Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Бизнес. Пособие для гениев (Мороз Юрий) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Бизнес. Пособие для гениев (Мороз Юрий)
{sort}

Бизнес. Пособие для гениев (Мороз Юрий)

Настройки отображения Выбрать главу(4)
Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 32 33

Когда в России был бум предъявительских ценных бумаг, мне удалось поиграть на бирже. И я помню, как тяжело было удержаться от искушения купить акции, которые уже очень дороги, но продолжают расти. И как трудно заставить себя купить акции, которые в очередной раз упали и продолжают падать в цене, но которые продаются по цене бумаги, из которой они изготовлены. Но именно такие решения дают тысячи процентов прибыли.

Биржа, на которой находится тысячная толпа ( в отдельные дни на Центральной Российской Универсальной Бирже «ЦРУБ» продавали больше 4 тысяч входных билетов), оказывает почти гипнотическое действие, и даже если ты это понимаешь, противостоять воздействию толпы почти невозможно.

С точки зрения закона барона Ротшильда (а благодаря своему закону он стал фантастически богат), именно сейчас подходящее время для покупки за бесценок (в рассрочку) предприятий, находящихся в плачевном состоянии. Затем нужно заниматься их развитием с помощью своего предпринимательского таланта, и продавать, как только предприятие станет более или менее успешным.

Одно из качеств предпринимателя – это способность принимать решения, прямо противоположные мнению подавляющего большинства. И именно такие решения приносят сверхприбыли. Поэтому столь негативное отношение большинства к возможности сейчас делать бизнес в России, говорит о состоянии рынка, которое может давать колоссальные доходы. Именно потому, что большинство эту возможность отрицает.

Например, недостаток денег в расчетах предприятий между собой говорит о возможности построения финансовых схем расчетов, дающих норму прибыли, которая и не снилась западным финансистам. Не берите в кредит дорогие деньги, берите в кредит дешевые, неликвидные долги. Они дешевы, они почти ничего не стоят, и условия вы можете получить фантастические. Покупайте дешево и в рассрочку, например, долги, продавайте дорого, например, успешные предприятия.

Еще раз повторю, то, что большинство считает недостатком, для меньшинства является источником высоких доходов. Попробуйте мыслить как изобретатель, превратите тяжелую ситуацию в источник доходов. Найдите противоречие в экономике. В ТРИЗе одним из шагов к изобретению, является вскрытие и обострение противоречия, которое мешает получить нужный результат.

Аналогично, как только вы сформулируете противоречие в экономической ситуации, вы можете найти сильный ход, который разрешает это противоречие, а это означает возможность получать доходы.

Итак, барон Ротшильд открыл закон, нам остается только пользоваться им. Хотя для этого придется идти против мнения большинства. Если ваша идея не кажется другим достаточно сумасшедшей, значит, она недостаточно прибыльна. Еще физики говорили об идеях в квантовой механике, которые недостаточно сумасшедшие, чтобы быть верными.

Умение противостоять мнению толпы, родственников, сотрудников, консультантов и многих других дает возможность провести в жизнь неординарные, нетривиальные идеи. Которые, как я уже говорил, очень эффективны, в отличие от рутинной, шаблонных решений.

Осталось еще несколько важных составляющих успеха, и хотя я обещал не расчленять целое, законы построения текста требуют перехода от одной темы к другой. Текст, также как и речь, невозможно воспринять одномоментно, он обладает протяженностью и воспринимается последовательно. А мир нужно воспринимать весь сразу, целиком. Есть еще одна составляющая, без которой невозможно ни творчество, ни его материальное воплощение. Разные люди называют это по разному: личная сила, масштаб личности, энергия, и так далее.

Деньги потерять – ничего не потерять; время потерять – много потерять; энергию потерять – все потерять.

Человек, обладающий личной силой, воздействует на людей слабее себя даже когда сидит молча. Его авторитетность воспринимается подсознательно. От чего зависит количество личной силы? По возрастанию, от физического здоровья, интеллекта и духовности человека. Причем вклад тела очень мал, чуть большее значение имеет интеллект и главное – это духовность.

Причем под духовностью не стоит понимать походы в церковь и чтение Библии. Человек, который ни разу не был в церкви и ничего не знает о христианстве, может быть по настоящему духовным и обладать огромной личной силой, и наоборот. Многие из тех, кто часто ходят в церковь, выполняют ритуалы, даже и не подозревают о том огромном смысле, который скрывается за этими ритуалами. Но, к сожалению, понимание сущности религии недоступно большинству.

Существует знание экзотерическое (например, научные знания), и эзотерическое. Эзотерическое знание – это знание, защищенное двумя барьерами; во-первых, оно скрывается посвященными от не готовых к нему; во вторых, даже если оно становится доступным, оно не может быть понято, если человек не дорос до этого знания.

Существо христианства – это эзотерическое знание, и немногим священникам это доступно. Эзотерическое знание, в отличие от экзотерического, обладает огромной силой и поэтому оно может быть очень опасным, если попадет не в те руки.

Уровень духовности, личная сила и эзотерические знания – это разные стороны одного и того же. Эзотерические знания – это знания об устройстве мира, о законах этого мира.

Владеющий этими знаниями способен оперировать людьми и ситуациями так же легко, как фигурами на шахматной доске. И ничто, кроме собственных жизненных принципов не может помешать ему злоупотребить этим. Приведу один эзотерический принцип в качестве примера и постараюсь объяснить его опасность.

Мы часто делим людей и поступки на добрые и злые, и считаем, что добро – это хорошо, а зло – это плохо. Но уже в примере с гуманностью становится понятно, что различить, где добро и где зло, очень трудно. Например, помощь людям почти всегда развращает того, кто ее получает, и тешит эго того, кто оказывает помощь. Не рыбу надо давать голодному, а удочку. А это часто воспринимается как жестокость.

Так вот, на самом деле не существует отдельно добра или зла; в каждом поступке содержится как добро, так и зло. Чем больше делается добра, тем больше зла. И, как это не кажется шокирующим, чем больше зла, тем больше добра. Поэтому не имеет значения, как отвечать – добром на добро, или злом на зло, добром на зло или злом на добро; это все равно ничего не меняет в нашем мире.

Это движение по замкнутому кругу. Чем опасно это утверждение? Оно для человека недалекого оправдывает зло и лишает его хоть каких-то ограничений. Только человек, выработавший собственную этическую систему и сознательно поставивший себе запреты, может размышлять на подобные темы. Слишком дороги здесь могут быть ошибки. Так как же быть с добром и злом? Правильными являются поступки не добрые и не злые, а те, которые находятся на границе, проходят через ноль.

Нулевые поступки не нарушают баланса в мире, не разрушают гармонию; именно это имели в виду даосы, когда говорили о недеянии. Мастер не изменяет мир, он его отражает, он не воздействует на человека – так же, как не воздействует на человека зеркало, но человек реагирует. Мастер отражает, а все остальное происходит само. Вместо того чтобы доказывать человеку, что он что-то делает неправильно, покажите ему видеозапись этой деятельности и эффект окажется намного сильнее водопада слов. Мастер умеет это делать без видеозаписи, он всего лишь обращает внимание человека, а все остальное тот делает сам. Причем почти всегда человек даже не замечает, что это он не сам заметил, а ему показали.

Милтон Эриксон – всемирно известный американский психотерапевт, который создал эриксонианский гипноз, на основе изучения деятельности которого и была разработана система нейро-лингвистического программирования (НЛП), шутливо жаловался, что из-за своего мастерства он не может много зарабатывать.

Обычный психотерапевт проводил десятки, а то и сотни сеансов, иногда годами, чтобы помочь своему пациенту. И каждый визит хорошо оплачивался. Эриксон делал это за несколько минут так, что иногда только через полгода пациент вспоминал о том, что у него была проблема, от которой он незаметно для себя избавился во время сеанса у Милтона Эриксона. И пациент бежал к Эриксону, извиняясь, что он совсем забыл его поблагодарить за помощь.

Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 32 33