Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли (Левитас Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли (Левитас Александр)
{sort}

Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли (Левитас Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(186)
Перейти на    1 2 ... 62 63 64 65 66

А что делать, когда ученик полностью завершит обучение? Если вы учили его на совесть, на выходе вы получите человека с опытом работы, да к тому же знающего все тонкости работы именно вашей фирмы, — возможно, вы даже не захотите его отпускать.

Подумайте, можете ли вы заменить учениками какую-то часть наемных работников в своем деле, чтобы эта замена оказалась выгодной для вас? Можете ли вы использовать учеников там, где давно хотели нанять дополнительных работников, но не могли себе этого позволить?

Стоит прочитать

Книг, посвященных не зарабатыванию денег, а их экономии, я практически не встречал. Почему-то эта тема не пользуется популярностью у авторов. Тем не менее одну книгу для самостоятельного чтения все же порекомендую.

Найдите и прочитайте книгу Томаса Стенли и Уильяма Данко «Ваш сосед — миллионер» (М.: Крон-Пресс, 1998), в оригинале — The millionaire next door. Авторы книги — двое американских ученых — исследовали образ жизни и привычки тех людей, которые сами сделали себя миллионерами. Как выяснилось, одной из важнейших стратегий на пути к миллиону долларов является экономия. Так что изрядная часть книги посвящена этой теме.

Кстати, один из результатов их исследования показывает, что чаще всего миллионерами в Америке становятся выходцы из России, причем большинство из них — благодаря собственному бизнесу. Авторы считают, что дух предпринимательства присущ россиянам больше, чем кому-либо еще. А уж они-то знают, о чем говорят.

А кроме того, дам ссылку на еще один секретный раздел моего сайта, где вы найдете дополнительные материалы о том, как предприниматель может сэкономить деньга. Эта страница находится по адресу

Дополнение 1. Старайтесь расплачиваться не деньгами

Ещё один способ сэкономить — расплачиваться не деньгами, а чем-нибудь другим. Тем, что Ваш партнёр готов счесть равноценным соответствующей денежной сумме — а Вам это обойдётся ощутимо дешевле. В идеале — вообще бесплатно.

Например, если Вы — владелец ресторана и типичный обед у Вас стоит 500 рублей, то при покупке чего-либо на 500, 1000 или 1500 рублей для Вас было бы выгоднее расплатиться не деньгами, а талонами на обед. Почему? Да потому, что себестоимость такого обеда для Вас составляет не 500 рублей, а дай бог 200.

Иногда же Вы можете предложить в качестве платы то, что Вам не стоит ни копейки. Например, услуги Вашего сотрудника, который на данный момент работает с неполной нагрузкой. Аренду помещения, которое всё равно простаивает. Излишки товара, которые в противном случае пришлось бы выбросить. И так далее, и тому подобное.

Конечно, далеко не каждый согласится принять плату «борзыми щенками». Но даже если этот приём будет срабатывать лишь иногда, это всё равно может дать Вам существенную экономию.

Дополнение 2. Используйте метод «ИКЕА»

Ещё один способ сократить издержки заключается в том, что часть расходов Вы перекладываете на плечи клиента.

Так, например, поступает сеть магазинов «ИКЕА». Когда Вы покупаете шкаф или книжную полку в обычном мебельном магазине, заказанный товар доставляют Вам на дом и собирают — это включено в цену товара. Если же Вы покупаете тот же шкаф в «ИКЕА», то получаете на руки набор досок и крепежа, который сами отвозите домой или в офис и сами же собираете. Таким образом магазин экономит на доставке и сборке мебели, переложив эти расходы на Вас.

Конечно, люди соглашаются взять на себя эту работу потому, что стоимость шкафа в варианте «сделай сам» гораздо ниже, чем цена в обычном магазине. Однако «ИКЕА» выигрывает на том, что снижает отпускную цену лишь на часть той суммы, которую сэкономила на отсутствии доставки и сборки.

Другой пример того, как применяется этот подход — рестораны в стиле «монгольского барбекю», где вообще нет ни повара, ни официантов. Их работу берут на себя посетители ресторана, которые сами набирают на стойке самообслуживания нарезанные куски мяса и овощей, и сами жарят эти продукты на большой плите.

А какие из своих расходов могли бы переложить на своих клиентов Вы?

Дополнение 3. Сомневаетесь? Откажитесь!

Если Вы сомневаетесь, является ли какая-то категория трат необходимой — Вы можете проверить это, временно отказавшись от этих расходов, и посмотрев, что произойдёт.

Очень часто оказывается, что отказ от тех или иных покупок вообще не сказывается на работе фирмы. Если же Вы увидите, что каких-то трат не избежать, можно попробовать восстановить их в неполном объёме. И тогда нередко обнаруживается, что для работы вполне достаточно тратить лишь 30 %, 50 % или 70 % от привычного Вам объёма затрат по этой статье.

Дополнение 4. Сколько подарков Вы делаете сотрудникам?

Нет, я не имею в виду подарки на Новый год или на восьмое марта (хотя и от них можно избавиться). Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько всего получают за счёт фирмы Ваши сотрудники?

Например, если работнику нужно позвонить в другой город или даже за границу по личным делам — сделает ли он это со своего мобильного телефона, или же воспользуется офисным, чтобы Вы заплатили за этот звонок?

Не выписывают ли Ваши сотрудники за Ваш счёт интересующие их газеты и журналы? Не покупают ли книги для домашней библиотеки, говоря, что это для работы? Не летают ли первым классом там, где вполне сошёл бы и эконом? Не ездят ли Ваши сотрудники на дачу на рабочих автомобилях? Не обзавелись ли они привычкой заказывать на бизнес-ланч форель в вине или красную икру, списывая эти расходы на Ваш счёт? Не стоит ли недавно купленная супер-дорогая видеокарта на домашнем компьютере Вашего сисадмина?

Проверьте, где и как сотрудники Вашей фирмы запускают руку в Ваш карман, используя деньги из бюджета на личные нужды. Эта статья расходов может оказаться гораздо более существенной, чем Вы думаете.

С другой стороны, слишком уж увлекаться «охотой на ведьм» не стоит. Если сотрудник порой уносит с работы шариковую ручку или изредка звонит домой, чтобы проверить, как дела у ребёнка — на это проще закрыть глаза, разовую трату в полдоллара Ваш бюджет выдержит даже в кризисные времена. Однако когда счёт идёт уже на сотни, тысячи или десятки тысяч рублей — это следует пресечь, и как можно быстрее.

Российские менеджеры почему-то нередко предпочитают бороться с подобным использованием бюджета фирмы с помощью карательных мер — угроз, увольнений, штрафов и т. п. Однако гораздо проще бывает просто «отключить» возможность злоупотреблений. Например, чем бороться со звонками не по делу, куда проще заблокировать выход на межгород для телефонов тех сотрудников, которым это не нужно по работе. И так далее, и тому подобное.

Заключение. Самый главный секрет

Вы добрались до конца книги, уважаемый читатель. Узнали о шести ключевых способах увеличить прибыль своего бизнеса и изучили множество приемов, секретов и уловок, которые позволят вам успешно использовать все шесть «ключей к прибыли» в вашем бизнесе.

Но работа с книгой не окончена. Вы еще не раз вернетесь к ней — и каждый раз, когда вы будете перечитывать страницы этой книги, вы обнаружите что-то важное, чего не замечали, пока не начали применять мои советы на практике.

Открою вам самый главный секрет успеха в бизнесе. На самом деле вы уже знаете его. Секрет этот прост и описывается всего двумя словами:

Придумал — сделай!

Само по себе чтение книги не поднимет вашу прибыль. Начните применять приемы, которые вы из нее узнали, — и тогда вы получите результат. Не пытайтесь внедрить все приемы одновременно. Выберите какой-нибудь один из них, который вы сочтете наиболее подходящим для вашего бизнеса и наиболее простым, — и используйте его. Затем выберите еще один прием — и внедрите его тоже. Потом еще один прием, и еще один…

Перейти на    1 2 ... 62 63 64 65 66