Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 51 52 53 54 55 ... 68 69

4. Получится ли у Google в зрелом возрасте сохранить благородство и мощь?

Ответ. Будущее покрыто пеленой неизвестности, и никто не может знать заранее, что уготовано впереди. Однако на данный момент можно с уверенностью говорить, что удача и блестящая сметка до сих пор не изменяли компании Google. С огромной уверенностью можно предположить, что Google еще долго будет оставаться у всех на устах и – на кончиках пальцев, привычно набирающих шесть букв: G-o-o-g-1-е.

Думается, что самая страшная опасность, подстерегающая Сергея и Ларри на их триумфальном пути, – впасть в «культ собственной гениальности», уверовать в собственную непогрешимость, – а ведь бывает, что и признанные гении ошибаются.

Похоже, что немногочисленные ошибки Google не слишком-то беспокоят Эрика Шмидта:

Мы стараемся сфокусировать внимание на будущем. Между собой мы, естественно, много обсуждаем стратегии и инновации, но только не конкурентов. Гораздо лучше сосредоточиться на том, что еще можешь сделать в технологической области. Это пресса подходит ко всему с одной меркой: проиграл или победил. В сущности, не это самое главное. В области технологий неизмеримо важнее, что у тебя есть возможность изменять правила игры, неоднократно, раз за разом <…> именно победитель задает новые правила(7).

Шмидт дает нам ключик, помогающий до некоторой степени понять, в каком направлении Google собирается перекраивать будущие правила игры. Так, компания Google ввязалась в войну с Microsoft, посягнув на территории, которые давно застолбил за собой гигант программного обеспечения. Google позиционирует себя как игрок, намеревающийся подорвать бизнес Microsoft предложением более дешевых и удобных в пользовании программных продуктов.

Шмидт уже дал понять, что Google осознает невозможность действовать везде только в одиночку и планирует расширять стратегические партнерства по примеру тех, что уже налажены с Dell, MySpace и Adobe.

В дополнение к этому компания Google собирается держать руку на пульсе экономики – еще свежи воспоминания о потерях, которые нанес ей экономический кризис 2008 года. «Все мы уязвимы, как выяснилось, – предупреждал Шмидт осенью того же года. – Все дело в том, какая тенденция одержит верх: то ли сокращение рекламного бизнеса, что неизбежно ударит по всем, то ли такой благой сдвиг, как массовый переход из офлайна в онлайн»(8).

Если в прошлом Google была весьма либеральна по части расходов, иными словами, тратила деньги без оглядки, то теперь тщательно взвешивает каждую статью расходов, потому что «это правильно»(9). Уже введен режим экономии по части бесплатного питания сотрудников, урезан штат контрактников, сократились масштабы набора постоянного персонала. В III квартале капитальные затраты Google составили 452 миллиона долларов, что на 18 % ниже аналогичного показателя за предшествующий год. Бережливость уже самым позитивным образом сказалась на величине банковского счета Google, увеличившегося за три месяца с 12,7 до 14,4 миллиарда долларов(10).

А может быть, рецессия станет лучшим другом Google? Как известно, во времена экономических невзгод более мелкие и слабые конкуренты сходят с дистанции, и тогда лидеры отрасли либо поглощают их, либо перехватывают их клиентуру. Повышение уровня безработицы в определенном смысле тоже благо, поскольку способствует удержанию сотрудников: многие предпочитают не дергаться в тяжелые времена, довольствуясь синицей в руках, к тому же на рынке труда не так-то много привлекательных вариантов трудоустройства. Наверное, самое большое благо для Google – это возможность во времена экономического спада, что называется, навести порядок у себя дома. Настоятельная потребность в экономии подталкивает к переоценке длинного перечня экспериментальных проектов и позволяет избавиться от малоперспективных, неспособных кардинально улучшить виды на прибыль.

* * *

Профессор Прабудев Конана, пишущий о проблемах американской экономики и, в частности, о компаниях вроде Google, не претендует на то, что знает, каким окажется будущее Google. Зато он уверен, что высокотехнологичные американские компании сохранят мировое лидерство:

Так называемая «великая американская мечта» слишком глубоко укоренилась в сознании американцев. Она не сводится к тому, чтобы заиметь гараж на три автомобиля или дорогущий, расточительный на бензин внедорожник, а в первую очередь касается того, что можно достичь через инновации и возможности. С точки зрения инноваций американские университеты остаются лучшими в мире и продолжают притягивать таланты со всего мира. Американские фирмы продолжают вкладывать колоссальные средства в научно-исследовательские разработки. Все это формирует основу для процветания капитализма, не давая ему зачахнуть. <…> Есть что-то такое в американском духе – пытливость, индивидуализм, образованность, готовность рисковать, предприимчивость и венчурные капиталы, – что позволяет воплощать идеи в масштабный бизнес компании(11).

Искусственный интеллект

Сокрытая от посторонних глаз за ширмой убедительной простоты почти пустой белой страницы сайта компания Google уже создала нечто, что объявила одной из самых изощренных систем искусственного интеллекта из всех когда-либо созданных. Эта система способна в доли секунды оценить миллионы данных о своих пользователях и рекламодателях, мгновенно сопоставить их с миллиардами рекламных объявлений в своей гигантской базе данных и выдать на экран те, что обладают максимальными шансами вызвать отклик у пользователей(12).

Сол Ханселл, журналист The New York Times

В мае 2002 года, отвечая на вопросы после выступления перед студентами Стэнфордского университета, Ларри Пейдж заявил, что будет считать свою миссию выполненной, только когда поисковая машина будет «полностью основана на ИИ. <…> Знаете ли вы, парни, что означают эти буквы? ИИ – это искусственный интеллект»(13).

Выступая перед представителями Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science), Пейдж отметил, что искусственный интеллект одно время был в загоне, но в принципе идея осуществима и в данном направлении уже ведутся разработки: «Я бы предположил, что, когда искусственный интеллект наконец будет создан, он потребует огромного объема вычислений. Заметьте, не каких-то мудреных алгоритмов, а именно вычислений, и в громадных количествах. Взгляните для примера на структуру ДНК человека – в сжатом виде она весит всего лишь 600 мегабайт. Иными словами, значительно меньше любой современной операционной системы, будь то Linux или Windows. Стало быть, резонно предположить, что ментальные алгоритмы человека не так уж сложны. У нас в Google есть специалисты, уже занимающиеся построением искусственного интеллекта, причем в крупных масштабах. <.. > Не думаю, что они так уж далеки от цели»(14).

Подобно человеческому интеллекту, ИИ нарабатывает знания, базируясь на опыте и логике. «Система способна использовать для этого все доступные сигналы, – объясняет Джефф Хьюбер, старший вице-президент Google по разработкам, – и самостоятельно изучать корреляционные связи между ними»(15).

Дальнейшие пояснения дает Пейдж:

Искусственный интеллект станет окончательной версией Google. Таким образом, мы получим абсолютный поисковый механизм, обладающий способностью понимать всю имеющуюся в Интернете информацию. Он сможет понять, чего именно вы хотите, и предоставить вам нужные материалы. Совершенно очевидно, что искусственный интеллект будет способен ответить на любой вопрос, потому что в Интернете есть почти все, верно?.

В настоящий момент мы еще очень далеки от этого, однако способны шаг за шагом двигаться в нужном направлении, и именно над этим мы сейчас работаем. С интеллектуальной точки зрения это фантастически увлекательно(16).

Перейти на    1 2 ... 51 52 53 54 55 ... 68 69