяческие неприятности действуют на нас… положительно!

Ну вот, например, комары, летней ночью впивающиеся в вашу сонную хар… харизматическую внешность, заставляют вас произвести такое количество безумных движений, которое по оздоравливающему эффекту можно сравнить разве что с утренней зарядкой (а её-то вы как давно делали, а-а?).

С деловой точки зрения, это неплохая сделка — ведь прибыль для здоровья от нее намного превышает затраты.

Значит, суть дела тут заключается прежде всего в точке зрения, в отношении к самому себе и окружающим жизненным условиям.

Если зациклиться только на своей неудачливое, то и вся жизнь покажется одной сплошной чередой лишений. Чего же тогда от нее ждать, кроме новых разочарований? Проще сесть в укромный уголок и тихо плакаться в собственную жилетку (никто другой вам свою не подставит!) о горькой своей судьбине.

Две лягушки в животе у змеи обсуждали перемену своих обстоятельств,

Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 67 68