Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли (Левитас Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли (Левитас Александр)
{sort}

Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли (Левитас Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(186)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 65 66

Как можно помочь вашему клиенту сделать больше продаж? Многие фирмы-производители снабжают розничных торговцев рекламными материалами — плакатами, стендами, брошюрами, вывесками. Многие осуществляют рекламную поддержку в СМИ. Но если вам не по карману такие способы стимулирования, вы, по меньшей мере, можете помочь им советом.

Научите своих клиентов более эффективно вести дело. Научите их известным вам способам поднять продажи — хотя бы тем, которые вы узнали из этой книги. Проводите для них короткие обучающие семинары — разумеется, бесплатные. Дарите брошюрки с советами о том, как продавать больше. Рассылайте им «совет недели» или «статью недели». И т. д. и т. п.

Разумеется, далеко не у каждого люди готовы учиться. Многие готовы принять совет от бухгалтера или адвоката — но не от уборщика или повара. Поэтому если вы сами недостаточно авторитетны для ваших клиентов — можете использовать чужой авторитет. Например, сообщите клиентам, что вы собираете для себя коллекцию статей и советов экспертов, которые помогли вам в бизнесе, и предложите бесплатно высылать им копии. Уверен, мало кто откажется.

Кстати, вы можете подарить клиентам эту книгу — или посоветовать купить ее.

Мы еще поговорим об этом подробнее, когда речь пойдет о «фирменной газете». А пока что помните — помогая своим клиентам продавать больше, вы помогаете сами себе.

Стоит прочитать

Снова порекомендую вам несколько книг. На этот раз список будет очень коротким — тема увеличения «урожайности с клиента» почему-то редко затрагивается в литературе по бизнесу.

Во-первых, попробуйте найти книгу «Секреты успеха. Уроки гениев бизнеса» (М.: Интеллект-Экспресс, 1992). Книга включает в себя лекции Джея Абрахама, Говарда Раффа, Ларри Пино и нескольких других преуспевающих американских бизнесменов.

Во-вторых, прочитайте книгу Рика Кренделла «1001 способ успешного маркетинга, даже если вы ненавидите продавать» (М.: Фаир-Пресс, 2001). Его книга отчасти напоминает эту — обе затрагивают сразу несколько областей бизнеса, обе составлены из коротких самостоятельных глав. Однако Кренделл приводит не приемы, а только примеры — рассказы о том, что сделала та или иная фирма, — не объясняя принципов. Думаю, среди этих историй вы сумеете подобрать несколько идей и для себя.

Кроме того, ряд советов насчет продажи сопутствующих товаров, а также примеры речевок вы найдете в книгах, которые я рекомендовал в главе о закрытии сделок.

И наконец, дам ссылку на еще один секретный раздел моего сайта, где вы найдете дополнительные материалы об увеличении «урожайности с клиента». Эта страница находится но адресу

Дополнение 1. «Недопорции»

Ещё один способ, позволяющий либо продавать больше единиц товара, либо ускорить повторную покупку — «недопорции». Порции такие маленькие, что одной оказывается недостаточно.

Например, многие люди кладут в рот сразу две «подушечки» жевательной резинки, потому что одной оказывается мало. Как Вы понимаете, размер «подушечки» вовсе не случаен. Точно так же йогурты порой фасуют таким образом, что средний человек не может насытиться одним йогуртом. Точно так же Вы не напьётесь чашкой чая или не наедитесь порцией суши, которую подают в иных ресторанах — и Вам придётся брать добавку.

Дополнение 2. «Ещё мы делаем ракеты…»

Если фирма продаёт много разнотипных товаров или услуг, нередко складывается ситуация, когда клиент покупает один товар у этой фирмы, а другой товар, тоже входящий в ассортимент фирмы, у конкурента. И не потому, что у конкурента ниже цена или выше качество, а потому лишь, что покупатель плохо знаком с ассортиментом своего поставщика. И когда его спрашивают: «А почему Вы не покупаете этот товар у нас?» — искренне удивляется: «А разве Вы это продаёте?!»

Чтобы избежать этой проблемы, стоит при каждом удобном случае напоминать клиенту о том, что ещё Вы можете ему предложить — прямо сейчас или в принципе. О том, как предлагать сопутствующие товары, Вы уже читали в книге — но есть и другие способы рассказать о своём ассортименте.

Например, в каждом письме, счёте, кассовом чеке, электронном сообщении и т. п., которое клиент получает от Вас, может стоять приписка в стиле: «P.S. Кстати, а знаете ли Вы, что мы предлагаем также…» Продавец или кассир, обслужив покупателя, может на прощание поинтересоваться, доводилось ли клиенту пользоваться услугами других отделов фирмы. В электронном магазине рядом с описанием товара можно размещать не только рекламу сопутствующих товаров, но и ссылки на другие разделы каталога. На прикроватной тумбочке в гостинице постояльца может ожидать реклама находящегося в здании гостиницы ресторана, сауны или казино. И так далее, и тому подобное.

Дополнение 3. «Растворяйте» траты клиента

Расставание с деньгами для клиента — всегда дискомфорт. Поэтому умно организованные бизнесы стараются этот дискомфорт минимизировать. Например, принимая оплату по карточкам. Или отделяя момент оплаты от момента получения товара или услуги — будь то покупка в рассрочку или выставление счёта в конце месяца.

А ещё один из способов снизить дискомфорт от мелких платежей — «растворить» их в платежах крупных.

Так, в ресторане приносят счёт за весь обед сразу, а не берут оплату за каждое блюдо. А во многих гостиницах, клубах отдыха и на круизных лайнерах клиенту вообще не позволяют платить деньгами или кредиткой. Все его траты либо записывают на номер аппартаментов, либо выдают посетителям браслеты с чипом или пластиковую карточку в качестве платёжного средства. И так далее.

Этот принцип хорошо иллюстрирует повседневный, бытовой пример с пакетами. В книжных магазинах Вам сперва оформляют покупку, а когда Вы стоите с кипой книг в руках и спрашиваете пакет, отвечают: «Ой, а у нас только платные…» И Вы, тихо матерясь, лезете в карман за ещё 5 рублями. И испытываете двойной дискомфорт: от необходимости платить второй раз и от глупого жлобства магазина.

А вот в супермаркете, где работа кассира продумана, Вас первым делом спрашивают: «Пакет нужен?» И если Вы отвечаете утвердительно, цена пакета растворяется в общем чеке и при оплате Вы её не видите и она Вас не напрягает.

Если в Вашем бизнесе клиент сталкивается с необходимостью часто платить небольшие деньги, подумайте — как бы Вы могли растворить эти траты в больших тратах?

Дополнение 4. Деньги не там, где кажется

Во многих бизнесах деньги делаются вовсе не там, где кажется со стороны.

Зачастую то, что мы считаем главной прибылью бизнеса, на самом деле является лишь небольшой частью его доходов — а основная прибыль (нередко даже сверхприбыль!) прячется где-то в стороне, не бросается в глаза.

Возьмём, к примеру, кинотеатр. На чём он делает основную прибыль? Зачастую вовсе не на билетах.

Я не знаю расценок в Вашем городе — а у нас билет в кино стоит около 10 долларов. Но для того, чтобы показать Вам фильм, кинотеатр должен сперва арендовать его у правообладателя, а также обеспечить Вас посадочным местом.

И примерно по 7 долларов стоят в буфете кинотеатра большой стакан колы или коробка поп-корна. 3–4 доллара стоит шоколадный батончик или булочка, около 5 долларов — чашка кофе.

Причём стакан колы за $7 приносит кинотеатру куда больше денег, чем билет за $10 — наценка на разливную газировку измеряется как минимум в сотнях, а чаще в тысячах процентов (то есть, напитки обычно продаются дороже себестоимости в десятки раз).

Поэтому если места на не самых популярных сеансах пустуют, кинотеатру иной раз бывает выгодно распродать билеты с огромной, иной раз до 90 %, скидкой — или даже раздать их даром. Он возьмёт своё потом, в буфете.

Другой пример — конференц-залы. Мне как бизнес-тренеру приходится порой заниматься арендой залов. И хотя плата за съём зала в Москве на выходные может иной раз достигать $1000 и более, основные деньги делаются вовсе не на этом.

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 65 66