Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 68 69
Энергосберегающий Гуглплекс

Однажды компания Google объявила о планах пригласить два-три десятка инженеров-энергетиков для внедрения разработанных в компании методов энергосбережения. Сама же Google пожелала стать подопытным кроликом: ее многообещающие идеи будут обкатываться прямо на ее территории в Маунтин-Вью.

В 2007 году Google объявила о намерении к концу года перейти на экологически чистые источники энергии, не вредящие окружающей среде выбросами углекислого газа, иными словами, стать компанией с нулевым балансом выбросов углерода. Действуя в этом направлении, в мае того же года Google полностью перевела Гуглплекс на энергопитание от 9212 солнечных батарей. Вы сами можете убедиться в этом, если найдете Маунтин-Вью в программе Google Earth: сверху хорошо заметны аккуратные прямоугольники солнечных батарей, рядами выложенных на крышах корпусов Гуглплекса и даже поверх тентов автомобильных стоянок. Поначалу Гуглплекс даже выбился в лидеры среди корпораций по совокупной мощности солнечных батарей, но вскоре другая компания опередила Google по этому показателю. И все же объявленной цели пока достичь не удалось: в середине 2008 года официальный представитель Google заявила, что Гуглплекс не может пока считаться территорией с нейтральным уровнем эмиссии углерода. Думается, кампусу в Маунтин-Вью это в принципе не светит. Что касается зарубежных отделений Google, то какие-то из них дальше продвинулись по этому пути, нежели Гуглплекс, другие же, наоборот, лишь в самом его начале.

«Наши цели не ограничиваются лишь тем, чтобы обеспечить самих себя дешевой энергией, – говорит Ларри Пейдж. – На самом деле мы поставили себе цель разработать методы производства достаточно дешевой электроэнергии из альтернативных источников, чтобы она могла заменить значительное количество энергии, которая производится на сегодняшний день из традиционных источников»(8).

* * *

Возведенная в ранг кредо приверженность Google экологическим принципам и стандартам спровоцировала поток жесткой критики в адрес Ларри и Сергея за персональный реактивный авиалайнер: не очень-то он вяжется с озабоченностью Google-парней проблемами сбережения окружающей среды. По оценкам Главного бюджетно-контрольного управления США (Government Accountability Office, GAO), выбросы углекислого газа и инверсионный след от реактивных авиалайнеров на 3,5 % ответственны за глобальное потепление климата, вызванное хозяйственной деятельностью человека. В свете одного этого факта не так-то просто оправдать полеты внушительного авиалайнера с горсткой пассажиров на борту.

В ответ на просьбу прокомментировать эту несообразность Сергей Брин признал, что неэффективное использование реактивного самолета представляет серьезную проблему, но ограничился тем, что лишь просто добавил: «Можете не сомневаться, это одна из тех закавык, над которыми я ломаю голову»(9).

11. Будущее Google

Аналитики Уолл-стрит и кое-кто из конкурентов грешат поверхностностью, воображая, что Google сродни гигантскому студенческому общежитию с холодильниками, набитыми дармовыми соками от компании Odwalla(1).

Стивен Арнольд, писатель и консультант в области высоких технологий

Известный консультант в области высоких технологий Стивен Арнольд предостерегает от недооценки компании Google – ее талантливости, ее могущества, ее решительности и дерзости. Если Google на данный момент и доказала что-нибудь миру, так это то, что ее руководящая троица – Пейдж, Брин и Шмидт – готова действовать напористо и агрессивно по всем направлениям бизнеса Google.

Пусть так, соглашается профессор менеджмента Высшей школы бизнеса СтэнфордскогоуниверситетаЧарльзО'Рейлли, но все равно «все организации испытывают на себе давление обстоятельств, и рано или поздно так будет и с Google»(2).

Сегодня все уже оставили надежду получить от Google сколько-нибудь четкие сигналы, указывающие, каким курсом она намерена следовать: давно известно, что Google принципиально не дает таких подсказок. Долгое время сама Google провозглашала себя компанией, бизнес которой – сугубо интернет-поиск. Один из основателей Netscape Марк Андрессен заметил как-то, что ожидает от Google всего чего угодно, – она может и дальше идти по пути создания онлайновых продуктов, но с таким же успехом может податься и в офлайн. «Google – все равно что Энди Кауфман, я имею в виду нашего покойного комика. Знаете, в чем его главный секрет? Никогда нельзя было понять, шутит он или серьезен. Вот так и Google: она выходит на сцену и с самым невозмутимым видом объявляет: "Мы намерены быть поисковой машиной и больше ничем. Мы не собираемся заниматься ничем другим". Однако я глубоко убежден, что они шутят»(3).

На подобную мысль наводит и набор продуктов, которые Google разработала и запустила в последние несколько лет. Вот что она сама говорит на корпоративном сайте о своих ближайших перспективах:

Чем порадует Google в следующий раз? Трудно сказать определенно. Мы не любители болтать о будущих продуктах, потому что способность преподносить сюрпризы и удивлять пользователей мы считаем одним из главных элементов своего конкурентного преимущества. Вы и сами могли бы выяснить, над чем новеньким корпят наши программисты-разработчики, – заходите на сайт Google Labs и увидите. Получите удовольствие, однако не забудьте прихватить защитные очки(4).

Перед Google стоят те же вопросы, что и перед каждой молодой компанией, в особенности если она взяла такой же бурный старт, как Google. Ниже в обобщенном виде приводятся ответы, которые уже прозвучали в предыдущих главах.

1. Способна ли компания управлять собственным ростом?

Ответ. До сего момента с прибылями все обстоит отлично, однако по части инвестиций в перспективные технологии тенденции разнонаправлены. «Назовите любую из технологических разработок, рассчитанных на долгосрочную перспективу, – писал на своих страницах журнал Time. – Допустим, это будут лекарства на основе геномов, или искусственный интеллект, или, скажем, космический лифт – неважно что, но можно поручиться, что группа разработчиков Google уже занимается таким проектом».(5) При своей страсти к ярким креативным идеям Google уже не раз обжигалась. От скольких таких идей ей пришлось отказаться, при том что на них уже были потрачены огромные деньжищи и куча времени.

2. Способна ли Google удержать одаренных и компетентных сотрудников?

Ответ. Google предпочитает не обнародовать таких показателей, как уровень текучки персонала, проще говоря, темпы отсева сотрудников, но, судя по всему, многие из тех, кто работал с первых дней, уже отряхнули прах со своих ног, забрав немалые личные накопления. Тем не менее компания Google считается привлекательным местом работы, и множество гуглеров ценят свое место под ее крышей.

3. Способна ли Google противостоять активным конкурентам, поставившим перед собой масштабные цели, которые сулят грандиозный успех?

Ответ. Этой войне не будет конца. У Google в активе мощная франшиза на поисковые технологии, однако это не означает, что компания так и будет все время выезжать на ней. Как указывает редактор отдела новостей онлайнового издания Web User Бен Камм-Джоунс, конкуренты всегда будут дышать в затылок Google в попытках усовершенствовать технологии интернет-поиска. «Если в этой области и появится что-то принципиально новое, то, скорее всего, оно будет связано со смысловым поиском, основанным на интеллектуальной обработке сложных, неструктурированных запросов пользователей на естественном языке. Такая система могла бы положить Google на обе лопатки – только, конечно, при том условии, что окажется однозначно эффективнее, чем предлагаемая компанией Google, и если при этом когда-нибудь удастся вытряхнуть из пользовательских мозгов безоговорочную веру в то, что Google – самый лучший в мире способ поиска информации в Сети»(6).

Перейти на    1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 68 69