Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 68 69

Невзирая на обоснованные страхи, Google снова доказала, что остается стабильной организацией и заслуживающим доверия брендом. С каждым месяцем количество выполняемых системой поисковых запросов неизменно увеличивается.

Так же хорошо обстоят дела и с доходами от размещения рекламы – они тоже растут в хорошем темпе. В 2007 году по этому показателю Google обскакала все прочие медиа-компании, будь то онлайновые, телевизионные, печатные или радиовещательные. По объему рекламных доходов Google обошла 17 главных медиагигантов, включая таких тяжеловесов, как News Corp., Time Warner Cable, Viacom, Yahoo! Microsoft, AOL, газету The New York Times и CBS Radio. Доходы от рекламы этих 17 медиакомпаний прирастали в 2007 году 9 %-ными темпами, тогда как в целом рост доходов онлайнового бизнеса составил 28 %. У Google доходы от размещения онлайновой рекламы в 2007 году увеличились на 44 % по сравнению с 15 % у компаний Yahoo! Microsoft и AOL, вместе взятых(7). В кризисном 2008 году темпы роста рекламных доходов Google несколько замедлились и, как ожидается, продолжат замедляться и в 2009 году. Несмотря на это, Google сохраняет лидерство в своей группе и гребет деньги лопатой. Ее достоинства намного, намного весомее ее недостатков(8).

«Пожалуй, это шестой или седьмой цикл в Силиконовой долине из тех, что случались на моей памяти. Думаю, что сегодня у нас наилучшие за все время позиции, чтобы достойно пережить его». А потом Шмидт заявил, что виной всему распрекрасная здешняя погода, с чем немедленно согласился Ларри Пейдж:

Не думаю, что найдется хоть одно другое место, где мне хотелось бы жить. Вот, например, мы финансируем компанию Tesla Motors. Это чудо – разъезжать на электромобиле, да еще с запасом хода на 220 миль. А ведь их производят здесь, у нас. Таких я нигде больше в мире не встречал(9).

Конечно, в Силиконовой долине столько всего интересного, что глаза разбегаются, но в конце 2008 года компания Google объявила о намерении урезать накладные расходы и существенно сократить 10-тысячную армию сотрудников-контрактников. Жесткий режим экономии болезненно отозвался и на компании Tesla, хотя в очереди за обещанными электрородстерами толпится еще много голливудских звезд и промышленных магнатов.

По общему мнению, выживание компании Google далеко не гарантировано. Не стоит забывать, что она действует в быстро меняющейся и крайне конкурентной среде и в качестве одного из игроков высшей лиги все время вынуждена доказывать свое превосходство как в научном, так и в экономическом соперничестве. И все же у компании имеются хорошие шансы на процветание и в дальнейшем, если ее основателям не изменят осмотрительность и деловая хватка, в прошлом не раз сослужившие им добрую службу. «Google и дальше будет переписывать законы бизнеса, – предсказывает литератор и эксперт по поисковым системам Джон Баттелл. – Похоже, это одно из тех занятий, которые делают этих парней счастливыми»(10).

Чему нас учит пример Ларри и Сергея?

Что полезного можно почерпнуть из истории компании Google?

– Американская мечта жива и здравствует. Даже если подчас она лишь слабо поблескивает или вспыхивает на мгновение, чтобы погаснуть в следующее, пусть проступает где-то в отдалении, но все равно она ведет нас вперед, как путеводная звезда. Все возможно, все в наших руках.

– Первоклассная система образования имеет важнейшее значение как инкубатор талантливых ученых. Школы Монтессори, колледжи, ведущие университеты, а позже и Стэнфордский университет помогли Google-парням приобрести ценный багаж знаний, который позволил им сформулировать и блестяще воплотить в практику свои оригинальные научные идеи. Они вступили под своды Стэнфорда уже будучи готовыми эффективно использовать все то, что дает его уникальная среда, – знания, самые передовые технологии, материально-техническую базу для научных исследований и даже финансовую поддержку. Стэнфорд мог бы послужить превосходным примером того, как выдающееся учебное заведение выступает в роли инкубатора инновационных идей, которые обогащают науку и бизнес, однако этот случай далеко не единичный. Есть и еще множество великих бизнес-начинаний, зародившихся в стенах американских университетов, – достаточно упомянуть Microsoft и Facebook.

– Не деньги, а превосходные практические результаты – вот что должно служить путеводной звездой тем, кто вступает в пору свершений.

– Пусть ваше дело доставляет вам радость и удовольствие. Это вдохновит многих примкнуть к вам, они будут счастливы разделить ваши труды, в особенности если это и им сулит удовольствие и развлечение.

– Не делайте зла – или, в крайнем случае, изо всех сил старайтесь вести бизнес по честности и справедливости. Никто не говорит, что это легко, однако само по себе это стремление сделает вам честь.

Какие они – личности, изменившие мир?

Мне довелось писать о многих выдающихся личностях современности, чьи идеи и дела изменили облик нашего мира. Среди этой плеяды – отец Microsoft Билл Гейтс, инвестиционный гуру и основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, великий менеджер Джек Уэлч из компании General Electric, создатель CNN Тед Тернер, Опра Уинфри и многие другие. И меня неизменно интересовал вопрос: «А что же такого есть в их характерах, что объединяет их как людей исключительных?» Думаю, это следующее.

– Прежде всего они доверяют себе и не боятся следовать по пятам за своими идеями. Они наделены интуицией, но, что гораздо важнее, они прислушиваются к своему внутреннему голосу. Интуиция не есть нечто сверхъестественное, скорее это сочетание суммы знаний, опыта, способа мышления, самоощущения и интеллекта. Сплавившись воедино, все это может служить автопилотом, который не позволит вам сбиться с правильного курса.

– Свежесть мышления – это очень важное свойство. Мир технологий эволюционирует, каждый день подкидывая нам все новые и новые проблемы, меж тем как старые тоже не оставляют нас в покое. Приступая к разработке первого программного обеспечения для первого персонального компьютера, Билл Гейтс и Пол Аллен абстрагировались от прошлого. Они просто уловили витающий в воздухе новый вызов времени и бесстрашно устремились в неизвестность, ища достойного ответа.

– Любознательность. Ларри Пейдж и Сергей Брин без конца задаются вопросами и сами же предлагают ответы, неустанно выискивая золотое зерно.

– Воображение. Очень важно, чтобы оно все время было задействовано, так как помогает нащупывать то, что могло бы быть возможным, и помогает мыслить масштабно. Творческое воображение – это дар природы, и вместе с тем его можно культивировать.

– Дерзость. Она может проявить себя в любой форме – от напористой наглости до самого утонченного, элегантно упакованного нахальства. Но суть остается неизменной – выдающиеся личности смело ниспровергают авторитеты, упорно стремятся за грани уже достигнутого, пусть даже и их уважаемыми наставниками, отвоевывая все новые и новые рубежи. Стоит им осознать свою правоту, и никакие преграды не способны остановить их, и свойственный им мощный позитивизм влечет их вперед, все дальше и дальше.

Перейти на    1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 68 69