Главная » Библиотека » Бизнес. Пособие для гениев (Мороз Юрий)
{sort}

Бизнес. Пособие для гениев (Мороз Юрий)

Настройки отображения Выбрать главу(4)
Перейти на    1 2 ... 28 29 30 31 32 33

Дороги деньги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего.

А.В. Суворов.

Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает.

И. Гете

Хочется чем-нибудь удивить читателя. Чем ближе к концу, тем, как я замечаю, меньше новизны, а значит, и творчества. Слово – серебро, молчание – золото. Но многозначительно молчать со страниц книги довольно затруднительно.

Пожалуй, можно безуспешно попытаться заинтересовать читателя следующим тезисом:

Прекратите думать о других, заботиться о других, беспокоиться о других; это одна из хитростей нашего ума, который старательно находит причины не заниматься самим собой.

Если бы люди стремились совершенствовать сами себя вместо того, чтобы спасать весь мир.

Если бы они пытались сами добиться внутренней свободы вместо того, чтобы освобождать все человечество, – как много они сделали бы для действительного освобождения человечества.

(Древняя китайская мудрость)

В Библии сказано – «Спасись сам, вокруг тебя спасутся тысячи».

Поэтому, читатель, если ты слышишь, что кто-нибудь (например, ты сам) ссылается на то, что он заботится о детях, родителях, родных или еще о ком-то и поэтому ему некогда заниматься собой, знай, что слышишь чудовищную ложь; это попытка снять с себя ответственность за собственную жизнь под благовидным предлогом. Это изощренный способ ни за что не отвечать.

Почему жизнь ребенка важнее жизни родителей, и те должны от чего-то отказываться? Этот ребенок еще ничего не значит в этой жизни, будет ли с него толк, неизвестно. Но уже взрослые люди, которые многое могут, бросают все это ради эфемерного будущего. Этот ребенок вырастет, у него появятся свои дети, и он бросит свое будущее под ноги своему ребенку, и так до бесконечности. Я не призываю вас бросать детей, я говорю о приоритетах; сегодняшняя жизнь взрослого важнее эфемерного будущего маленького человека.

Человечество придумало изощренный способ переложить ответственность за успех в жизни на своих детей. Если я не добился, то мой ребенок добьется. Конечно, добиваться от беззащитного маленького человечка, чтобы он хорошо учился, ходил в музыкальную школу, бассейн, стадион, изучал иностранные языки, и так далее, намного легче, чем сделать что-нибудь из этого самому.

А если не получится, то и причина наготове. Ребенок ленив, неблагодарен, неспособен, попал в плохую компанию, и так далее. А я для него все сделал. А он этого не ценит. Может, сделать что-нибудь для себя и оценить это как следует? Как сказал П. Буаст – «Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет – потребует жертв».

Аксиома обучения заключается в том, что вы не сможете научить ребенка тому, что сами не умеете. А, значит, если он пойдет дальше вас, то это означает, что он научился этому у кого-то другого. Если же ребенок такой же неудачник, как и вы, значит, он хорошо учился у вас.

Поэтому, если вы недовольны своей жизнью, если вы не смогли чего-то добиться, ради Бога, не портите жизнь ваших детей, не занимайтесь сами их воспитанием. Доверьтесь удачливому и ВЕСЕЛОМУ человеку, только проверьте, чтобы этот человек не имел педагогического образования. На эту тему тоже есть афоризм.

Вам не удастся создать мудрецов, если вы будете в детях убивать шалунов.

Ж.-Ж. Руссо

Я бы добавил, что тем более нельзя убивать шалунов во взрослых.

Как известно, иностранцы в Москве никогда не принимают на работу в кафе и рестораны людей, которые работали в советском общественном питании. Я думаю, что если бы они начали делать средние школы, то не принимали бы людей с педагогическим стажем.

И как не изменяй названия на лицей и колледж, пока там останутся те же люди, ничего не изменится. Сколько клеймили коммунистическое прошлое, но, например, как было построено родительское собрание по образцу партийного или комсомольского, так все и осталось.

Начал говорить о детях и чуть не забыл о женщинах. Конечно, не забыл. На самом деле, это обычная человеческая привычка – мы привыкли скрывать то, о чем думаем больше всего.

Я однажды прочитал и сразу поверил, что все великие люди (мужчины) были гиперсексуальны, и нет ни одного мало-мальски известного человека среди импотентов. Опять-таки известно, что самым сексуальным органом является голова, там появляются мысли о сексе и там они реализуются (или нет).

Каждый тоталитарный режим всегда боролся с сексуальной свободой. Для того, чтобы подчинить людей, нужно прежде всего создать жесткие сексуальные запреты, табу. И как нам теперь известно по самим себе, это в СССР было успешно реализовано.

У Ошо Раджниша есть увлекательные, парадоксальные тезисы на тему любви и брака – если найду, обязательно вставлю. А пока изложу своими словами. Как только отношения между мужчиной и женщиной начинают зависеть не от любви, а от других причин, например, жилья, денег, даже от детей, то это означает не больше и не меньше, чем проституция. Причем часто с обеих сторон: одна половина платит одним, другая – другим. И в нагрузку секс. Секс, который теперь называется супружеской обязанностью. Теперь женщина имеет право обижаться на невнимание, а мужчина имеет право домогаться, нажравшись. Теперь мужчина не имеет права (открыто) оказаться в постели с женщиной, которую хочется больше. А должен оказывать внимание той, которую не хочется. А женщина получает право говорить, что все они, кобели, одинаковы. О том, как поступают женщины, я говорить не буду, предпочитаю говорить от собственного имени.

И что же делать? А черт его знает. Почему-то сначала чувство вспыхивает и кажется, что с этой женщиной готов быть вместе всю оставшуюся жизнь, и даже сам в это веришь, а потом оно куда-то девается. И вроде ничего плохого не делал. А такое чувство, что в чем-то виноват. Хотя, на самом деле, это действует набор женских приемов. Один из способов создать чувство вины у мужчины, это сначала требовать от него обещания (до того), а потом за них упрекать.

Легче семь женщин пленить, чем отделаться от одной.

Но не будем плохо говорить о том, что, собственно, и составляет основное содержание жизни мужчины. О женщинах. Ясно, что все то, что мужчины совершают, делается или для женщины, которая была, или для той, которая еще только будет, и иногда для той, которая есть. В отличие от секса, ресторанов, путешествий и бизнеса, женщины никогда не надоедают. Какая-то конкретно может надоесть, но в целом – никогда. Так как мы все больше о бизнесе, то из моих наблюдений, бизнесу очень способствует любовь в весенней фазе и противопоказана в осенней (особенно со скандалами).

Эмоциональный подъем просто необходим для успеха. И вот еще что. Постарайтесь не давать женщинам много денег, это, как обычно, вам дорого обойдется. Лучше всего, чтобы женщина (особенно умная), даже примерно не представляла ваши доходы. Во времена свободного предпринимательства для сокрытия доходов достаточно только желания. Можно использовать эмпирическое правило. Попробуйте не тратить на женщин больше 10% ваших доходов. Я понимаю, что иногда они бывают просто бесподобны, но здесь нужно мужество.

Но все-таки вернемся к обучению.

Если говорить об обучении, то на меня, например, произвели неизгладимое впечатление организационно-деловые игры (ОДИ). Как говорил товарищ Сталин: «Эта штука будет посильнее „Фауста“ Гете»

Как и любую хорошую вещь, описать ОДИ тому, кто в ней не участвовал, почти невозможно. Основателем ОДИ был Г.П. Щедровицкий, который до этого лет двадцать с группой единомышленников изучал мышление величайших умов человечества, гениев. Организационно-деятельностная игра как раз и построена по тем законам, которые были открыты этой группой.

Но в ОДИ мыслит не один человек, а 10-50 или больше, и качество мышления возрастает колоссально. Экспертных знаний и совокупной интеллектуальной мощи участников бывает достаточно, чтобы поставить и за 3-4 дня разрешить практически любую реальную проблему. Которая до этого казалась и была неразрешимой.

Перейти на    1 2 ... 28 29 30 31 32 33