Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 68 69
* * *

Свою мечту об исследовании космоса интеллектуальный оплот Google-дуэта Ларри Пейдж реализует, активно работая в учредительном комитете по присуждению премии Google Lunar X-Prize, инициаторами которой выступили компания Google и Фонд X-Prize и цель которой – активизировать разработку недорогих методов автоматизированного исследования лунной поверхности. Ларри состоит также в правлении фонда. А Сергей, этот воздушный акробат, очертя голову ныряет в космические глубины. Недавно он отправился в Казахстан, побывал на космодроме Байконур и договорился о космических мини-каникулах для себя. За право слетать в космос в качестве туриста он выложил пять миллионов долларов. Такого рода путешествия организует компания Space Adventures, и первое из них намечено на 2011 год – у Space Adventures уже имеется договоренность с Федеральным космическим агентством России (Роскосмосом) о первом полностью частном полете в космос. Сергей Брин станет одним из двух участников этого полета.

Ларри Пейдж

Если для Сергея Брина иммиграция стала тем событием, которое, по сути, определило всю его дальнейшую судьбу, то на становлении личности Ларри Пейджа могли отразиться лишь отголоски иммигрантского опыта, от которого он отделен не одним поколением своих предков. Он рос как обычный американский мальчишка, типичный представитель своего поколения. Несмотря на это, как и в случае с Сергеем, в нем с раннего детства были заложены семена будущей интеллектуальной мощи. Можно смело утверждать, что звездный взлет стал закономерным развитием того, что в них обоих закладывалось с детства.

Взращенный в лоне компьютерных наук

Как и его партнер Сергей, Ларри происходит из еврейского семейства. Его дед по материнской линии в свое время иммигрировал в Израиль, где обосновался в небольшом городке, расположившемся посреди жаркой пустыни вблизи Мертвого моря. Он изготавливал разные инструменты.

Второй дед Ларри был рабочим на одном из заводов Детройта. Зато их внука ждала другая, совсем другая жизнь: Лоуренс Эдвард Пейдж вырос в Лансинге (штат Мичиган) в среде ученых, математиков и специалистов по электронно-вычислительным машинам. Его отец всегда был увлечен наукой и стал маститым профессором Университета штата Мичиган, а мать там же читала курс программирования. Когда Ларри было восемь, семья распалась, но родители и после развода продолжали вдвоем воспитывать сына, и потому Ларри не был обделен ни материнской, ни отцовской заботой. Отец, большой любитель повеселиться, не раз брал мальчика с собой на концерты знаменитой рок-группы Grateful Dead («Благодарный мертвец»), проповедовавшей идеи контркультуры.

Вот что рассказывает Пейдж: «Поскольку папа был профессором информатики, компьютеры в нашей семье появились намного раньше, чем у других. Первым домашним компьютером мы обзавелись еще в 1978 году [Ларри было тогда всего пять лет], это был Exidy Sorcerer, в те поры чрезвычайно популярный в Европе, но почти что невидаль в Штатах. Объем его памяти составлял 32 килобайта, и старшему брату пришлось самолично написать к нему операционную систему».

От отца Ларри Пейдж унаследовал страсть спорить всегда, о чем бы ни шла речь. Как вспоминает Джордж Стокман, коллега профессора Пейджа по Университету штата Мичиган, «иногда с ним [Карлом] было трудновато найти общий язык. Он ввязывался в спор по любому поводу, норовя доказать свою правоту, и… передал эту страсть своему сыну. Так что они вечно ломали копья в жарких интеллектуальных спорах, пытаясь переубедить друг друга»(18).

Никола Тесла, кумир Ларри Пейджа

В двенадцатилетнем возрасте Ларри Пейдж, уже тогда ощущавший в себе страсть к изобретательству прочитал биографию Николы Теслы, что заставило его крепко призадуматься. При безмерном восхищении гением Теслы, которому современная наука обязана феноменальным количеством изобретений и инноваций, юный Пейдж был глубоко поражен тем, как несправедливо обошлась с ним судьба. Жизнь Теслы была отравлена враждой, конфликтами и безденежьем, он умер в нищете, и имя его осталось почти безвестным за пределами сугубо научных кругов. «Да вот, – размышлял Ларри, – взять хотя бы школьную программу: там работы гениального Теслы упоминаются лишь походя, не получив и толики того внимания, какое уделяется, скажем, Томасу Эдисону».

А между тем Тесла считается отцом современной физической науки и электротехники, ему принадлежат заслуги исследования токов высокой частоты и высокого напряжения, изобретение индукционного генератора переменного тока и электродвигателя переменного тока. Он стал первопроходцем и во многих других областях, включая робототехнику, беспроводную передачу сигналов и энергии на расстояние, радиообнаружение на расстоянии и информатику. Вопреки протестам Маркони именно за Теслой после долгих споров был признан приоритет в изобретении радиопередатчика и приемника. Вместе с тем Тесла производил на многих впечатление одержимого от науки, который с маниакальным упорством пытался реализовать бредовые идеи, тучами роящиеся у него в мозгу. При этом Тесле недоставало коммерческой хватки, чтобы извлечь материальную выгоду из своих идей и изобретений, как не умел он и придумать им практического применения. В результате он достиг лишь малого по сравнению с тем, что мог бы при своем выдающемся научном потенциале.

И у Ларри появилась мечта: проявить себя столь же творческой личностью и прославиться великими свершениями. А кроме того, он грезил о том, как его замечательные изобретения изменят к лучшему мир и жизнь людей. Если его кумир Никола Тесла добился этого, оставив след в науке своими изобретениями, то и он, Ларри, пусть ему всего двенадцать, должен поставить себе такую же цель: завоевать признание и финансовый успех.

Из жизни Николы Теслы

Как повествуют легенды, Никола Тесла родился в 1865 году в то самое мгновение, когда пробила полночь, а на дворе бушевала ужасная гроза. Может статься, именно этими обстоятельствами появления на свет и объясняются его полная невзгод тяжелая жизнь и безудержная тяга ко всему, что вспыхивает электрическими разрядами.

Серб по национальности, родившийся на территории современной Хорватии, Никола Тесла обучался в нескольких овеянных славой университетах Восточной Европы, но, несмотря на свои гениальные способности, так и не окончил ни одного из них. В молодости с ним случилось нервное расстройство, однако последствия недуга не помешали ему найти работу инженера-электрика в электроэнергетике, делавшей тогда первые шаги. Позже Тесла эмигрировал в Соединенные Штаты и устроился на работу к Томасу Эдисону, однако вследствие конфликта по поводу вознаграждения за одно свое изобретение на основе переменного тока оказался на улице без денег и без работы. И тогда, решив, что хватит работать «на дядю», Тесла основал в Нью-Йорке свою компанию, где занялся собственными исследованиями. Позже Тесла перебазировался в Колорадо-Спрингс: в Скалистых горах случались мощнейшие грозы, а значит, была возможность изучать природу электричества. Посетители его лаборатории неизменно заставали его за работой, а вокруг сверкали созданные его руками электрические разряды. И хотя он уверял, что они не причинят вреда, это представление всегда повергало публику в трепет.

Как личность гениальная, к тому же испытывающая интенсивные интеллектуальные перегрузки, Тесла не мог избежать психических отклонений. Например, у него отмечался синдром навязчивых состояний, да и прочих странностей хватало. Он был болезненно чистоплотен, испытывал отвращение к людям с избыточным весом и отличался маниакальным пристрастием к числу «три». Прежде чем войти в здание, он всегда трижды обходил вокруг него, за едой требовал три салфетки, а в гостиницах отказывался заселяться до тех пор, пока ему не предоставляли комнату, порядковый номер которой был кратен трем.

Не исключено, что Тесле было свойственно редкостное неврологическое состояние, известное под названием синестезии. Оно характеризуется тем, что при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, словно они соединяются в восприятии человека. К примеру, при определенном звуке или сосредоточенном размышлении о каком-нибудь числе у человека вдруг возникает зрительный образ какого-нибудь цвета.

Великий изобретатель и экспериментатор умер в возрасте восьмидесяти шести лет в полнейшем одиночестве, не имея ни гроша за душой, в гостиничном номере отеля New Yorker.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 68 69