Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 68 69

Тесные связи со Стэнфордом

Как ни печалились Брин и Пейдж, вынося картонные коробки с компьютерными пожитками из родных стен, связывающие их со Стэнфордом узы неразрывны во веки веков. Судите сами.

– Стэнфорд был и остается полезным для Google, а компания Google с рождения была и остается полезной для Стэнфорда. В сущности, у них сложилось великолепное деловое партнерство. Один из главных активов поисковика Google, его программа ранжирования ссылок по значимости, называемая PageRank, принадлежит Стэнфорду как владельцу патента на нее. По лицензионному соглашению за пользование им Google расплатилась с университетом пакетом своих акций и деньгами, а также ежегодно выплачивает лицензионные отчисления. Лицензионное соглашение дает Google эксклюзивное право на использование технологии PageRank до 2011 года. А поскольку программа доказала свою экономическую состоятельность, действующая практика позволяет продлить лицензионное соглашение на новый срок.

– С первым инвестором Ларри и Сергея свел один из их преподавателей, профессор Стэнфордского университета Дейвид Черитон. Именно он познакомил их с Энди Бехтольсхаймом, признанным ИТ-корифеем и обладателем уникального делового чутья, благодаря которому безошибочно распознает многообещающие начинающие компании, чтобы стать для них бизнес-ангелом. В число первых инвесторов Google вошел и сам профессор Черитон.

– Первым сотрудником новорожденной компании Google стал их однокашник – докторант Стэнфорда Крейг Сильверстайн, ныне занимающий должность технического директора.

– Когда Ларри с Сергеем перебазировались из Стэнфорда, они привлекли в качестве консультанта компании Google научного руководителя Сергея по докторской диссертации профессора Раджива Мотвани. Он тоже стал одним из первых инвесторов и располагает пакетом акций, величина которого не разглашается.

– В 2002 году профессор Терри Виноград, взяв в университете творческий отпуск, посвятил себя работе в компании Google на должности внештатного исследователя. Здесь он продолжил заниматься своим любимым делом – разработкой интерфейсов взаимодействия между человеком и машиной.

– Имя человека, который разработал логотип Google – Рут Кедар, – также числилось в списках профессорско-преподавательского состава Стэнфорда.

– С апреля 2004 года в состав правления компании Google входит Джон Хеннесси, президент Стэнфордского университета. Прежде чем стать в 2000 году президентом университета, Хеннесси занимал в Стэнфорде ряд административных должностей, в том числе – декана университетской Инженерной школы и заведующего кафедрой компьютерных технологий.

– Эрик Шмидт тоже имеет непосредственное отношение к Стэнфордскому университету, где читает ряд бизнес-курсов как преподаватель-почасовик.

– Узы, связывающие Ларри и Сергея со Стэнфордом, переросли почти в родственные, когда оба женились на девушках, с которыми познакомились в университетском сообществе. К примеру, жена Сергея Анна Воджиски – дочь декана физического факультета Стэнфорда, а Ларри Пейдж женат на выпускнице Стэнфорда Люси Саутуорт.

«Горящий человек»

Не прошло и нескольких дней с момента выхода компании Google на Уолл-стрит, как Сергей и Ларри отправились на фестиваль «Горящий человек» – и это стало для их друзей свидетельством того, что богатство ничуть не повлияло на их жизненные приоритеты.

Примитивное изображение фигурки человека с воздетыми к небу руками стало первым из забавных добавлений, периодически оживляющих стандартный логотип Google. Так Ларри с Сергеем подали своим сотрудникам знак, что сбежали на некоторое время в пустыню Блэк-Рок в штате Невада, где проходил знаменитый ежегодный фестиваль личной свободы и самовыражения под названием «Горящий человек» (Burning Man).

Они прихватили с собой в это дальнее путешествие и Эрика Шмидта, такого же, как и они, завсегдатая фестиваля, который каждый год собирает до 50 тысяч участников. Фестиваль проводится на неделе, предшествующей Дню труда, в одном из самых пустынных и безжизненных мест на планете. Между прочим, в возникновении интереса Ларри и Сергея к Эрику Шмидту как потенциальному руководителю компании Google не последнюю роль сыграло то, что из всех кандидатов на должность он оказался единственным, кто был завсегдатаем фестиваля «Горящий человек». Этот факт выяснился во время собеседования с ним. Друзья ребят говорят, что, сбрасывая с себя груз забот на этом фестивале, Ларри и Сергей эмоционально заряжаются, напитываются энергетикой и вдохновением.

История «Горящего человека» началась в 1986 году. Впервые фестиваль устроила компания на пляже Бейкер-Бич в Сан-Франциско, и лишь впоследствии, когда круг участников расширился, он переехал в пустыню Блэк-Рок, ежегодно взрывая затерянный в дикой пустыне городишко безудержным разгулом свободы творчества и всеобщим весельем. Он всегда был немного странным, этот фестиваль. Все его атрибуты, включая причудливые инсталляции, музыку, раскованность поведения и эксцентричные одеяния участников (а то и отсутствие оных), призывают к радикальному самовыражению, поднимают к вершинам самодостаточности и раскрепощения. Непременным событием, пожалуй вторым по важности после демонстрации искусства, созданного освобожденным творческим духом, является сожжение огромной, больше 12 метров в высоту, деревянной фигуры человека.

По условиям фестиваля участники должны сами запасаться провиантом и всем необходимым на те восемь дней, пока проходит «Горящий человек», и приготовиться к самым неожиданным и даже абсурдным зрелищам, каких нарочно не придумаешь, – многие наверняка втайне надеются и предвкушают это. Так, одна дама, служащая государственного учреждения, буквально обалдела, напоровшись на своего шефа, который щеголял по Блэк-Рок-Сити в сапогах, чапсах (ковбойских наштанниках) и ковбойской шляпе – чем, собственно, и исчерпывался его костюм. По Интернету давно гуляет комичная фотография Эрика Шмидта, одетого по меркам фестиваля довольно скромно – в бумажную ковбойскую блузу цвета взбесившегося ландрина и шляпу. Правда, штаны на нем присутствуют.

Если вам вздумается в этой разношерстной толпе отыскать Ларри, Сергея или, скажем, Эрика, не воображайте, что это легко удастся. Они наверняка позаботятся о каком-нибудь эксцентричном наряде и необычном гриме.

2. Под надзором старших

Эрика Шмидта часто называют «третьей ногой Google», что вполне заслуженно: как и третья ножка у стула современного дизайна, он помогает поддерживать равновесие. Благодаря твердости и целеустремленности Шмидта компания Google следует правильным курсом.

Хотя Ларри с Сергеем поклялись своим венчурным инвесторам, что найдут для компании опытного, знающего генерального директора, они медлили с этим делом. Им никак не удавалось найти подходящего человека, который вписался бы в стиль Google. Однако Джон Дерр и Майкл Мориц, вложившие в компанию солидные венчурные капиталы, наседали; впрочем, видя, что дело не сдвигается с мертвой точки, сами прислали человека, в чьих деловых качествах имели возможность убедиться. Это был доктор Эрик Шмидт, который и влился в Google за три года до того, как она стала публичной компанией.

Сегодня Эрик Шмидт наравне с Брином и Пейджем разделяет тяготы повседневного управления деятельностью компании Google, а в качестве генерального директора несет официальную ответственность за работу вице-президентов и организацию продаж.

Его считают более прагматиком, нежели витающим в эмпиреях мечтателем, и отмечают его мягкий стиль управления и мастерство взаимодействия и координации.

Проработав некоторое время в компании, Шмидт заключил с Брином и Пейджем джентльменское соглашение, что они вместе проработают в управленческой команде Google как минимум двадцать лет.

«За месяц до выхода Google на фондовый рынок мы сговорились, что будем работать вместе двадцать лет», – говорит Шмидт. К моменту окончания их соглашения Шмидту будет шестьдесят девять, Сергею – пятьдесят один, а Ларри – пятьдесят лет(1).

Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 68 69