Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 68 69

Многие пользователи Google предпочитают, чтобы сайты с контентом «только для взрослых» вообще не включались в результаты их поисковых запросов. Разработанная Google программа SafeSearch (Безопасный поиск) скрывает сайты с подобного рода информацией и удаляет из поисковых результатов. Притом что ни один фильтр не может дать стопроцентной гарантии, наш фильтр, использующий передовую технологию собственной разработки Google, проверяет ключевые слова и фразы, URL и категории свободного каталога ссылок на сайты Open Directory. При включенном режиме SafeSearch сайты и вебстраницы, содержащие порнографические и откровенно сексуальные материалы, блокируются и не отображаются в результатах поиска(9).

Чтобы включить этот режим, достаточно зайти в Google.com, ввести слово safesearch в строку поиска, и на экране всплывет панель управления, через которую включается/выключается данный режим.

Заметим также, что будь этот фильтр эффективнее, наверняка им воспользовалось бы больше народу. «Если бы Google отрядила на совершенствование фильтра кого-нибудь из своих выдающихся специалистов, они бы добились, чтобы он действовал лучше, чем сейчас, – говорит Бен Эдельман, исследователь Центра Беркмана по изучению Интернета и социума при Гарвардской юридической школе. – У них полно способных людей. Было бы странно, если бы великие инженерные таланты Google не смогли бы отладить его получше. Весь вопрос в том, какое место Google отводит этой задаче в своих приоритетах»(10).

Проблема конфиденциальности

Конфиденциальности больше нет, будь выше ее.

Скотт Макнили, основатель компании Sun Microsystems(11)

В вопросе конфиденциальности, или защите права пользователей на тайну частной жизни, поведение Google двояко. С одной стороны, компания готова в суде отстаивать право своих пользователей на неразглашение подробностей их частной жизни. Комментируя позицию компании в этом вопросе, Эрик Шмидт подчеркивает, что Google всецело зависит от доверия пользователей, и добавляет: «Если наша политика защиты конфиденциальности будет скомпрометирована в глазах пользователей вследствие утечки информации, касающейся их частной жизни, или в результате каких-нибудь крайне неприятных действий правительства, которые мы не в силах будем предотвратить даже под угрозой тюремного заключения, это станет катастрофой для компании»(12).

А с другой стороны, Google часто становится объектом жестокой критики за то, что ее рекламная система, картографические проекты, сервис электронной почты и некоторые прочие приложения сами вторгаются в сферу частной жизни пользователей. «Миссионер Интернета» в Google Винт Серф в этом вопросе вторит Скотту Макнили. Вот что он заявил в своей речи на торжественном ежегодном обеде Вашингтонского союза технологических работников: «…ничего из того, что вы делаете, не исчезает бесследно, и ничего из того, что вы делаете, не ускользает от внимания… нет больше никакой конфиденциальности, перешагните через нее»(13).

С этим мнением не соглашается Кен Боэм, председатель некоммерческой организации Национальный юридический центр: «Может, в мире Google конфиденциальности и не существует, однако в реальном мире праву индивидуума на неприкосновенность частной жизни придается первостепенное значение, хотя день за днем такие компании, как Google, мало-помалу подрывают его. Просто поражает, какое лицемерие в этом вопросе проявляет Google»(14).

Между прочим, главное, что питает страхи пользователей перед Google, – то, что она слишком много знает об их частной жизни, и они уже далеко не уверены, что их конфиденциальность не будет нарушена. «Со временем Google становится все больше известно о нас, а между тем на данный момент у нас нет никакой возможности узнать точно, что она делает с этой конфиденциальной информацией, – отмечает Фрэнк Паскуале, адъюнкт-профессор Юридической школы при университете Сетон-Холл, активно призывающий укротить Google. – Мы хотим заставить самых могущественных игроков интернет-индустрии отвечать за свои действия»(15).

Стоит пользователю зайти на страницу Google, как система формирует файл cookies, содержащий информацию о нем, – если, конечно, такого файла еще нет, поскольку зачастую он уже существует. И тогда Google прочитывает и фиксирует идентификационный номер его компьютера. При помощи более изощренной технологии deep packet inspection, дословно – «глубокое инспектирование пакета», сервер Google автоматически записывает данные (включая URL, IP-адрес, тип браузера, язык, дату и время запроса), а также содержание поисковых запросов при посещении сайта или использовании других служб Google(16).

Как ни гордилась компания Google своей полупустой домашней страницей, как ни старалась сохранить принцип минимализма в ее дизайне, а и ей под давлением общественности пришлось отяготить белоснежное поле еще семью буквами – теми, из которых складывается это пресловутое слово privacy (в русской версии – конфиденциальность). Кликнув по нему, пользователь может ознакомиться с официальной позицией компании по этому болезненному вопросу.

Рекламные продукты

В программах Google, предназначенных для размещения рекламы, главное место отводится сбору информации. Рекламодателям в высшей степени импонирует, что данные программы обеспечивают условия для проверки и анализа веб-трафика и сбора информации о тех, кто кликает по их рекламным ссылкам.

Немецкий автор книги Google Trap («Ловушка Google») Геральд Райшл в особенности обеспокоен тем фактом, что бесплатный сервис для владельцев сайтов Google Analytics позволяет им отслеживать характер поведения пользователей на сайтах. Помимо того эти сведения, утверждает Райшл, фиксируются компанией Google и передаются на ее серверы в Соединенных Штатах, что является нарушением германского законодательства. «Аналитики Google представляют собой самую опасную категорию людей с точки зрения возможностей шпионажа», – предостерегает Райшл(17).

По словам профессора прикладных наук университета Кайзерслаутерна Хендрика Шпека, по сравнению с тем объемом и качеством информации, которую фиксирует и сохраняет Google, разведывательные органы выглядят просто детьми, способными обеспечить до смешного малую защиту. Сведения, которыми располагает Google, позволяют планировать целенаправленную рекламу на многие годы вперед. «И еще, – добавляет профессор Шпек, – чем больше информации о пользователях скапливается на серверах Google, тем более высокую цену она может запрашивать за размещение рекламы»(18).

А вот Питер Фляйшер, базирующийся в Париже советник Google по вопросам конфиденциальности, считает опасения Райшла безосновательными. «Мы действительно собираем массу сведений, но ничто в них не позволяет идентифицировать конкретного пользователя», – отмечает он(19).

Однако эта информация может быть использована для воздействия на поведение пользователей поисковым сервисом. Такие гиганты Интернета, как Google и Yahoo! в русле усилий по повышению рекламных доходов изыскивают возможности шире использовать технологию «поведенческой фокусировки» в целях повышения эффективности контекстной рекламы, благо располагают громадными объемами информации о пользователях.

Выступающая в ряде вариаций поведенческая фокусировка тем не менее сохраняет свое главное зерно – анализировать недавнее онлайновое поведение пользователей не только на сайтах данного провайдера, а и по всей Сети, включая просмотренные страницы, введенные запросы и сделанные покупки. На основе этого для рекламодателей формируются маркетинговые профили, позволяющие им сделать свою рекламу неизмеримо более целенаправленной. В этом случае рекламодатели с готовностью заплатят более высокую цену за размещение рекламы, так что в Google и Yahoo! ожидают от этого начинания огромной отдачи.

К слову усилия Google по борьбе с фальшивыми кликами тоже можно рассматривать под углом зрения нарушения конфиденциальности пользователей. Издателям сайтов, прибегающим к AdSense, предоставлены на выбор несколько программ отслеживания кликов, которые поставляют детальную информацию о посетителях, кликавших по рекламным ссылкам на их сайтах. Издатели могут использовать эти сведения, чтобы определить, не стали ли они жертвами фальшивых кликов.

Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 68 69