Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 68 69
Фонд Х-Prize

Как-то раз первого апреля, аккурат в День смеха, компания Google объявила о планах построения на Луне исследовательского комплекса под названием Googlunaplex (Гуглунаплекс). Определенно, многие восприняли это как шутку, но какова же в ней все-таки доля шутки? Всем известно, что обоих основателей Google неодолимо манят тайны внешних миров. На съезде в Лас-Вегасе, проходившем в честь празднования 40-й годовщины сериала «Звездный путь» (Star Trek), компания Google организовала свой стенд, где представила образцы приспособлений и оборудования, предназначенные для научных исследований в межгалактическом пространстве.

Да, идея Гуглунаплекс была всего лишь первоапрельским розыгрышем, но это нисколько не умаляет серьезного научного интереса Ларри и Сергея к космическим исследованиям. Например, они снабдили программу Google Earth (Google Планета Земля) программой Google Sky, благодаря которой у веб-серферов появилась возможность рассматривать планеты, звезды и созвездия, а также совершать виртуальные межгалактические путешествия.

Пейдж, как мы уже упоминали, вошел в правление Фонда X-Prize, а у себя в Google он – идейный вдохновитель конкурсного проекта Lunar X-Prize, который предлагает премию в 20 миллионов долларов той компании, которая первой сумеет разработать эффективного робота для изучения лунной поверхности. По крайней мере с десяток компаний из разных стран мира уже подключились к борьбе за главный приз в этой неправительственной гонке на Луну.

По условиям конкурса главный приз достанется компании, которая не позднее 31 декабря 2012 года за счет частного финансирования сумеет сконструировать и запустить на Луну автоматический космический аппарат. Он должен совершить мягкую посадку, пройти по лунной поверхности не менее 500 м и передать на Землю фото– и видеоизображения, а также ряд исследовательских данных.

По мнению Ларри, постоянная база на Луне – вещь чрезвычайно полезная и нужная: это поможет в решении ряда энергетических проблем, а кроме того послужит трамплином для более дальних экспедиций в глубины Вселенной.

По словам Рамина Кадема, председателя правления компании Odyssey Moon, одной из тех, что претендуют на призы конкурса «Луна, по сути, седьмой континент, и к освоению его ресурсов следует подходить со всей ответственностью. Конечно, мы надеемся, что победа достанется нам, и это будет просто шоколадно, но даже если нет, мы все равно отправимся на Луну»(26).

Помимо Гран-при в 20 миллионов долларов, Фонд X-Prize предлагает еще ряд премий за новаторские исследования, полезные для человечества, особенно в области научного поиска. Кроме того, предусмотрена еще одна награда за вклад в автоматизацию технических средств и в геномику – новый раздел генетики, исследующий геном живых организмов.

И больше никаких прачечных

Отвечая на вопрос, который задают и Сергею: как успех и богатство изменили его жизнь, – Ларри отвечает: «Теперь мне не надо таскаться в прачечную»(27).

Кстати, о прачечных. Для рассеянного Ларри эта нудная обязанность была настоящей проблемой. По одному из преданий, каких про Google имеется великое множество, в тот день, когда компания Google впервые выставила свои акции на торги на фондовой бирже, Ларри явился на работу в необычном виде – вернее, необычном для него! – иными словами, при костюме и галстуке. И надо же такому приключиться, делится сплетней мужской журнал GQ, что Ларри по невнимательности уселся на тарелку со сметаной. Сочувствующие коллеги немедленно бросились счищать густую сметану с кормы одного из своих предводителей(28).

Великая сила партнерства

Когда Ларри весной 1995 года явился в Стэнфордский университет на неделю открытых дверей, Сергей уже занимался там на втором курсе докторантуры. Его попросили провести ознакомительную экскурсию по кампусу для новичков. Вот тут-то эти двое и схлестнулись, причем по какому-то совсем пустячному поводу. И полетели искры. Раз разговорившись, они немедленно принялись спорить буквально по каждому вопросу, о котором заходила речь. Впрочем, чему удивляться, если они почуяли друг в друге достойных противников: каждый был бескрайне уверен в себе, а Ларри к тому же отягощен семейной страстью везде и во всем доказывать свою правоту. Каждый счел другого чересчур самонадеянным и заносчивым типом, однако спор увлекал, и они продолжали оживленно сыпать аргументами. Невооруженным глазом было заметно, что они в своей стихии.

Несмотря на некоторую разницу в характерах, Ларри и Сергей быстро нашли общий язык. И хотя Сергей – явный экстраверт, а Ларри, напротив, тих, более сосредоточен на себе и немногословен, оба не чужды некоторых чудачеств и желания повеселиться. Да и внешне они похожи, как братья, хотя Сергей куда больше, чем Ларри, напоминает нравом незадачливого поваренка Лингвини из рисованного мультфильма «Рататуй» киностудии Pixar. И у того и у другого отцы – университетские профессоры, у обоих еврейские корни, оба в начальной школе обучались по системе Монтессори.

Если продолжить сравнение, то у каждого имеется родной брат, хотя у Сергея – младший, а у Ларри – старший. Кстати, последний, Карл Пейдж-младший, добился успеха на предпринимательском поприще и по праву входит в сообщество Силиконовой долины. В 2000 году он за 432 миллиона долларов продал компании Yahoo! основанную им компанию eGroups.

И Сергей, и Ларри большие спецы в математике, оба с безмерным пиететом относятся к академическим достижениям.

Вспоминая годы учебы, Сергей признает, что в то время по большей части лодырничал. «В школе я перепробовал множество разных занятий, – рассказывает он. – Известно ведь, что чем чаще пробуешь и оступаешься, тем больше шансов наткнуться на что-нибудь стоящее»(29). Так и разбрасывался Сергей во всех направлениях, пока судьба не свела его с Ларри. Тот же, похоже, времени особенно не тратил и быстро сориентировался в отношении темы диссертационного исследования.

Освоившись в Стэнфорде и проконсультировавшись с куратором, Ларри приступил к работе над проектом, который назвал BackRub (в переводе с английского – «массаж спины»), поскольку предметом его исследований были так называемые обратные ссылки (back links), то есть ссылки, которые веб-мастера ставили на своих сайтах во Всемирной паутине, чтобы направлять пользователей на тот или иной конкретный ресурс. Вскоре к нему присоединился и Сергей – вдвоем они обосновались в аудитории № 360 нового университетского корпуса для студентов, изучавших информационные технологии. Корпус носит название Gates Computer Science Building в честь Билла Гейтса, выделившего средства на его сооружение.

Следуя неписаной традиции избранной ими отрасли знаний, они уверенно прошли свой путь, собрав воедино мощь своих недюжинных интеллектов на благо общего проекта. Такая же плодотворная дружба была у Дейва Хьюлетта и Билла Паккарда (Hewlett-Packard), Билла Гейтса и Пола Аллена (Microsoft), Стива Джобса и Стива Возняка (Apple), Джерри Янга и Дейвида Фило (Yahoo!).

Пусть на словах все кажется проще некуда, на деле же лишь немногие из равных Сергею и Ларри по силе дарования способны добиться успеха. Без живого воображения и выдающейся идеи, упорного труда и удачно найденных решений это вообще невозможно.

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 68 69