Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 68 69

YouTube

Как вы думаете, есть ли что-то такое, что интернет-пользователи любят больше, чем Google? Правильный ответ – есть, и это YouTube. Какое бы видео вы ни пожелали посмотреть, будь то пресс-конференция губернатора Аляски Сары Пейлин на индюшачьей ферме, или певец will.i.am со своим лейтмотивом «Yes We Can», или самые смешные приколы, или самые страшные вещи, – видеосервис YouTube к вашим услугам.

Это самый популярный видеохостинг в мире, ежемесячно привлекающий по 100 миллионов человек своей гигантской коллекцией, насчитывающей порядка пяти миллиардов видеороликов. YouTube предлагает видеоматериалы самого разного содержания, а в 2008 году, в дни летних Олимпийских игр в Пекине, сайт YouTube на выделенном канале ежедневно радовал спортивных болельщиков всего мира прямой трансляцией соревнований олимпийцев.

Пользователи любят YouTube не только за широкие возможности развлечься видиками, но и за возможность урвать у судьбы свою минуту славы. Тысячи пользователей ежедневно закачивают на видеохостинг свое домашнее видео, когда смешное, когда жестокое, когда умное и познавательное, и каждый мечтает прославиться, хоть ненадолго.

Один австралиец, скрывающийся под ником Juan Man, прибег к помощи YouTube как к последней надежде наладить жизнь. Отрекомендовавшись человеком без цели в жизни и без друзей, он поместил видеозапись, на которой бродит по крупному торговому центру Сиднея с табличкой «Free Hugs» («Бесплатные объятия»). Он предлагал обнять каждого, кто захочет немного человеческого тепла, и вскоре люди стали откликаться, и выглядело это очень трогательно и жизнеутверждающе, особенно в сочетании с музыкальным сопровождением. Стоило ролику появиться на YouTube, как он стал мировым хитом и прославил парня, который придумал этот нехитрый хэппенинг. «Еще на той неделе я мыл посуду в сиднейской забегаловке, а на этой уже выступал в ток-шоу Опры Уинфри, – рассказывает счастливец, – теперь у меня есть друзья, есть невеста и есть цель в жизни. И мне больше не приходится мыть тарелки, за исключением, конечно, моих собственных»(30).

К сожалению, значительная часть контента на YouTube загружена на сервис пиратским образом, иными словами, без разрешения правообладателей, которые законно зарабатывают на нем деньги. Их не могло не возмутить появление в свободном бесплатном доступе материалов, защищенных их правом на копирование. На сервис посыпались судебные иски на крупные суммы, которые наделали много шума, вроде миллиардной претензии от медиагиганта Viacom «за массовое глобальное нарушение авторских прав» – так значилось в исковом заявлении. Это дело все еще рассматривается судом. (Более подробно мы говорили об этом выше, в подразделе «И тяжбам несть числа» главы 9 «Google взрослеет».)

Компания Google приобрела YouTube в 2006 году за 1,76 миллиарда долларов, соблазнившись огромной популярностью видеохостинга и его гигантским рекламным потенциалом. До настоящего момента YouTube не приносит компании особой выгоды. К 2008 году его прибыль составила всего 200 миллионов долларов, что ничтожно мало, если учесть колоссальное число его пользователей. Одна из причин в том, что YouTube не имеет официального права продавать рекламу, помещенную и сопровождающую материалы, защищенные копирайтом, например видеоновостные выпуски или контент, принадлежащий Viacom.

Эрик Шмидт, однако, не теряет оптимизма насчет YouTube и утверждает, что придет день, когда Google изыщет способ задействовать рекламный потенциал сервиса, и тогда его прибыли взмоют до небес. А пока что он называет коммерческий подход к YouTube своего рода «чашей Грааля» – тот, кто придумает самый эффективный способ капитализировать YouTube, получит в свои руки неизмеримое богатство(31).

Телефон-гуглофон

Когда Эрика Шмидта попросили назвать, в какой из сфер ИТ-технологий ожидается следующий крупный прорыв, он ответил: «В мобильной, мобильной и только в мобильной – на данный момент это самое неосвоенное пространство из всех»(32).

Осенью 2008 года Пейдж и Брин, как всегда на роликах, оба подстриженные как школьники, чем откровенно щеголяли, появились перед нью-йоркскими СМИ на презентации, посвященной долгожданному появлению слова Google в сфере мобильной связи. Они представили Gl, модель умной мобильной трубки, которая отныне должна составить конкуренцию популярному смартфону iPhone фирмы Apple, для которого, кстати, – и вы уже не удивляетесь этому – программную начинку делала компания Google.[42] Параллельно с выводом на рынок первого собственного смартфона Android Gl компания Google предоставила франшизу на данную технологию T-Mobile, Sony Ericsson, а также другим компаниям – производителям сотовых телефонов, пожелавшим использовать новую мобильную платформу от Google.

Рынок мобильных телефонов, как известно, арена жестокой конкуренции, где не утихают битвы таких признанных тяжеловесов, как Research in Motion Ltd., Nokia, Qualcomm и Apple.[43] Компания Google с опозданием вышла на мобильный рынок, но у нее в правилах всегда появляться там, где пахнет деньгами. Могущественные противники компании Google не помеха, коль скоро у нее хватает денег переждать, пока конкуренция и экономические соображения не расставят все по своим местам.

* * *

Знаете, что такое андроид? Робот, человекоподобный, как правило, и по внешнему виду, и по поведению. А что такое Android? Так называется платформа, на основе которой Google предложила рынку свой первый смартфон Gl, мощный карманный компьютер. Android – это первая платформа для мобильных устройств с открытым исходным кодом.

Android не является разработкой Google, компания-разработчик была приобретена Google в 2005 году, что стало провозвестием выхода Google на рынок программного обеспечения для мобильных телефонов. На основе Android компания Google сформировала Open Handset Alliance – бизнес-альянс по разработке открытых стандартов для мобильных устройств, куда вошли производители мобильных телефонов, создатели программного обеспечения и кое-кто из производителей микросхем с целью дальнейшей адаптации ПО и разработки приложений.

Компания Google специально выбрала для платформы Android лицензию Apache от некоммерческой организации Apache Software Foundation по причинам, которые объясняет на своем сайте:

Android выпущен под лицензией Apache, которая оставляет производителям мобильных телефонов и операторам мобильной связи больше свободы для совершенствования и инноваций платформы, потому что не требует от разработчиков делиться своими наработками и новшествами с сообществом других разработчиков opensource-продуктов. Таким образом, новшества и дифференциации сохранятся во владении их разработчиков, что оградит производителей и операторов связи от «вирусного» распространения их ноу-хау, что часто случается при других лицензиях(33).

Google ставила перед собой задачу создать гибкое, масштабируемое программное решение, которое позволит сделать использование Интернета на мобильном телефоне таким же удобным и легким, как и на компьютере. «Мы создаем не телефон, а операционную систему на базе Linux, которая, по всей видимости, будет отлична от той, что используется в iPhone», – заявил Шмидт(34).

На сайте Google/Android приводится более подробное объяснение этого замечания Шмидта:

Это лишь малая часть правды об Android. Благодаря открытости платформы появится возможность не только помещать на нее любые мобильные приложения, но и дорабатывать программный код самой платформы. Бизнес-альянс Open Handset Alliance уже заявил о намерении не позже конца года [2008] открыть код ко всей платформе Android. Мы разделяем надежды участников альянса, что ОС Android будет полезна всем игрокам мобильной отрасли: разработчикам, операторам беспроводной связи, производителям мобильных устройств и пр. Каждый из игроков сможет по своему усмотрению адаптировать и совершенствовать технологию, сообразуясь с собственными нуждами. Благодаря этому, как мы надеемся, пользователи получат более эффективные и удобные мобильные телефоны с мощными веб-браузерами и доступом к богатому каталогу мобильных приложений(35).

Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 68 69