Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 68 69

Несмотря на всю трагичность судьбы Теслы, у него имеется множество истинных почитателей, один из которых назвал его именем супершикарный спортивный электромобиль стоимостью 109 тысяч долларов.

Предел скорости этой уникальной машины ручной сборки Tesla Roadster составляет почти 210 км/ч, она способна за четыре секунды разогнаться с места до скорости чуть ли не 100 км/ч и проехать 400 км без подзарядки своего почти бесшумного электродвигателя. Привод осуществляется от инновационного ионно-литиевого аккумулятора, «цена проезда» составляет всего один цент за милю.

Немаловажную роль в данном технологическом решении сыграли особенности потенциальных потребителей, на которых нацелились проектировщики: расплодившиеся в Силиконовой долине миллиардеры при проповедуемой ими экологической этике и приверженности идеалам простой жизни все же обожают быструю езду.

К концу 2008-го компания набрала заказов на 1200 электромобилей, а 50 уже поставила клиентам. В неделю отпускался десяток родстеров.

В числе заказчиков, конечно же, были Ларри и Сергей.

Обучение

Ларри тоже посещал начальную школу с преподаванием по системе Монтессори. Позже Ларри окончил среднюю школу Ист-Лансинга, где увлекся игрой на саксофоне. Затем поступил в Мичиганский университет, который окончил с отличием, получив степень бакалавра в области конструирования вычислительных машин. В период учебы в университете он был избран на пост президента мичиганского филиала Национального почетного общества Eta Kappa Nu, объединяющего студентов, которые изучают электротехнику и проектирование вычислительных устройств. Руководящий пост в студенческом обществе и учеба по специальной программе LeaderShape помогли Ларри развить лидерские навыки.

Вот как Ларри отзывается об этой программе: «Помимо всего прочего, обучаться по программе LeaderShape было очень увлекательно. Те лидерские качества, которые она помогла мне выработать, очень пригодились, когда мы только начинали Google»(19). LeaderShape представляет собой индивидуализированную программу развития, разработанную Техническим колледжем при Мичиганском университете в начале 1990-х годов.

Погоня за солнцем

Именно в Мичиганском университете получил дальнейшее развитие давний интерес Ларри Пейджа к альтернативным источникам энергии. Тот факт, что еще в средней школе он в составе школьной группы занимался разработкой автомобиля на солнечной энергии, позволил ему на ранней стадии подключиться к конструированию знаменитого солнцемобиля Maize & Blue, прославившегося в 1993 году.

Созданный в стенах Мичиганского университета автомобиль на солнечных батареях Maize & Blue дважды участвовал в соревнованиях: сначала завоевал национальное первенство в гонке Sunrayce-93, предшественнице Североамериканской солнечной гонки (North American Solar Challenge), а позже, на Всемирных солнечных гонках, пришел к финишу 11-м. В настоящее время он выставлен в постоянной экспозиции Музея науки и промышленности в Чикаго. В конструкционном плане солнцемобиль Maize & Blue унаследовал идеи, заложенные компанией General Motors в автомобиле Sunraycer, а также стал развитием разработанной Мичиганским университетом концепции солнцемобиля первого поколения Sunrunner. Солнцемобиль Maize & Blue считается одной из первых успешных моделей автомобиля с низким энергопотреблением.

Ступай на Запад, Ларри

Получив степень бакалавра, Ларри Пейдж отправился в Стэнфордский университет. Ему, дотоле знавшему лишь известные с детства места в штате Мичиган и оторванному от семьи, поначалу было очень неуютно в Калифорнии. «На первых порах я здорово робел, – вспоминает Ларри. – И не раз жаловался друзьям, что опасаюсь, как бы в один прекрасный день меня не посадили в автобус и не отправили домой. Однако этого не случилось, по крайней мере таким вот образом»(20).

Еще на первом курсе Стэнфорда Ларри пережил трагедию: умер его отец Карл Пейдж. Мужественный человек, сумевший оправиться от полиомиелита, которым болел в детстве, он не справился с осложнением после воспаления легких. Ему было всего пятьдесят восемь.

Для Ларри это был страшный удар. «Помню, как Ларри целыми днями просиживал на ступеньках университетского корпуса им. Гейтса, вялый, безучастный ко всему. А друзья как могли старались утешить его», – вспоминает один из его однокурсников Шон Андерсон(21).

По счастью, в своей беде Ларри мог опереться на поддержку семьи. Его старший брат Карл жил поблизости от Стэнфорда, в Силиконовой долине. Ларри всегда оставался близок с ним и своей матерью. Они единомышленники и по политическим взглядам: втроем они приняли участие в марше мира в Орегоне в знак протеста против войны в Ираке(22).

Легоцентричность

Рассказывают, что однажды Ларри умудрился собрать из конструктора «Лего» настоящий компьютер. Он и по сей день сохранил любовь к игрушечным строительным конструкторам, и потому Google стала легоцентричной компанией. Как вспоминает Крейг Сильверстайн, именно на примере детского конструктора «Лего» компания на первых порах своего существования усваивала великое значение контроля качества. Причиной стало желание ребят собрать из кубиков «Лего» корпус винчестера, но фирменный датский конструктор стоил дорого, и они приобрели подделку в магазине товаров по сниженным ценам. Увы, качество было совсем не то, и, придя однажды утром в офис, они увидели, что творение их рук ночью по каким-то неведомым причинам развалилось.

На вопрос журналиста, какая технология нравится ему больше всего, Ларри ответил: «Более всех прочих меня увлекает Lego Mindstorms – это набор небольших деталей и блоков со встроенными микропроцессорами, вроде роботов со множеством датчиков. Я собирал из них умопомрачительные штуки»(23).

Менса-бой

Ларри Пейдж, инженер-разработчик и математик, на которого компания Google возложила обязанность контролировать процесс разработки сложнейших алгоритмов и программного обеспечения, слывет в компании личностью глубокомысленной и отличником-занудой. Получив однажды приглашение выступить с программной речью на крупной международной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе, Ларри прихватил с собой на подиум Робина Уильямса. Тот смешно передразнивал Ларри и ради прикола называл его «Менса-бой» – мальчиком из клуба «Менса» (Mensa – крупнейшая, старейшая и самая известная организация, в которую входят люди с высоким коэффициентом умственного развития). Для пущего смеха Уильямс приговаривал: «А не замечаешь ли ты, Ларри, как твоя говорильня смахивает на речи мистера Роджерса?»(24) Так звали персонажа популярного шоу на американском телевидении «Соседи мистера Роджерса» с нравственно-воспитательной нагрузкой.

Ларри женится

«Вся Силиконовая долина только и говорит, что об этой свадьбе», – провозгласил главный редактор популярного местного интернет-издания Valleywag Оуэн Томас(25). Еще бы это событие не приковало к себе всеобщее внимание обитателей Силиконовой долины – ведь Ларри Пейдж женится на своей давней подружке Люсинде Саутуорт! Торжественная церемония состоялась 8 декабря 2007 года. Ее местом был избран остров Некер в Карибском море – шикарный частный курорт, принадлежащий британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. В свое время этот райский уголок служил излюбленным местом отдыха принцессы Дианы, поскольку гарантировал полную уединенность и безопасность, надежно ограждая от назойливого внимания публики. И потому немудрено, что цены здесь кусаются: за неделю отдыха на острове Некер с вас возьмут как минимум 50 (а то и все 300) тысяч долларов.

Ларри восхищается достижениями своей невесты, симпатичной блондинки Люси Саутуорт, которой удалось то, о чем сам он мечтал, но так и не сподобился, – получить ученую степень доктора наук. По окончании Университета штата Пенсильвания Люси изучала биомедицинскую информатику в Стэнфорде и попутно получила вторую ученую степень – магистра естественных наук – в Оксфордском университете. И еще она успела поработать в составе медико-социальной службы в Южной Африке.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 68 69