Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 68 69

Великая Китайская стена

Осенью 2002 года китайские власти начали блокировать доступ к Google и некоторым другим поисковым сервисам, чтобы перекрыть китайским пользователям доступ к информации, которую правительство намеревалось скрыть от своих граждан. Однако по прошествии двух недель поисковая служба Google была разблокирована, чему способствовало, как утверждает ряд источников, острое массовое недовольство китайских пользователей. Правда, теперь, когда они кликают по заблокированной ссылке, система автоматически направляет их на сайты, содержание которых носит проправительственный характер.

Компания Google намеренно пошла на этот шаг, чтобы вернуться на китайский рынок. Учитывая, что пользовательская аудитория в этой стране огромна – ни много ни мало 230 миллионов пользователей, – Google скрепя сердце решила смириться с интернет-цензурой китайского правительства и согласилась фильтровать выдачу на запросы китайских пользователей, хотя и вызвала этим огонь критики за пособничество нарушениям прав человека.

По мнению Сергея Брина, при данных обстоятельствах компания имела законные основания отказаться от бизнеса в Китае, однако он рассудил, что лучше избрать альтернативный путь. По отношению к китайским пользователям будет честнее обеспечить им доступ хоть к какой-то информации, пусть и под бдительным присмотром властей, чем оставлять их в информационном вакууме. Помимо Google.cn, официального сайта компании в этой стране, пользователи могут зарегистрироваться на портале Google.com и получать информацию, свободную от цензуры, – разве только скорость трафика будет ниже. Как показали недавние замеры, большинство китайских интернет-серферов предпочли этот последний вариант и мирятся с некоторой неповоротливостью поисковика, зато получают объективную информацию.

«На наш взгляд, в данных обстоятельствах мы приняли разумное решение, хотя нет уверенности, что дальнейший ход событий подтвердит, что оно самое правильное, – говорит Брин. – Нами уже предпринят ряд шагов, которые, как мы надеемся, улучшат качество обслуживания наших пользователей в Китае»(39).

«Если оценивать наши действия в целом, то они, как нам представляется, способствуют созданию условий, которые подтолкнут перемены в Китае», – пояснил Эндрю Маклафлин, директор по вопросам глобальной общественной политики(40).

А вот какова позиция, озвученная официальными представителями китайских властей: «Сотрудничество в сфере торговли и коммерции должно осуществляться в рамках законов. Мы надеемся, что компании, желающие добросовестно работать на китайском рынке, согласятся взять на себя труд соответствовать требованиям китайского законодательства и регуляторных правил»(41).

В том же году Google объявила о крупных инвестициях в Baidu – ведущий поисковый сервис на интернет-рынке Китая, – хотя не исключено, что это решение было продиктовано чисто коммерческими соображениями.[38]

* * *

Заключить Google в рамки цензуры пытались и в других странах с репрессивными режимами. Так, одно время были заблокированы блоги Google в Иране – властям не понравились темы, которые обсуждались иранскими блогерами. По данным международной негосударственной организации «Репортеры без границ», в черном списке государств, когда-либо пытавшихся вводить цензуру в Интернете, значатся Куба, Мальдивы, Мьянма (Бирма), КНДР, Сирия, Тунис, Узбекистан и Вьетнам.

Принципы свободы

В 2008 годунаряду cMicrosoft, Yahoo! и рядом других лидеров ИТ-рынка компания Google поставила подпись под кодексом, призванным защитить права интернет-пользователей. В нем сформулированы принципы свободы слова и обеспечения конфиденциальности информации о частной жизни. Они носят довольно обобщенный характер, однако при буквальном толковании интернет-компаниям будет крайне затруднительно соответствовать им. Тем не менее считается, что для интернет-сообщества это гигантский шаг вперед в правильном направлении.

Вот как компания Microsoft прокомментировала этот документ на странице новостей у себя на сайте:

На всем пространстве от Северной и Южной Америки до Европы, от Ближнего Востока до Африки и Азии правительства ряда стран оказывают возрастающее давление на ИТ– и коммуникационные компании, понуждая их действовать в соответствии с национальным законодательством и внутриполитическими установлениями, допускающими цензуру и вмешательство в тайну переписки интернет-пользователей, что идет вразрез с международно признанными законами и нормами в области прав человека(42).

Не так давно широкая коалиция организаций основала некоммерческую группу «Всемирная сетевая инициатива» (Global Network Initiative). Ее задача – вырабатывать рекомендации, которые помогут интернет-компаниям противостоять принуждению со стороны отдельных режимов вводить цензуру и слежку за действиями пользователей в Интернете. В сотрудничестве с компаниями, инвесторами, гражданскими общественными организациями и академическим сообществом «Всемирная сетевая инициатива» борется за установление и соблюдение принципов свободы слова и защиты частной переписки, имеющих в своей основе международно признанные законы и нормы прав человека. Майк Познер, президент международной правозащитной организации Human Rights First, высказался так:

В современных условиях очень важно, чтобы интернет-провайдеры и коммуникационные компании энергичнее ставили препоны проводимой рядом государств политике введения цензуры и вмешательства в тайну переписки. Подобные действия уже не раз оборачивались для активистов правозащитной деятельности самыми трагическими последствиями. Сегодня, когда власти все чаще попирают право на свободу слова и на конфиденциальность переписки, наша инициатива служит важным первым шагом на пути утверждения этих исконных прав человека. <…> Нельзя допустить, чтобы передовые технологии и дальше использовались для нарушения основных прав человека(43).

Нарушение авторских прав

Попытка реализовать грандиозный замысел по оцифровке всех существующих в мире книг, чтобы эти сокровища знаний стали доступными миллионам людей в Интернете, обернулась для Google серьезной проблемой – это было расценено как нарушение авторских прав. Вот что говорилось в открытом письме президента Гильдии авторов (Authors Guild) Роя Блаунта-младшего, обращенном к восьми тысячам членов этого общественного объединения:

В сентябре 2005 года гильдия подала судебный иск против Google, после того как компания заключила сделки с рядом ведущих университетских библиотек о создании электронных копий миллионов книг из их библиотечных фондов. И хотя многие из хранящихся там изданий уже стали общественным достоянием, копированию подверглись и миллионы других, в отношении которых еще действует авторское право. Тогдашний президент гильдии Ник Тейлор назвал эти действия Google «открытым и бесстыдным нарушением закона об авторском праве». Со своей стороны, компания Google расценивала оцифровку книг как «добросовестное пользование» материалами библиотечных фондов. Наша позиция по данному вопросу такова: «Можете говорить все что угодно. Подобные разногласия прямиком ведут к судебным искам»(44).

А между тем Google задумала проект как великий дар человечеству. В беседе с корреспондентом журнала New Yorker Джеффри Тобином один сотрудник компании заявил: «Для меня проект Google Books – начинание не менее значимое, чем наш план освоения Луны»(45). Как видим, авторы и издатели имели на этот счет совсем иное мнение.

Авторский бунт

Как и следовало ожидать, и Гильдия авторов, и Ассоциация американских издателей, а также ряд крупных издательских домов в судебном порядке призвали Google к ответу за нарушение авторских прав. Позже пристальный интерес к деятельности Google проявил и Европейский парламент – уж нет ли признаков нарушения авторских прав европейских литераторов и издателей?

Перейти на    1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 68 69