Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 ... 68 69

Еще одним плюсом учебы в Калифорнии был тамошний прекрасный климат, что немало радовало Сергея. Он с легкостью включился в жизнь студенческого сообщества и наравне с остальными посвящал себя традиционным увлечениям: катанию на лыжах и роликовых коньках, а также гимнастике. Когда отец поинтересовался, записался ли сын на какие-нибудь курсы углубленного изучения, он ответил: «Ага, на продвинутый курс плавания»(7).

Как вспоминал впоследствии Раджив Мотвани, один из университетских кураторов Сергея, «это был довольно нахальный молодой человек, хотя при всем том большой умница. Талант в нем чувствовался за версту»(8).

Об итогах стэнфордского периода Брина подробнее рассказывается в подразделе «Тесные связи со Стэнфордом» этой главы.

От вундеркинда до зрелого гения

Взрослый Сергей Брин все такой же пытливый, неугомонный непоседа. Его мальчишеский облик и опущенные покатые плечи создают впечатление, что он все время расслаблен. Он вечно увлечен чем-нибудь интересным – например, в цирковой школе в Сан-Франциско осваивает воздушную гимнастику на подвижной трапеции (с некоторым перерывом на лечение от полученной в результате падения травмы), занимается прыжками в воду с трамплина. А присущий ему озорной юмор обычно застигает окружающих врасплох, временами заставляя думать, что Брин попросту ребячится. И все же видавшая виды футболка Levi's и сандалики с носочками или, например, роликовые коньки – всего лишь внешняя оболочка, за которой скрывается человек целеустремленный, серьезный и местами даже агрессивно-напористый. Общеизвестно, что и Брин, и Пейдж самые настоящие трудоголики. В речи Сергея до сих пор ощущается легкий русский акцент, а многие фразы он по привычке оканчивает словами «и все такое прочее». Его любимое словцо – «масштаб», scale, употребляемое им к месту и не к месту. В этом Сергей очень похож на Эрика Шмидта и Ларри Пейджа. Этим словом, как правило, обозначают нечто такое, что продолжает действовать, если увеличивается в масштабе, то есть масштабируется, а в бизнесе его часто применяют, когда речь заходит о принудительном увеличении масштаба какого-либо явления или процесса. Однако на Google-жаргоне это слово получило особенную коннотацию: нечто такое, что при последующей разработке можно превратить в новый коммерческий продукт.

Бракосочетание на карибском пляже

В 2007 году Сергей Брин пропустил ежегодное собрание акционеров Google, чем вызвал множество вопросов. Все недоумевали, но лишь до тех пор, пока не узнали причину, очень уважительную: Сергей сочетался браком.

Однажды его матушка высказала мечту, что он женится «на чудесной еврейской девушке», и вот ее мечта воплотилась в жизнь. В мае 2007 года Сергей соединился узами Гименея со своей давней подругой Анной Воджиски. Ее прадед, к слову, по материнской линии был раввином в России, а в 1920-х годах эмигрировал в США. Свадьба состоялась на Багамах. Невеста, наряженная в белый купальный костюм, и жених, соответственно, в черном вплавь добрались до песчаной косы, где их друг совершил обряд бракосочетания.

Анна приходится сестрой Сьюзен Воджиски, которая в первые годы существования компании Google работала там менеджером. Сестры Воджиски выросли в Пало-Альто, их отец – декан физического факультета Стэнфордского университета, а мать – уважаемый преподаватель журналистики и работает по соседству, в школе Palo Alto High School. Анна окончила Йельский университет в 1996 году с дипломом биотехнолога, а затем переквалифицировалась в успешного предпринимателя. Как и Сергей, она привержена идее активного образа жизни и очень спортивна. В период учебы она выступала за хоккейную команду своего колледжа, а также защищала честь колледжа в беге на коньках.

В 2008 году Сергей и Анна стали родителями: у них появился сын Бенджи.

Компания 23andMe

Компания Google вложила 3,9 миллиона долларов в начинающую биотехнологическую компанию 23andMe, основанную Анной. Деятельность компании базируется на концепции индивидуального генетического тестирования, позволяющего выявить склонность к заболеваниям. Своим названием компания обязана тому научному факту что в человеческой ДНК имеется 23 парные хромосомы. Обратившись в компанию 23andMe, вы сможете выяснить особенности генетической наследственности, свои генетические корни, степень устойчивости по отношению к тем или иным заболеваниям или, наоборот, склонности к ним и множество других потаенных особенностей вашего организма. Пройдя быстрое тестирование ДНК, Сергей выяснил, что имеет генетическую склонность к болезни Паркинсона, и это очень беспокоит его мать. Вот как Сергей отозвался на эту новость в своем блоге:

Это делает мое положение достаточно неординарным. Мне дана возможность заблаговременно скорректировать свою жизнь таким образом, чтобы снизить вероятность заболевания. Кроме того, я имею возможность изучить этот недуг и поддержать научные исследования в этой области задолго до того, как он может поразить меня(9).

«Я считаю своей удачей, что узнал об этом заранее, – добавляет он. – И до тех пор, пока не откроют источник вечной молодости, каждому из нас суждено в преклонных годах обзавестись теми или иными недугами. В отличие от почти абсолютного большинства я вполне представляю себе, что это может быть, и у меня впереди десятилетия, чтобы подготовиться к встрече с этим будущим»(10).

Вместе со своими родителями Сергей внес полтора миллиона долларов в реализацию проекта Мэрилендского университета по изучению болезни Паркинсона(11). А кроме того, Сергей оказал поддержку благотворительному фонду Майкла Фокса, занимающемуся сбором средств на аналогичные цели.

Однажды на тестирование в компанию 23andMe пришел Уоррен Баффет, приведя с собой музыканта Джимми Баффета, чтобы решить давно мучивший их вопрос, родня они или нет: «И вот мне пришли результаты теста, и там еще было написано, что если вы не поняли, что написано в заключении, то обратитесь по такому-то телефону. Я, конечно, обратился и поговорил с Анной. Снова и снова она объясняла мне, что означают результаты теста, а потом спрашивала, понятно ли это мне. Но я и вправду не понимал. И тогда она сказала: "Чтобы уж все окончательно было понятно, скажу так: у меня и то больше степень родства с Джимми Баффетом, чем у вас"»(12).

Птица высокого полета

Мама Сергея Брина восхищается неслыханными успехами своего сына. «Это невероятно, это действительно не укладывается в голове, – говорит по этому поводу Евгения. – Он всегда был очень способным в математике и в компьютерах, но мы и вообразить не могли, что он добьется такого»(13).

На вопрос, как чувствует себя человек, на которого внезапно сваливается огромное богатство, Брин говорит: «Не так-то быстро привыкаешь к этому. Вот всегда говорят, что, мол, за деньги счастья не купишь. Однако где-то глубоко внутри у меня всегда сидела мысль, что огромные деньги все же способны принести кусочек счастья. На самом деле это не так. Я приобрел новую машину просто потому, что аренда на старую закончилась. И что в этом такого уж фантастического? С таким же успехом я мог ездить и на старой»(14).

* * *

Изменили ли Сергея успех и богатство? «Не думаю, что это сильно что-то меняет, – говорит Сергей, – правда, теперь я могу тратить уйму денег на забавы. Вот недавно обзавелся новым монитором»(15).

Помимо монитора Сергей за большие деньги купил замечательный новый дом на полуострове южнее Сан-Франциско и еще квартиру в Нью-Йорке, однако по большому счету он все еще умерен в личных тратах: «Я научился от своих родителей быть бережливым и радоваться жизни, даже довольствуясь самым малым»(16).

Сергей любит делать покупки в сети крупных оптовых магазинов-складов самообслуживания Costco Wholesale и даже своим родителям купил карты постоянных клиентов(17). По счастью, один из магазинов Costco расположен поблизости от офиса Google.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 ... 68 69