Главная » Библиотека » Бизнес. Пособие для гениев (Мороз Юрий)
{sort}

Бизнес. Пособие для гениев (Мороз Юрий)

Настройки отображения Выбрать главу(4)
Перейти на    1 2 ... 29 30 31 32 33

А кроме решения проблемы, появляется и команда, которая до тонкостей знает предмет.

Здесь есть только одно ограничение: уровень группы ведущих ОДИ должен быть выше уровня участников, только в этом случае достигается личностный рост участников. По интенсивности мыслительной деятельности я не могу найти аналогов ОДИ. Но, еще раз повторю, что проведение ОДИ – это не ремесло, а искусство, и поэтому от ведущих на 99% зависит эффективность игры. Разница между играми разных ведущих такая же, как между любительской съемкой и фильмом гениального режиссера.

Скорость обучения возрастает в десятки, а может и сотни раз, если очень сильна команда, проводящая ОДИ. Я согласен с Г.П. Щедровицким, который говорил, что технология ОДИ, это технология обучения XXI века. Объемы информации возрастают колоссально, и поэтому необходимы намного более интенсивные технологии обучения, чем те, которые появились в XVI веке и до сих пор используются практически без изменений.

Область обучения оказалась наиболее консервативной областью человеческой деятельности, и кроме так называемых технических средств обучения за последние 400 лет в педагогике почти ничего не изменилось. Да, конечно, есть разные прогрессивные методики, но массового распространения они не получили и, соответственно, система образования в целом мало изменилась.

Да это и понятно; человек намного сложнее, чем компьютеры или автомобили. Но дальнейшее развитие цивилизации тормозит именно система образования.

Обучение необходимо, но в настоящее время совокупный объем знаний человечества превзошел любые разумные пределы. Поэтому бессмысленно запоминать, все равно запомнить можно сотые, тысячные, миллионные доли процента от того, что создало человечество.

Поэтому необходимо осваивать принципы, подходы и умение пользоваться справочной литературой. Главное не знания, а умение мыслить и использовать информацию.

И именно обучение мышлению должно занимать 90% обучения. В современном обучении 90% занимает усвоение знаний. Система, при которой один ученик стоит перед доской, а остальные в это время ничего не делают, для класса в 30 человек дает коэффициент полезного действия чуть больше трех процентов. А обучением мышлению просто никто не занимается, потому что обучать этому некому.

По-моему, Аристотель говорил, что самые мудрые люди должны не управлять государством, а заниматься обучением детей. Средний уровень учителей в школе и преподавателей в университетах сегодня ниже всякой критики, поэтому в обучении стоит рассчитывать только на себя. Кстати, все самые образованные люди в истории – это люди, которые достигли всего путем самообразования. Эффективно обучать себя самого весьма сложно. Но китайцы нас успокаивают: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага».

Мы достаточно много времени провели вместе и уже можно быть предельно откровенным.

Если представить себе мировоззрение человека в виде небольшого особняка, то моей сверхзадачей было не подлатать крышу, а взять огромную кувалду и попытаться разрушить фундамент. Тебе судить, удалось ли мне добиться хотя бы нескольких трещин.

Если посмотреть на жизнь большинства людей, отягощенную беспокойством, страхами, реальными и вымышленными проблемами, то на ум приходит выражение «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Только не подумайте, что под ужасным концом я подразумеваю физическую смерть. Нет, достаточно разрушить фундамент, добиться ментальной смерти, подвергнуть сомнению картину мира, перестать думать, что мир прост, грязен и ясен. Нет, он сложен, неоднозначен и таинственен. Р. Стивенсон сказал: «…мир скучен для скучных людей». Только подвергнув сомнению незыблемое, можно продвинуться вперед. Когда я сделал подзаголовок «Пособие для слабоумных», то совсем не шутил. Мы живем в безумном, ненормальном мире.

В мире, где люди могут убивать друг друга из-за прямоугольных листков бумаги, сложенных в пачки. Где десятки и сотни тысяч, а иногда и намного больше людей могут организованно, совершенно серьезно, с уверенностью в своей правоте, убивать друг друга из-за эфемерных идей.

В мире, где человек, проучившийся 10-11 лет в школе и затем 5 лет в институте, общим числом 15-16 лет, знает про устройство инфузории туфельки, может решить систему уравнений, но ничего не знает о том, как заработать себе на жизнь и как не прожить жизнь неудачником.

В мире, где хорошее настроение редкость, а жалобы на жизнь – норма.

В мире, где человек, всю жизнь ненавидит свою работу и с двадцати лет начинает мечтать о пенсии, а когда попадает на пенсию, недоволен пенсией и всей своей жизнью.

В мире, где родители старательно деформируют своих детей по своему образу и подобию с одной целью, чтобы дети прожили свою жизнь так же глупо и бездарно, как и их родители.

В мире, где слабоумие так же привычно, как грязные подъезды, загрязненная химией вода из водопроводного крана и реклама женских прокладок.

Слабоумные определяют мораль, ценности и правила в игре под названием жизнь. И осталось решить: принять правила игры слабоумных или играть по своим правилам. Нужно выбрать, на стороне какой команды играть, большинства или меньшинства.

Не деньги дают свободу, свободу себе дает сам человек; деньги дают свободу во внешнем мире, внутреннюю свободу нельзя купить. А внутренняя свобода дает возможность добиться свободы во внешнем мире.

Страх. Страх перед неудачей, перед будущим, ответственностью, страх перед свободой, самостоятельными решениями. Вот что составляет предмет размышления большинства. Хватит! Страх убивает радость в жизни. Страх убивает творчество. Страх убивает успех.

Для того чтобы быть успешным, нужно иметь, повторяя К. Кастанеду, несгибаемое намерение. Концентрация воли превращает препятствия в пыль. Для того, чтобы добиться концентрации воли, нужно решить один раз и навсегда – кто я, рабочая лошадь или хозяин своей жизни?

Волевой человек – это человек, который один раз решил, что он больше никогда не будет слабым. Чего бы это ему не стоило. Слабость – это то, чем мы убиваем свое предназначение в жизни. Сила – это решение быть сильным. Сила – это то, что мы себе разрешаем. Сила – это осознанный выбор. Сила – это вера в то, что ты родился для великого. Сила – это вера в себя.

Нет препятствий, кроме тех, в которые ты веришь сам. Нет ограничений, кроме тех, которые ты выбрал сам. Нет невозможного для того, кто разрешил себе невозможное.

Так что, читатель, я разрешил себе разрушить твой фундамент из самых гуманных соображений: если я не столкну в воду, то вдруг больше никто не поможет.

Если ты ничем не рискуешь, ты рискуешь вдвойне.

Эрика Йонг

Ситуация очень проста. Вот сейчас, в эту минуту ты должен решить, кто ты – тягловая лошадь или хозяин в своей жизни. Если ты не решишь это прямо сейчас, это тоже решение. Так что можешь спокойно выбросить эту книгу в мусорную корзину. Она тебе больше не понадобится. Займись чтением женских романов и просмотром мыльных сериалов.

Если ты еще читаешь эту книгу, это значит, что ты не выбросил ее – и сделал выбор. Ты решил, что ты лошадь – самокритично. Решил, что хозяин своей жизни? Придется доказать. На слово в подобных вещах я не склонен верить. Шутки шутками, но это решение придется запомнить и затем жить в соответствии с ним. Теперь тебе придется жить с этим. Или прозябать. В зависимости от принятого решения.

Мы здесь один на один, никто ничего не узнает. Зачем врать самому себе. Можно такое решение принять и потом его выполнить? Скажи самому себе и честно. Теперь так и действуй. Я самого начала сказал, что человек только сам может изменить свою жизнь. В лучшую сторону или худшую.

Если ты просто просмотрел предыдущие несколько абзацев, то ты зря потратил время на чтение этой книги. Она поможет как мертвому припарка. Как и миллионы других книг. Ни одна книга еще никому не помогла. Миллионы людей помогли сами себе, когда поняли, что больше им никто не поможет. Как там поется в песне: «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, не царь и ни герой»

Перейти на    1 2 ... 29 30 31 32 33