Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 68 69

Аргументация Эстер Дайсон во многом сходна с комментариями по адресу индустрии кредитно-финансовых услуг, естественно относящимися к докризисным временам, когда еще не было признаков грядущих громких провалов осени 2008 года. В двух словах суть высказывания Дайсон заключается в том, что честность и эффективность системы поддерживается за счет взаимодействия рынка, конкурентов и потребителей. Недавний провал этой концепции подвел американцев к мнению, что наряду с творческой силой и энергией предприимчивости, которые рождает система свободного рынка, для каждой отрасли должен быть предусмотрен кодекс поведения и общий надзор.

* * *

Даже при том, что обуздать неудержимый бег Google способны лишь многочисленные судебные иски, система свободного рынка тоже до некоторой степени дисциплинирует своевольного гиганта.

Каждый год тысячи энтузиастов устремляются в Бостон, где интернет-аукцион eBay проводит ежегодную конференцию своих онлайновых продавцов. В 2007 году Google приурочила к этой конференции собственное мероприятие – вечеринку под лозунгом Let Freedom Ring («Да здравствует свобода») в знак протеста против того, что eBay запрещает продавцам вести расчеты через предложенную Google альтернативную систему Checkout. «Должна заявить, что нас возмутила попытка Google этой вечеринкой привлечь внимание к своему сервису в ущерб нашему», – сказала глава eBay Мэг Уитмен(10).

Дело в том, что служба обработки кредитных карт Checkout является прямым конкурентом PayPal, собственной системы расчетов eBay, приобретенной в 2002 году. На данный момент PayPal удерживает позиции лидера онлайновых расчетов, имея 143 миллиона пользователей по всему миру. Что придает этой системе особую ценность, так это то, что под эгидой eBay она растет опережающими темпами по сравнению с профильным бизнесом компании, осуществляющей аукционные продажи. «Не сомневаюсь, что в один прекрасный день PayPal перерастет eBay», – убежденно говорит финансовый директор расчетной системы Раджив Датта(11).

«Мы готовы бросить все силы на защиту PayPal, – подчеркнула Уитмен. – Это один из наших ключевых бизнесов. Мы не собираемся позволять каким-то любителям лезть на этот рынок, чтобы потеснить нас»(12).

Как водится, за рамками конфликта eBay является одним из крупнейших клиентов-рекламодателей Google, который тратит миллионы долларов на контекстную рекламу AdWords. В ответ на провокацию Google Уитмен немедленно изъяла рекламу по США с сайта поискового гиганта – более чем на неделю. Компания Google сразу поняла «тонкий» намек и быстро отступилась от своего лозунга «свободы».

Google, Microsoft и гражданская война в Интернете

В 2003 году Сергей Брин сообщил газете The New York Times, что не собирается намеренно оспаривать лидерство Microsoft. «Вот компания Netscape действительно воевала с Microsoft, – сказал Сергей. – Мы же не собираемся ополчаться на Microsoft, как это сделала Netscape»(13). А год спустя в эмиссионном проспекте Google говорилось: «Мы сталкиваемся со значительной конкуренцией со стороны Microsoft и Yahoo!».

Вначале Google утверждала, что ей нечего делить с Microsoft. Но ситуация постепенно менялась. В 2006 году Эрик Шмидт так ответил на вопрос, кто их главные конкуренты:

Ну сегодня мы постоянно конкурируем с Yahoo! как с компанией, которая развивает собственную сеть целенаправленной рекламы. Microsoft все время прокламирует, что выходит на рынок [интернет-поиска], однако пока мы еще не видели их поисковика, они только начинают. Уверен, что придет день, когда Microsoft станет нашим конкурентом. Так что, по сути, главных игроков на этом поле трое: Google, Yahoo! и Microsoft(14).

«Из истории Microsoft мы уже поняли, как неспортивно она себя ведет… и как нечестно играет, – говорит Брин. – Думаю, нам стоит… получше присмотреться, в какой области мы могли бы подорвать ее власть»(15).

Прошло не так много времени, и Google предприняла атаку на Microsoft, а вскоре между двумя компаниями разгорелось ожесточенное соперничество. Google постаралась оспорить первенство Microsoft по каждому из ее главных продуктов, предлагая в противовес бесплатные, собственного сочинения. Мало того, Google организовала рекрутинговый центр в Редмонде (штат Вашингтон), прямо под боком штаб-квартиры Microsoft, и неоднократно совершала набеги на ее сокровищницу талантов, пытаясь переманивать их к себе. Однако самым мощным ударом со стороны Google стал бесплатный онлайновый офисный пакет Google Apps, во многом аналогичный Microsoft Office. Далее последовала электронная почта Gmail, а в 2008 году Google представила на суд пользователей бесплатный браузер Chrome, который угрожает подорвать господство самого прибыльного продукта Microsoft – Internet Explorer.

Председателя правления Microsoft Стива Балмера так взбесило, что Google постоянно переманивает их ключевых людей, что, не стесняясь в выражениях, он объявил Google войну: «Да я… убью тебя, Google!»(16)

А когда Джим Крамер с канала CNBC поинтересовался у Эрика Шмидта, следует ли Microsoft бить тревогу из-за запуска Google сервиса облачных вычислений, тот отпарировал: «Лично я никогда не тревожусь по поводу Microsoft»(17).

В этом с Эриком Шмидтом солидарен и глава News Corp. медиамагнат Руперт Мэрдок: он тоже не видит у Google поводов для беспокойства. «У них такая прорва денег, что они сами не знают, что с ними делать, – заметил Мэрдок. – Постоянно нанимают на работу новых людей, тестируют новые идеи, испытывают разные штуки и в результате выдают новые приложения, бесплатные, и все это на доходы от рекламы. Потому у них невероятно, невероятно сильные позиции в конкуренции чуть не с каждым продуктом, который Microsoft продает за деньги»(18).

Журнал Wired отмечал на своих страницах, что война между Google и Microsoft – «классический пример борьбы между молодостью и умудренной опытом старостью, или, как это любит изображать Google, борьбы добра со злом»(19).

Лет двадцать назад Microsoft тоже была компанией-вундеркиндом, молодой, напористой, нахальной. Но шло время, и Microsoft постепенно теряла глянец новизны, все больше приобретая облик традиционной компании. Вскоре ее корпоративные методы борьбы вроде тех, что были применены против Netscape, снискали ей недобрую славу бича Силиконовой долины. Многие даже радовались, что наконец-то нашлась компания, у которой хватает мощи идти ноздря в ноздрю с Microsoft и давать ей острастку.

Как и следовало ожидать, на наглое вторжение Google на ее исконную территорию компания Microsoft ответила сокрушительным ударом. Им стала тестовая версия обновленного браузера Microsoft – Internet Explorer 8. Как выяснилось, в него встроена специальная программа, способная заблокировать целенаправленную рекламу Google. Надо ли говорить, что компании, которая живет главным образом за счет дохода от онлайновой рекламы, это грозило едва ли не катастрофой?

Борьба за Yahoo!

В 2008 году очередным яблоком раздора между Google и Microsoft стала компания Yahoo! обе мечтали прибрать ее к рукам, и тогда жестокое соперничество переросло в форменную войну. Постепенно она приобрела почти библейские драматизм и масштабы. В великом противоборстве за господство в цифровом мире сошлись два интернет-гиганта – тот, что в свое время выступал Давидом, и тот, кого считали Голиафом, Google и Microsoft.

Еще в 2006 году Yahoo! начала демонстрировать первые симптомы финансового нездоровья, истощенная острой конкурентной борьбой с Google. Запуская все новые продукты, встроенные в онлайновую базу данных Google Base, в том числе электронную почту Gmail, службу размещения разного рода персональных объявлений и материалов, сервис Google Video и прочие, Google безжалостно подрывала позиции Yahoo! по всем ключевым для нее сферам бизнеса.

К концу того же 2006 года Microsoft, похоже, решила поддержать Yahoo! и две компании начали зондировать возможности объединения посредством бизнес-партнерства или слияния. Последний вариант Yahoo! сразу же отвергла, заявив, что для этого шага время самое неподходящее. А финансовое положение Yahoo! между тем продолжало ухудшаться, что подвигло Microsoft повторить попытку. В январе 2008 года глава компании Балмер сделал Yahoo! предложение о покупке, оценив ее в 44 миллиарда долларов, то есть по 31 доллару за акцию.

Перейти на    1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 68 69