Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 68 69

10. Google в роли достойного гражданина

Главная мечта Google – сделать жизнь людей лучше, и ради этой цели компания не жалеет сил на организацию корпоративных, волонтерских и благотворительных программ. Их у Google немало. Ряд подобных проектов существует в рамках или проистекает из научно-исследовательских лабораторий Google. Например, на базе исследования поисковых запросов, связанных с простудными заболеваниями и их лечением, компания Google помогала выявлять регионы, охваченные эпидемией гриппа. Картографические сервисы Google позволяют гражданам определять оптимальные маршруты передвижения по городам и весям будь то пешком, на велосипеде или, скажем, на автомобиле, но самыми безопасными с точки зрения сбережения окружающей среды способами.

Google спонсирует широкий спектр программ, конкретно нацеленных на повышение качества образования, особенно в области расширения научных знаний. Приведем лишь некоторые из такого рода программ.

– The Summer of Code – трехмесячная летняя программа для студентов, изучающих компьютерные науки, которая обходится Google в 2 миллиона долларов и призвана познакомить студентов с технологиями opensource-разработок.[41] В рамках программы компания Google учредила стипендии для тех, кто хочет испытать свои силы в разработке программного кода для открытых проектов. Так, в 2008 году компания сотрудничала со 174 группами по разработке бесплатного ПО с открытыми исходными кодами, изыскивая подходящие для спонсирования проекты, к которым могли бы присоединиться ее студенты. В итоге Google получила 7100 предложений и выбрала из них 1125 проектов. И хотя Google не лишает себя удовольствия высматривать из массы участников программы потенциально интересных для нее одаренных ребят, все же магистральная цель The Summer of Code не связана с рекрутингом. Она заключается в разработке нового набора приложений с открытыми исходными кодами.

– В октябре 2006 года совместно с инициированной Франкфуртской книжной ярмаркой кампанией Litcam, нацеленной на ликвидацию неграмотности и получение базового образования, и Институтом приобретения знаний на протяжении всей жизни (Institute for Lifelong Learning), работающим под эгидой ЮНЕСКО, компания Google запустила литературный портал, предлагающий образовательные ресурсы и возможность обмена информацией для учителей, организаций, занимающихся повышением грамотности, и вообще всех, кто интересуется литературой и жаждет прививать любовь к чтению.

– Компания Google учредила стипендию имени Аниты Борг, которая предназначается для самых талантливых студенток старших курсов и аспиранток, изучающих информатику, и названа в честь Аниты Борг, одной из первых женщин – докторов наук по информатике. Конкурс на получение стипендии проводится среди учащихся Соединенных Штатов, Канады, Австралии и некоторых стран Европы.

– Google всегда рада детям – для них организованы многочисленные практические семинары, на которых в числе прочих полезных вещей ребятам дают представление о возможностях получения работы и построения блестящей карьеры в сфере информационных технологий.

– Google входит в число спонсоров ежегодного фестиваля, который проводит организация Sally Ride Science, созданная первой американской женщиной-астронавтом Салли Райд. Цель организации – пробуждать среди девочек интерес к естественным и техническим наукам. В один из дней фестиваля для школьниц 5-8-х классов (естественно, в сопровождении родителей) организуется день открытых дверей в Гуглплексе. Девочки участвуют в работе семинаров, научно-исследовательских лабораторий и получают азы профориентации в ИТ-области. Стоит ли говорить, что их угощают совершенно фантастическим обедом!

– Google ежегодно проводит также однодневное общественное мероприятие, призванное прививать девочкам-школьницам интерес к техническим знаниям. Оно приурочено к общенациональной неделе инженеров (US National Engineers Week), которая проходит в третью неделю февраля. В этот день гуглеры приводят на работу своих дочек. А чтобы не обделять других девочек возможностью увидеть Гуглплекс изнутри, Google налаживает связи с окрестными школами и общественными организациями.

Google.org – филантропическое подразделение Google

Компания Google не могла не откликнуться на трагедию Нового Орлеана. Сообщество гуглеров-афроамериканцев Black Google Network ринулось помогать восстанавливать город после удара урагана «Катрина», а потом сбивалось с ног, собирая через объединенный фонд United Negro College Fund деньги для вспомоществования афроамериканским студентам технических специальностей. Другие гуглеры тоже не сидели сложа руки и чем могли помогали бедным жителям Нового Орлеана. А между тем сотрудники филантропического подразделения Google.org чуть ли не по всему миру разыскивали достойные внимания благотворительные проекты, ставящие ту же цель.

Пейдж и Брин создали благотворительный проект Google.org в 2004 году, в период подготовки к преобразованию компании в открытое акционерное общество. Началось все с того, что они представили акционерам план, который позволил бы выделить ресурсы, долю прибыли и часть рабочего времени на поиск решений по самым наболевшим с их точки зрения проблемам современного общества.

Google.org в определенном смысле гибридный филантропический проект, в рамках которого основатели компании направляют свои личные средства, а также ресурсы некоммерческих организаций и частных лиц на благо всего человечества. Пейдж и Брин ввели правило 1 % и неукоснительно следуют ему. Правило означает, что 1 % акционерного капитала и прибылей, а также 1 % рабочего времени гуглеров ежегодно тратится на то, чтобы сделать наш мир безопаснее, чище, уютнее и жизнеспособнее. Такую же двоякую природу в качестве источников средств имеют и филантропические начинания Google: с одной стороны, это чисто некоммерческие проекты или пожертвование средств на лоббирование общественно полезных кампаний, а с другой – инвестиции в коммерческие компании, которые тоже делают что-то полезное для общества.

В 2007 году компания Google пригласила возглавить свое филантропическое подразделение с миллиардным бюджетом человека по имени Ларри Бриллиант, который принес с собой огромный опыт работы в сфере технологий, благотворительности и общественного здравоохранения. Пейдж и Брин регулярно, раз в неделю, проводили встречи с Бриллиантом, на которых обсуждались филантропические проекты компании. (В настоящее время Ларри Бриллиант больше не занимает этот пост.)

Google решила сосредоточить усилия на шести главных целевых инициативах и уже истратила на их реализацию более 85 миллионов долларов. Эти средства расходуются в основном на инвестиции и гранты. Вот эти инициативы:

1. RE

2. RechargeIT – эта инициатива объединяет семь разнородных проектов, цель которых – проектирование и внедрение автомобилей с гибридными и электрическими двигателями, что призвано сократить вредные выбросы в атмосферу, особенно когда этот вид транспорта сделается основным средством транспортировки. В планах подразделения Google.org инвестировать также 10 миллионов долларов в проект разработки системных решений для транспортных проблем;

3. Predict and Prevent (Прогнозировать и предотвращать) – четыре проекта, связанных с ликвидацией голода и преодолением глобальных угроз здоровью человечества;

Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 68 69